Тот, кто прочитает утром 10 аятов из этой суры, получит великую награду

Многие из нас, сразу по пробуждении, первым делом берут в руки свой телефон и принимаются за чтение пропущенных сообщений и ленты новостей. Если это про вас, то вы упускаете возможность заработать великую награду за совершение Сунны.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом» (Сура Алю Имран, аят 190).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) спал, пока не прошло полночи, или немного больше или меньше этого. Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) проснулся и стал протирать лицо рукой. Затем он прочел последние десять аятов суры «Алю Имран», затем поднялся и подошел к бурдюку, который висел там и взял вуду из него, совершив его хорошо, затем встал и помолился". (Бухари, Муслим)

Вместо того, чтобы сразу окунаться в суету дня, прочтите 10 последних аятов суры Алю Имран и вы получите двойную награду – за чтение Корана и оживление Сунны. Понятно, что для выработки этой привычки может потребоваться время, но итог того стоит.

6 уроков из последних 10 аятов суры Алю Имран

1. Откройте свой разум

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом» (Сура Алю Имран, аят 190).

Сообщается, что Убайд ибн Умайр однажды сказал Аише (да будет доволен ею Аллах): «Расскажи нам о наиболее удивительном из того, что ты видела от Посланника Аллаха (мир ему)». Она (немного) помолчала, а затем сказала: «В одну из ночей он сказал мне: «О Аиша! Оставь меня, чтобы этой ночью я смог поклоняться своему Господу». Я ответила: «Клянусь Аллахом, я люблю находиться рядом с тобой, но и люблю то, что радует тебя».

Затем он встал, совершил омовение, а затем направился на молитву, и во время нее плакал так сильно, что намочил свои колени. Он совершал молитву сидя и плакал так долго, что даже намочил слезами свою бороду. Он продолжал плакать, пока не намочилась земля вокруг него. Тогда явился Биляль, чтобы известить Пророка (мир ему) о наступлении молитвы.

Увидев, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, плачет, Биляль сказал: «О Посланник Аллаха! Ты плачешь, хотя Аллах уже простил тебе то, что предшествовало из твоих упущений и что было позже». Пророк (мир ему) ответил: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?! Поистине, этой ночью мне были ниспосланы аяты. Горе же тому, кто прочитает их, не задумавшись над их смыслом! Аллах ниспослал мне: «Поистине, в сотворении небес и земли…» (cура Алю Имран) (Ибн Хиббан).

Если вы обратите внимание на весь окружающий вас мир, то увидите, что у всего есть только один Создатель. Помните о том, что единственной целью вашей жизни является поклонение Ему.

2. Обращайтесь к Аллаху

Всевышний Аллах говорит: «которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми» (Сура Алю Имран, аят 191-193).

Всевышний Создатель дал нам разум и надели способностью размышлять над всем, что происходит вокруг нас. Более того, пытливый ум человека в жизни неоднократно приходит к вопросу о сотворении мира и миссии человека на Земле. Подобные размышления должны привести человека к осознанию наличия Создателя и Его величия. За каждое благо, данное нам Всевышним, придется отчитываться в Судный День - как мы его потратили.

Кроме того, эти аяты содержат прекрасные по своему смыслу дуа:

رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ

Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми 

Читайте эти дуа от всей души, со всей искренностью.

3. Верьте обещанию Аллаха

Аллах Всевышний говорит: «Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний».

Господь их ответил им: "Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха — наилучшая награда"» (Сура Алю Имран, аят 194-195).

Этот мир полон испытаний. Какие бы сложности не ожидали вас на вашем пути, помните, что Всевышний Аллах не нарушает Своих обещаний. Если у вас опускаются руки и не хватает сил даже для поклонения, соберитесь и напомните себе, что Аллах не упустит ни одной минуты, которую вы потратили, поклоняясь Ему. Он хранит вашу награду.

4. Не обольщайтесь земными благами

Всевышний Аллах говорит: «Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Это — всего лишь недолгое удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе! Но для тех, которые боятся своего Господа, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Таково угощение от Аллаха, и то, что у Аллаха, будет лучше для благочестивых» (Сура Алю Имран, аят 196-198)

Аллах знает как нам бывает иногда сложно наблюдать за успехом неверующих, в то время как в силу своей приверженности Исламу нам приходится отказываться от прелестей этого мира. Он напоминает нам, что эта жизнь – временная, а настоящие блага ждут нас в следующей жизни. Однако, неверующим эти блага доступны не будут. Думайте над этим и о том, чьей участи вы завидуете.

5. Никогда не разменивайте вашу веру на блага этого мира

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, среди людей Писания есть такие, которые веруют в Аллаха и в то, что было ниспослано вам и что было ниспослано им, будучи смиренными перед Аллахом и не продавая знамения Аллаха за ничтожную цену. Их награда ожидает их у их Господа. Воистину, Аллах скор в расчете» (Сура Алю Имран, аят 199)

Никогда не отказывайтесь от религиозной практики ради стабильного заработка или из-за осуждения общества. Никогда не стоит идти на поводу большинства, если это идет вразрез с вашими религиозными ценностями.

6. Терпение, стойкость и богобоязненность – слагаемые успеха

Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (Сура Алю Имран, аят 200)

Хасан аль-Басри сказал об этом аяте: «Им было дано повеление терпеть в лоне своей религии, которой Аллах доволен как религией для них, и не оставлять её ни в бедствии, ни в благоденствии, ни при болезнях ни в здравии, и умереть будучи только мусульманами. Так же им было дано повеление терпеть своих врагов, которые скрывают свою религию».

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

 

Социальные комментарии Cackle