Спасение от голода: непридуманные чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)

Чудеса Пророка Мухаммада (мир ему)

Чудеса Пророка Мухаммада (мир ему)

Начало: Необъяснимые чудеса Пророка (ﷺ), о которых мало кто слышал

Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).

Еще одно чудо: Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я принес Расулюллаху (мир ему) несколько фиников и попросил его: “О, Расулюллах, помолись за меня! Пусть Всевышний Аллах даст благодати моим финикам”. Он взял в ладони эти финики и потер их. После этого он сказал мне: “Положи их себе в кожаный мешок для хранения фруктов. Когда бы ты ни захотел, у тебя будут финики. Но не трать их все сразу, положи куда-нибудь”. 

Клянусь Аллахом, я и сам ел этих фиников, и гостей своих угощал ими. Я продолжал питаться ими во времена правления достопочтенных Абу Бакра, Умара и Усмана (да будет доволен ими Аллах). В тот день, когда убили хазрати Усмана, ограбили мой дом и унесли тот кожаный мешок, в котором я хранил те финики”.

Еще одно чудо: Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланнику (мир ему) принесли чашу со сливками. Он пригласил асхаб ас-суффу (бедных сподвижников). Я тоже затесался среди них. Когда все поели, в чаше осталось лишь немного прилипших к краям сливок. Пророк собрал ее своим благословенным пальцем и сказал мне: “Подойди, покушай”. Всего было сливок на один глоток. Но клянусь Аллахом, я наелся досыта”.

Еще одно чудо: Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также поведал: “Как-то раз я сильно проголодался. Посланник (мир ему), проходя мимо меня по дороге, понял мое состояние и позвал меня к себе. Дома у него была только одна чаша с молоком. Он позвал в гости асхаб ас-суффу и всех досыта напоил тем молоком из одной чаши. Оставшееся молоко он дал выпить мне. Я пил, пока не напился досыта. После меня он и сам выпил молока из той чаши.

Еще одно чудо: Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Во время похода на Табук из-за нехватки продовольствия некоторые сподвижники предложили зарезать верблюдов. Но Посланник (мир ему) не разрешил. Он сказал: “Соберите все оставшиеся продукты и принесите сюда. Принесли и разложили на скатерть. Расулюллах произнес дуа над этой едой с пожеланием бараката. После этого все поели досыта, а оставшиеся продукты взяли с собой”. В одном риваяте сказано, что он так же делал каждый день до конца похода.

Еще одно чудо: Анас (да будет доволен им Аллах) сообщил: “Посланник (мир ему) сунул мне за пазуху несколько круглых лепешек. Восемьдесят человек питались этими лепешками в течение многих дней. Между тем, количество тех лепешек не уменьшалось.

Еще одно чудо: Умар (да будет доволен им Аллах) сообщил: “Посланник (мир ему) однажды очень малым количеством фиников накормил людей, ехавших на четырехстах верблюдах. Однако все финики остались на месте, словно никто их не трогал”.

Еще одно чудо: Повествуют, что Посланник (мир ему) побуждал муминов раздавать милостыню и делать пожертвования. К нему однажды прибыл один сельский житель и привел с собой красивого, быстроногого верблюда. Этот верблюд очень понравился Расулюллаху (мир ему), и он велел хазрати Али купить для него этого верблюда. Как-то раз ночью Посланник (мир ему) проходил мимо этого верблюда. И вдруг верблюд заговорил четко и ясно: “Ассаляму алейка, эй лучший из людей! Ассаляму алейка, эй открыватель Райских врат! Ассаляму алейка, эй заступник за свою умму! Ассаляму алейка, эй Посланник Господа миров!” Услышав эти слова, Посланник (мир ему) остановился.

Верблюд продолжил: “О, Расулюллах! Я принадлежал одному человеку. Его уста говорили неподобающие слова. И я убежал от него в степь, поднялся на холмы. Когда хищные звери собирались на меня напасть, они говорили между собой, что я - верблюд Пророка и воздерживались от нападения. Я очень радовался этим словам. Слава Всевышнему Аллаху, я наконец достиг желаемого”. Услышав от верблюда эти слова, Посланник (мир ему) еще сильнее полюбил его. Он назвал его Адбой.

Позже верблюд попросил: “О, Расулюллах! У меня есть к тебе одна просьба. Прочти дуа, чтобы и в Раю я оставался твоим верховым животным. И если так суждено, что ты раньше меня перейдешь в мир иной, пусть после тебя на меня никто не садится, поскольку я не смогу вытерпеть этого”.

Посланник (мир ему) согласился. Когда подошел час его смерти, он вручил верблюда Фатиме (да будет доволен ею Аллах) и сказал ей: “Я договорился с Адбой, что после меня на него никто не сядет верхом. Ты как и раньше корми и пои его”.

Фатима (да будет доволен ею Аллах) исполнила этот наказ. Однако после смерти Расулюллаха (мир ему) верблюд перестал есть траву и пить воду. Однажды ночью Фатима (да будет доволен ею Аллах) вышла к нему, и верблюд заговорил с ней: “Эй, дочь Посланника! Валлахи, после Расулюллаха у меня не осталось желания есть и пить. Я не могу перенести разлуку с ним. Чем дальше так жить, для меня будет лучше умереть и встретиться с Расулюллахом. Теперь мой смертный час близок. Если ты хочешь сказать что-нибудь Расулюллаху, скажи, я передам”.

Услышав эти слова, Фатима (да будет доволен ею Аллах) заплакала. Обняв голову верблюда, она долго плакала, вытирая бязью слезы, стекающие из глаз животного. Этот верблюд скончался в объятиях досточтимой Фатимы. Когда наступило утро, его там же захоронили.

(Продолжение следует)

Из книги "Истории пророков"

Социальные комментарии Cackle