Таинство любви в Священном Коране

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в Коране есть множество трогательных аятов? Ведь Благородный Коран, ниспосланный пророку Мухаммаду (мир ему) Творцом, - не просто молитвенная книга, в ней описана полная система человеческой жизни.

Священное писание мусульман содержит на своих страницах широкий спектр информации: от вероучения до законодательства, исторических уроков, научных явлений, правил ведения домашних, социальных и деловых дел, тем самым давая мусульманам практическое руководство, как управлять своей жизнью в соответствии с законами Бога.

Однако все эти темы сплетены в один цельный и завораживающий текст, трогающий до глубины души, говорящий и с умом, и сердцем читателя.

А что же говорится в Коране о любви?

Любовь, безусловно, является одной из главных тем Корана, хотя она иллюстрируется в очень развитой, сложной манере, как лингвистически, так и интеллектуально.

Согласно словарям, глагол «любить» означает:

1. Иметь глубокое, нежное, невыразимое чувство привязанности и заботы.

2. Иметь чувство сильного желания и влечения к человеку.

3. Иметь сильную эмоциональную привязанность к чему-то или кому-то.

В арабском языке один и тот же глагол несёт в себе не только простые эмоциональные значения, обозначенные выше, поскольку арабский язык очень богат и сложен. Более того, глубокие оттенки любви можно было бы выразить очень красноречиво, не упоминая слово «любовь» вообще, как мы это делаем в любом другом языке.

10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

Выражение проявлений любви и её обязательств, обязанностей сострадания, заботы, уважения, самопожертвования, смирения, прощения и так далее – это очень красивая форма выражения любви на арабском языке, языке оригинала Корана.

Любовь Бога к своему творению и любовь верующих к Богу

Коран полон аятов, описывающих проявления любви Бога к своему творению и любви верующих к Богу. В исламе вера – это не просто что-то из разряда эмоций, но это всегда действие. Она должна быть выражена практически в делах, а также устно, то есть в молитвах. Следовательно, вы можете обнаружить, что в Коране всякий раз, когда упоминается вера, она сочетается с «совершением добрых дел».

Точно так же всякий раз, когда говорится о Божьей любви, она соединяется с практическими дарами, которые эта Любовь дарует верующим, поскольку практическое проявление их любви к Богу приближает их к Создателю.

Как всегда помнить об Аллахе?

Подход Корана к человеческой природе сбалансирован: он признаёт, что эмоции колеблются между положительными и отрицательными, а люди не должны и не могут быть ангелами, которые не знают слабости или отрицательных чувств. Следовательно, Коран регулирует эмоции и дисциплинирует манеры, награждая читателя удивительной нежностью, надеждой и мягкими эмоциями, вплетёнными в текст. Поэтому некоторые аяты Корана можно читать как вполне самостоятельные молитвы.

Молитвы

Когда мусульманин обращается к Творцу в молитве, это рассматривается как высшее проявление любви через смирение и послушание существа своему Создателю. Это уникальная возможность «поговорить» с Богом напрямую пять раз в день не только через чтение самого Корана, но и через те спонтанные, простые и честные слова, которые льются у верующего прямо из его сердца.

10 правил, чтобы ваши дуа были приняты Всевышним

То же самое относится ко всем обрядовым формам Ислама, будь то обязательные или желательные обряды и ритуалы. Награда Всевышнего за честность и открытость, искренность поступков подробно описывается в Священном Коране. Эту благодать каждый день ощущают на себе миллионы верующих.

В Коране часто говорится о любви Бога к творящим добро – прочитайте суры «Аль-Бакара», «Алю Имран» «Аль-Маида», «Ат-Тауба», «Аль-Худжурат», «Аль-Мумтахана» и «Ас-Сааф».

Имена и атрибуты Бога, упомянутые в Коране, суммируют добродетели, которые позволяют нам достичь Его любви. Наиболее часто встречающиеся имена связаны с божьими атрибутами милосердия, сострадания и прощения – чистейшими проявлениями любви. Поэтому логично, что отношения между искренним верующим и Богом последовательно характеризуются как узы любви.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle