"Твое – не то, что ты берешь, а то, что отдаешь..."

Всевышний Аллах, будучи Милостивым и Милосердным, одаривает всех Своих созданий бесконечной милостью, дарует пропитание. Несомненно, щедрость творений является проявлением щедрости Аллаха. В связи с этим человеку свойственно делиться, угощать и т.д. Причем не ради показухи, а ради Всевышнего, безвозмездно и искренне. Отдавая, не жаловаться: «Ну вот, теперь мне самому не хватит», а думать: «Пусть Аллах сделает это благим для всех».

Имущество человека это то, что он расходует на пути Всевышнего…

Как бы странно ни звучало, но на самом деле настоящим имуществом человека является то, чем он поделился. В одном из аятов сказано: «Неужели они не знают, что Аллах принимает покаяния от Своих рабов и принимает пожертвования…?» (Сура «Тауба», 9/104).

В качестве наглядного примера приведем историю из жизни Посланника Аллаха (мир ему):

Как-то раз для Пророка (мир ему) и его домочадцев принесли в жертву одного барана. Мать всех правоверных Айша (р.а.) раздала это мясо нуждающимся.

После чего Пророк (мир ему) задал вопрос: «Что осталось от него?»

Мать всех правоверных Айша (р.а.) замешкалась, ответив: «Нам не осталось ничего, кроме костей».

На что Мухаммад (мир ему) сказал: «О, Айша! Всё, что мы раздали, кроме этих костей и стало нашим (и осталось нам)!»

Вот такой была реакция Пророка (мир ему) на доброе дело, которое совершила Айша (р.а.). Смогли бы мы сейчас ответить  так же?

Расходующий не обеднеет…

Существует один хадис, в котором говорится:

«О, сыны Адама! Расходовать из своего имущества [что больше того, что вам необходимо], является благом для вас, а не расходовать – вред» (Муслим, «Закят», 97; Тирмизи, «Зухд», 32).

Вот как пронзительно высказывался о щедрости один из мудрецов Востока Джелялетдин Мевляна:

«Щедрость – это ветка одного райского дерева.

Печаль тому, кто выпустил её из рук.

Тот, кто сеет семена, сперва опустошает свой амбар, однако потом, собрав урожай, взамен получает в разы больше.

А держащий в амбаре своем семена, сам не зная того, лишь кормит мышей…»

Действительно, любое количество посеянного, спустя время дает урожай и возвращаются на прежние полки, прилавки в ещё большем количестве. Таким же образом не уменьшается, а увеличивается награда тому, кто расходует из своего имущества на пути Аллаха. Ведь имущество, которым человек делится сегодня, завтра может спасти его от мучений в ахирате.

Порой приходится слышать от людей, что «добро не возвращается», данное выражение в корне является неверным. Всевышний – Наищедрейший, вершащий всё по Своей Мудрости.

Аллах говорит в нескольких аятах Корана:

«Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость…» (Сура «Корова», 2/268).

«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать так лучше для них. Напротив, это хуже для них… Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «аль-Имран», 3/180).

Приобретайте лишь разрешенное и расходуйте его дозволенным образом на пути Всевышнего!

Мир вам и благословение Аллаха…

Islam-today

Социальные комментарии Cackle