Сподвижница, передавшая 2210 хадисов Пророка Мухаммада (мир ему)

Когда мы открываем известные и авторитетные сборники хадисов вроде «Сахих Бухари» или «Джамиг Тирмизи», то мы обнаружим в них всего один или два хадиса, переданные Абу Бакром и несколько хадисов, переданных Умаром бин аль-Хаттабом (да будет доволен ими Аллах).

С другой стороны, до нас дошли тысячи хадисов, переданных молодыми сподвижниками Абу Хурайрой, досточтимой Аишей или Абдуллой ибн Аббасом (да будет доволен ими Аллах).

На самом деле, если вы обратитесь к биографиям 5 самых активных передатчиков хадисов, то обнаружите, что они очень рано начали путь изучения Ислама.

Во-первых, потому что старшим сподвижникам предстояло заниматься многими другими вещами, такими как запоминание и сохранение Корана, а также сохранение и развитие мусульманской общины.

Во-вторых, потому что ученые-хадисоведы не включали в цепи передатчиков хадисов старших сподвижниокв, у кого учились молодые, поскольку все сподвижники Посланника Аллаха (мир ему) считались заслуживающими доверия при передаче хадисов.

В любом случае, если бы молодые сподвижники не запоминали того, что им говорил Посланник Аллаха (мир ему) и что передавали от него старшие сподвижники, то половины Сунны сейчас бы не существовало.

Молодые сподвижники

Молодежь обладает особыми качествами, которые притупляются с возрастом. Мы видим это по жизнеописаниям сподвижников, которые присоединились к делу распространения Ислама в юном возрасте. Под руководством Посланника Аллаха (мир ему) каждый из них стал выдающимся представителем плеяды сподвижников Пророка.

Многие из них проявляли особое рвение в деле постижения Ислама. После смерти Посланника Аллаха (мир ему) они стали его наследниками, распространяя религию Аллаха.

Доказательством их успеха и успеха более поздних ученых, передававших свет истины из поколения в поколение, является то, что сегодня у нас есть легкий доступ к тысячам хадисов, рассказанных ими.

Ученые из числа сподвижниц Посланника Аллаха (мир ему)

Аиша бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах)

Она с детства проявляла рвение к знаниям. Ей довелось провести рядом с Посланником Аллаха (мир ему) 9 благословенных лет. За это время она запомнила от Досточтимого Пророка (мир ему) больше хадисов, чем все сподвижницы вместе взятые. Общее количество хадисов, дошедших до нас от нее, - 2210.

Досточтимая Аиша не была пассивным свидетелем происходящих вокруг нее событий. Напротив, она активно интересовалась тонкостями Ислама и задавала любопытные вопросы. Вот один такой случай: Однажды Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый, кто подвергнется расчёту в Судный день, пропал». Аиша сказала: «О Посланник Аллаха! Разве не сказал Всевышний: «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит лёгкий расчёт»? Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Это только представление дел. Тот же, чей расчёт будет обсуждаться, непременно погибнет» (Бухари, Муслим)

Она известна не только как передатчик хадисов, но и как факих (ученый-правовед). Многие сподвижники советовались с ней по поводу вопросов, связанных с наследством.

Хафса бинт Умар бин аль-Хаттаб

Ей было 20 лет, когда она вышла замуж за Посланника Аллаха (мир ему). Как и Аиша, она не боялась и не стеснялась задавать вопросы Досточтимому Пророку (мир ему).

«Если пожелает Аллах, никто из тех, кто присягнул мне при Худайбии, не войдет в ад», – сказал он. Хафса (да будет доволен ею Аллах) напомнила о том, что говорится в аяте: «И нет среди вас такого, кто не войдет в ад, и твоим Господом [о Мухаммад,] это решено бесповоротно» (Сура Марьям, аят 71).

Посланник Аллаха (мир ему) в ответ привел следующий аят: «Потом Мы по Нашему милосердию вызволим богобоязненных, а нечестивых Мы оставим в аду на коленях в наказание им» (Сура Марьям, аят 72).

И Аиша, и Хафса умели читать и писать, что было редким достижением в Аравии в то время, даже для мужчин. Хафса к тому же знала наизусть весь Коран. Когда во время халифата Абу Бакра сподвижники решили собрать Коран воедино, именно она была выбрана хранительницей основного свитка.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Если бы не эти два аята, Абу Хурайра (р.а.) никогда не стал бы передатчиком хадисов

Нусайба бинт Кааб - самая храбрая сподвижница в истории Ислама

Будет ли человек считаться сподвижником если увидит Пророка (мир ему) во сне?

Социальные комментарии Cackle