Спаситель человечества: как последний из пророков изменил жизнь человеческую

На протяжении всей длительной и непростой истории человечества многие великие личности оставляли свой след, передавая имеющиеся знания и навыки грядущим поколениям. От политиков вроде Джона Кеннеди до изобретателей вроде Александра Грэма Белла, учёных вроде Исаака Ньютона и писателей вроде Уильяма Шекспира – этот список можно продолжать бесконечно. Мы берём уроки у них всех, восхищаясь их сильными сторонами и стремясь достичь хотя бы малой доли той значимости, которую они обрели для всего человечества.

Однако для мусульман величайшим примером для подражания являются пророки, посланные Всевышним. Эти благородные люди столкнулись с огромными испытаниями и упорствовали, преодолевая огромные трудности, чтобы донести послание Всевышнего Творца, Его истинное слово и суть религии Ислам. Во главе их стоит Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) – человек, известный мусульманам как последний посланник Бога и «печать» всех пророков.

Но не только мусульмане признают его важность для мира людского. Майкл Харт, американский астрофизик и историк, считал пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) самым влиятельным человеком из когда-либо живших на Земле. В своём знаменитом рейтинге самых влиятельных людей в истории он объясняет, что его основной мотивацией такого распределения «мест» был высший успех Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) как на светском, так и на религиозном уровнях. Это привело его к мысли о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) может считаться самой влиятельной фигурой в истории человечества.

Так почему же этот человек так высоко ценился людьми других вероисповеданий?

Причин тому много, но здесь мы рассмотрим лишь некоторые из его выдающихся качеств, которые нашли отклик у выдающихся деятелей истории.

Лидерство

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был не только религиозным лидером, но также вёл за собой народ на политическом и социальном поприщах. Американский психоаналитик Жюль Массерман считает Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) настоящим лидером, поскольку он совмещал в себе три важные функции:

- забота о последователях;

- обеспечение организации, которая заставляет людей чувствовать себя в безопасности;

- предоставление одного набора убеждений.

Хотя он был внимателен к другим, он ясно дал понять своим последователям, что лидерство не ограничивается только избранными. На самом деле, каждый человек принимает ту или иную форму авторитета и влияния. Как таковые, индивидуумы должны стремиться представлять высшие принципы лидерства, которые он воплощал.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Все вы пастухи, и каждый из вас несёт ответственность за своё стадо. Человек – пастырь людей своего дома, и он несёт ответственность. Женщина является пастухом дома своего мужа, и она несёт ответственность. Каждый из вас – пастырь, и каждый отвечает за своё стадо».

Справедливость

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был известен своей справедливостью и честностью. Комментируя эти важные качества, американский писатель, биограф и историк Вашингтон Ирвинг отметил: «В своих личных делах он был справедлив. Он обращался с друзьями и незнакомцами, богатыми и бедными, сильными и слабыми по справедливости, и был любим простыми людьми за приветливость, с которой он принимал их, и выслушивал их жалобы».

Это непоколебимое чувство справедливости проявляется в его готовности применять закон даже к самым близким людям. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Прости того, кто обижает тебя; присоединяйся к тому, кто отсекает тебя; делай добро тому, кто делает тебе зло, и говори правду, даже если это против тебя самого».

Он учил справедливости для всех, подчеркивая важность равенства людей перед Аллахом вне зависимости от национальной или расовой принадлежности. В одной из своих последних проповедей Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Нет превосходства араба над неарабом, а также неараба над арабом. Ни белый не превосходит чёрного, ни чёрный не превосходит белого, разве что благочестием».

Это чувство справедливости является центральным столпом исламской этики, о чём говорится и в Благородном Коране:

«О верующие! Строго придерживайтесь [истины и] справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, даже если это будет [свидетельство] против вас же самих, или против родителей, или против родственников. Будь он [тот, о ком вы свидетельствуете] богатым или бедным – Аллах позаботится о них обоих. Поэтому не следуйте своим прихотям, отступая от справедливости. Если же вы исказите [правду] или откажетесь [свидетельствовать], то [помните] что, поистине, Аллах – Сведущий обо всём, что вы делаете [и Он воздаст вам за это]» (сура «ан-Ниса» 135 аят).

Интересно и символично, что этот аят выгравирован при входе в Гарвардскую юридическую школу.

Характер и манеры поведения

Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Я был послан, чтобы улучшить хороший характер». Своими каждодневными действиями, своими манерами он демонстрировал наилучший характер, не будучи ни грубым, ни громким, выказывая доброту ко всем, даже к тем, кто плохо отзывался о нём.

Эти качества, по сути, являются центральными в религии Ислам, имея такое же большое значение, как и некоторые из наиболее важных составляющих самой веры. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Ничто не ставится на весы (деяний) тяжелее, чем хороший характер. Действительно, человек с хорошим характером достигнет ранга человека поста и молитвы».

Для тех, кто говорит, что главное - верить в сердце

Изучая личность и деяния пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), знаменитый индийский активист Махатма Ганди осознал одну вещь: «...Я более чем когда-либо убедился, что не меч завоевал место исламу в те дни в жизни человечества. Это была простота, полное самоуничижение пророка, скрупулёзное соблюдение его обещаний, его глубокая преданность своим друзьям и последователям, его бесстрашие, его абсолютное доверие Творцу и его собственной миссии. Они, а не меч, несли все перед собой и преодолевали все трудности».

Вдобавок к этому Монтгомери Уотт, шотландский историк, учёный и англиканский священник, отмечал, сокрушаясь, что на Западе недооценивают вклад Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «Его готовность подвергнуться гонениям за свои убеждения, высокий моральный облик людей, которые верили в него и смотрели на него как на лидера, и величие его окончательного достижения – всё это доказывает его фундаментальную целостность. К моему глубочайшему сожалению, Мухаммад недостаточно ценится на Западе, занимая одну из последних строчек среди исторических личностей».

Его непреходящее наследие

Наследие пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) трудно переоценить, поскольку Ислам является самой быстрорастущей религией в мире и на сегодняшний день насчитывает порядка 2 миллиардов последователей. Известный южноафриканский борец за свободу Нельсон Мандела, заметил, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был «…уникальным религиозным лидером, чьё влияние продолжает распространяться практически на все части света и на каждую нацию».

Что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) дарит миру и людям?

По мере того как всё больше и больше людей проводят свои личные исследования жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), они узнают правду о его истории, характере и благородных качествах, и их глаза открываются и позволяют лицезреть реальность истинной природы этого человека и его влияния на целое человечество.

По словам французского писателя, историка и политика Альфонса де Ламартина Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) соединял в себе множество качеств: «Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, завоеватель идей, восстановитель рациональных догм, культа без образов; основатель двадцати земных империй и одной духовной империи, то есть Мухаммад. Что касается всех мерил, по которым можно измерить величие человека, то мы вправе спросить: есть ли человек более великий, чем он?»

Как мы видим, множество исторических личностей, известных, пожалуй, каждому второму школьнику, отзывались с высоким пиететом о личности последнего из посланников Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), отмечая то, как много можно взять от Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) современному человеку. Остаётся открытым лишь один вопрос: как много мы знаем о человеке, которого Джордж Бернард Шоу называл «спасителем человечества»?

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle