Советы мусульманам: как выйти из эмоционального кризиса?

В жизни случается всякое. Если нас постигают неудачи, то мы начинаем чувствовать себя опустошёнными, теряем мотивацию и интерес к жизни. Вместе с этим приходит апатия, фрустрация и замешательство. И простой совет: «cмотри на мир позитивно» становится абсолютно невыполнимым.

Аллах в Коране сказал: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (Сура ар-Раад, аят 11)

Следовательно, все изменения вокруг начинаются с нас самих. Первое, что мы должны осознать, преодолевая фрустрацию и депрессию, что эту ситуацию и нашу реакцию на нее создал Всевышний Аллах.  Принятие этого факта  и есть наш первый шаг к решению проблемы. 

Во-вторых, нужно непрерывно развиваться, без устали работать над собой, учиться, узнавать что-то новое в религии, распространять полученные знания. Без новых знаний и навыков наш ум, тело и душа сталкиваются с угрозой застоя и разложения.

Не развиваясь, очень легко заразиться вредной идеологией, разрушительными идеями, а также становится трудно сопротивляться голосу нашего нафса. В результате, наш прицел собьется, мы потеряем мотивацию и связь с высшей целью - целью, ради которой мы были созданы.

Итак, какие эмоции помогут нам добиться успеха и защититься от неизбежного эмоционального спада?

1. Привязанность

Духовная привязанность превосходит другие формы привязанности. В какой бы ситуации вы ни оказались, независимо от ваших потребностей, статуса в обществе или имущества, которым вы владеете, всегда будьте привязаны сердцем к Аллаху.

Привязанность сердца к Аллаху подпитывает нас духовно. Мы всегда нуждаемся в Аллахе. Если вам кажется, что вы потеряли связь с Аллахом, сразу же возвращайтесь к Нему. Не отделяйте себя от Него и не игнорируйте Его призыв.

Привязанность к Аллаху дает нам утешение и успокоение, в то время как привязанность к материальному дает нам только переживание и опасение.

2. Трепет перед Аллахом

Аллах Велик. Он дарует пропитание. Он ни в чем не нуждается. Он Вечноживущий. Он – Первый и Последний. Он заботится о Своих творениях. Он друет мир и спокойствие. Он Всезнающий, Всеслышащий и Всевидящий. Он самодостаточен и распоряжается нашими судьбами.

3. Надежда

Всегда надейтесь на милость Аллаха. Ищите Его прощения и кайтесь Ему. Он ответит вам, и Он вознаградит вас.

Уповайте в своих делах на Аллаха, а не на Его творения. Помните, что наша жизнь – это испытание нашей верности и преданности. Аллах сказал: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение». (Сура аш-Шарх, аят 5-6)

Испытания касались даже пророков Аллаха (мир им).Даже лучший из людей, Посланник Аллаха (мир ему) был испытан Аллахом. В его жизни было множество проблем и сложностей, но он никогда не терял надежды и всегда стремился к довольству Аллаха до последнего вздоха.

4. Благодарность

«Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?». (Сура ар-Рахман, аят 13)

Поразмышляйте над благами, ниспосылаемые вам Аллахом и благодарите Его за все. Благодарите Его в своих мыслях, словах и делах.

5. Спокойствие

Мир и спокойствие приходят вместе с истинными знаниями об Аллахе.

Аллах сказал: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?». (Сура ар-Раад:28)

Стремитесь очистить свое сердце от всего, не имеющего отношения к Аллаху. С чистым и спокойным сердцем вы достигните спокойствия и умиротворения. Это спокойствие коснется вас и в поклонении. Вам станет легче отрешаться от всего мирского в намазе и Коран станет ближе к вашему сердцу.

6. Любите Аллаха и Его Посланника

Проявляйте эту любовь таким образом, чтобы вы избегали всего, что могло бы ослабить или испортить ее. Любите Посланника Аллаха (мир ему) и его Сунну.

Будьте привязаны к Аллаху через размышление о Нем, воспоминание и постоянное очищение намерения. Что бы вы ни делали, делайте это ради Его удовольствия. Превратите все свои действия в поклонение, чтобы получить Его удовольствие.

Постоянно размышляйте о Его величии. Уповайте на Него. Постоянно благодарите Его. Ищите спокойствие, в подчинении Ему. И тогда вы найдете утешение в любви к Нему и Его Посланнику больше, чем кому-либо или чему-либо.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle