Стрельба в мечети: как мусульмане должны реагировать на проявления насилия и жестокости?

Стрельба в мечетях Новой Зеландии

Стрельба в мечетях Новой Зеландии

В пятницу весь мир потрясла ужасная новость. В городе Крайстчерч, расположенном в Новой Зеландии, произошли две террористические атаки: нападавшие расстреляли прихожан мечетей Ан-Нур и Линвуд. 15 марта после дневной молитвы преступники ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню, и начали стрелять по прихожанам. Трагедия унесла жизни 50 человек, еще более 50 человек ранены и находятся в больницах.

Сообщается, что один из нападавших, который придерживается националистических взглядов, выложил в социальных сетях видео с трансляцией своих действий. Его сообщников уже задержала полиция.

Муфтий республики Татарстан призвал верующих молиться за души погибших и за выздоровление раненых.

«Печальная новость сегодня омрачила Благословенную пятницу и потрясла весь мусульманский мир - хладнокровно массово обстреляли прихожан мечетей в Новой Зеландии…Нельзя назвать людьми тех, кто совершил это зверство. Это - палачи, дикари, варвары, которые не гнушаются фашистскими приемами по истреблению людей в концлагерях.

Сложно передать словами все чувства, которые сейчас раздирают всех мусульман от этой страшной беды. Но Аллах с нами, и я желаю всем крепкой веры. Призываю всех сегодня помолиться за погибших единоверцев - они нуждаются в наших молитвах, как никогда. Всей душой прошу Всевышнего принять их души и проявить к ним Свою безграничную милость: "Всевышнему мы принадлежим и к Всевышнему мы возвращаемся". Аминь». 

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования жителям Новой Зеландии. «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание».

Все мы, разумеется, присоединяемся к молитвам за погибших – пусть Всевышний их помилует, утешит их близких, и дарует скорейшее исцеление раненым. Однако, у многих мусульман – особенно, молодых, такое ужасное преступление часто вызывает бурю эмоций – это и ненависть, и жалость, и ужас, и негодование. В такой ситуации особенно важно не терять головы, не поддаваться эмоциям и не совершать каких-то безрассудных поступков.

Но как же мусульманам следует правильно реагировать на подобные проявления насилия и исламофобии?

1. Во-первых, конечно, возносить молитвы Всевышнему – за умерших, за их близких, за раненых, за благополучие остальных мусульман в мире, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

2. Ни в коем случае не обрушивать свой гнев и ненависть на людей другой веры без разбора – которые, разумеется, никак не могут быть ответственны за действия отдельных представителей человечества. Такие преступники не имеют религии или национальности, так что обобщать и утверждать нечто вроде – «они это сделали потому, что они немусульмане, они все такие плохие и нас ненавидят» - будет несправедливо и просто глупо.

После трагедии автор статьи, как и многие мусульмане, прочитали в социальных сетях множество комментариев и сообщений с выражением поддержки и сочувствия от людей самых разных религий и национальностей:

«Соболезную всем жертвам стрельбы в Крайстчерче, Новая Зеландия. Выражаю свое соболезнование всем невинно погибшим людям. Да примет Бог в Свою обитель всех невинно убиенных жертв трагедии... Аминь» (Олег).

«Люди жили себе мирно, исповедовали религию, которую считали для себя правильной, но и до их прекрасной страны добрался этот кошмар ... Сочувствую семьям погибших...» (Анастасия).

«Ужас. Бедные люди и их близкие. Какое горе...» (Лидия).

«Хочу выразить свой ужас, осуждение и омерзение от жуткого теракта против мусульманской общины Новой Зеландии... Это страшное преступление. Да поддержит вас Всевышний» (Михаил).

Жители городка Крайстчерч – который до этого момента считался весьма спокойным и тихим местом – также всячески проявляют сочувствие пострадавшим. Многие приносят цветы и свечи к месту трагедии, кто-то уже собирает деньги для помощи пострадавшим.

Власти государства Новая Зеландия резко осудили подобную неслыханную жестокость:

«Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии. Очевидно, то, что здесь произошло, является экстраординарным и беспрецедентным актом насилия. Многие из пострадавших – члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они – это мы», – отреагировала на трагедию премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

3. Напоминаем также, что мусульманам следует брать пример с Пророка (мир ему), который старался не отвечать злом на зло, не проклинал своих обидчиков и не мстил им.

Когда он отправился рассказать об исламе в город Таиф, местные жители не только не приняли его, но научили своих детей забросать его камнями. Но Пророк (мир ему) не стал просить Всевышнего наказать этих людей – наоборот, он вознес следующую мольбу: «О, Аллах! может быть их потомство станет верующим и будет поклоняться Тебе!..».

В других сообщениях до нас дошла информация о следующем событии. В одном из походов Посланнику (мир ему) язычники сломали зуб, поранили лицо, но тем не менее, он сказал: «О, Аллах! Пусть люди этого племени постигнут истинную веру, ибо они не ведают, что творят».

Однажды, в ответ на оскорбительное поведение многобожников, сподвижники попросили у Пророка (мир ему):

«О, Посланник Аллаха! Призови проклятия на идолопоклонников!». Он ответил: «Я послан в качестве милости, а не как проклинающий» (Муслим).

Он наставлял людей такими словами:

«Верующий никого не проклинает, не грубит, и не ведет себя безнравственно» (Тирмизи).

Праведный шейх Абдуль-Кадир Гейлани также сказал: «Мусульманин не должен проклинать никого из созданных. Это качество праведников и благочестивых. Если мусульманин будет придерживаться этого, то он проживет прекрасную жизнь под защитой Аллаха».

Что в исламе говорится о проклятии? Дозволено ли это по отношению к кому бы то ни было?

Что в исламе говорится о проклятии? Дозволено ли это по отношению к кому бы то ни было?

4. Старайтесь показывать благой нрав верующего по отношению к другим людям – вашим родственникам, соседям, коллегам, знакомым, чтобы всеми силами опровергать различные стереотипы об исламе. Чаще улыбайтесь людям, оказывайте им мелкие услуги, будьте вежливы и предупредительны. Кто после этого сможет сказать что-то плохое о мусульманах?

5. Свои страницы в социальных сетях также старайтесь заполнять не выражениями гнева и обиды, не проклятиями, но рассказами о благом нраве Пророка (мир ему), о красоте ислама.

Только таким образом можно победить ненависть и исламофобию. Если же мусульмане будут отвечать злом на зло, то люди, которые и до этого не очень хорошо относились к исламу, только утвердятся во мнении, что ислам призывает к жестокости и насилию.

6. Проявляйте сочувствие к тем, кто находится в беде – без различия религии и национальности. Не делите страдающих людей на своих и чужих. Вот сегодня случилось это ужасное несчастье – все мусульмане горюют вместе с родными и близкими погибших. Вместе с нами переживают и все остальные достойные люди других религий. А теперь представьте, что такая же ужасная трагедия произошла в храме другой религии (мечети, синагоге, буддийском храме).

Давайте спросим себя честно – стали бы мы переживать за погибших, за раненых, за их близких? Или равнодушно прошли бы мимо – какое нам дело, это же немусульмане? Так давайте не будем проходить мимо чужого горя – пусть каждый страдающий человек будет нам как брат, ведь мы в самом деле братья, поскольку у нас один отец – Адам, мы все люди одной крови.

7. И наконец. Возможно, кому-то это покажется очень странным и невозможным, но тем не менее. Попробуйте помолиться за тех людей, которые причинили нам эту боль и так плохо поступили с мусульманами.

Да, это ужасные, жестокие люди. Но представьте себе состояние их души – какая ненависть к людям и бездушие живут в них, а ведь это тоже люди, создания Всевышнего. И как ужасна будет их участь в ином мире, если они уйдут из этой жизни в подобном состоянии. Так пускай они поймут, что совершили, осознают всю бесчеловечность таких поступков и смогут покаяться, пока не поздно.

Посмотрите – именно таким образом поступил один достойный мусульманин, когда просил убийцу своего сына. Он не стал осыпать его проклятиями и призывать кару от Всевышнего на его голову. И тот человек действительно раскаялся в содеянном. (Подробнее: Мусульманин простил убийцу своего сына на суде.)

Ведь многие сподвижники до того, как стали героями веры, ненавидели и убивали мусульман. Однако раскаяние и исправление полностью изменило их жизнь. Пусть же все люди, которые причиняют нам боль, тоже встанут на путь исправления – ведь пока человек дышит, Господь принимает его покаяние.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle