Тот, кто совершит это деяние, станет без­грешным, как в день рождения

Поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, когда человек заканчивает намаз, он получает одну третью, или же одну четвертую, или же одну пятую, или же одну шестую часть (от максимальной награды). Пророк (с.г.в.) даже упомянул одну десятую часть».

Также наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Тот, кто совершит два ракаата намаза, направившись сердцем к Аллаху, станет без­грешным, как в тот день, когда родила его мать».

Было сказано: «Существует двенадцать ценностей в на­мазе, которых можно достичь через двенадцать установлений. Их нужно соблюдать для того, чтобы намаз был совершенным и принес наибольшую пользу. Шесть установлений в начале намаза и шесть установлений в середине и в конце намаза.

Первое установление - это знание. Наш Пророк (с.г.в.) сказал, что маленький поступок, совершенный со знанием, лучше боль­шого поступка, совершенного с невежеством.

Второе установ­ление - омовение, так как Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Нет молитвы, кроме как с тахаратом (омовением)». Третье установ­ление - одежда, так как Всевышний Аллах сказал: «Перед каждой молитвой надевайте свои одежды». Четвертое - время, так как Великий Аллах сказал: «Поистине, верующим предписа­но (совершать) молитву (в определенное время)» («Ан-Ниса», 103 аят).

Пятое - кыбла, так как Всевышний Аллах сказал:

«Поверни же свое лицо в сторону запретной мечети. И где бы вы ни были, обращайте свои лица в её сторону» (Сура «Аль-Бакара», 114 аят).

Шестое - намерение, так как наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по наме­рениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».

Седьмое - такбир тахрима, то есть произнесение слов «Аллаху акбар», так как наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Запрещение некоторых дозволенных (мубах) действий до намаза является такбиром, а разрешение некоторых запрещенных действий в намазе является салямом».

Восьмое - кыям, то есть стояние во время намаза, так как Всевышний Аллах сказал:

«И стойте пред Аллахом благоговейно» (Сура «Аль-Бакара», 238 аят).

Девятое - кыраат, то есть чтение сур Корана в кыяме, так как Всевышний Аллах сказал:

«Читайте же, что легко вам из Корана» (Сура «Аль-Музаммиль», 20 аят).

Десятое - рукуг. Великий Аллах сказал: «Кланяйтесь».

Один­надцатое - сажда. Великий Аллах сказал в Коране: «И падайте ниц» (Сура «Аль-Хадж», 77 аят).

Двенадцатое - кагда (сидение). Наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Когда человек совершит сажда, поднимет голову, и бу­дет сидеть до ташаххуда, тогда его намаз будет совер­шенным».

На каждом шаге также существенен ихлас (ис­кренность), потому что Великий Аллах сказал: «Поклоняйтесь Аллаху искренне». Только Он заслуживает быть тем, кому поклоняются».

Мы должны знать три вещи: во-первых, какие религиозные требования являются фарзом, какие суннатом, потому что намаз будет правильным только тогда, когда он совершается со знанием фарза и сунната. Во-вторых, что является фарзом, а что суннатом в тахарате (омовении) и намазе. Эти знания делают намаз совершенным. В-третьих, как шайтан чинит препятствия в правильном выполнении намаза.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle