Слова, которые нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах

Отношения детей и родителей были и будут актуальны всегда. Иногда родители не понимают своих детей, а иногда дети не хотят понимать и принимать своих родителей. И все эти неприятия влекут за собой неприязни: в пылу обиды мы можем сказать что-то обидное людям, которые так дороги нашему сердцу. Но каждое сказанное слово, высказанное нами в гневе, может быть воспринято Всевышним в качестве молитвы. Поэтому прежде чем сказать что-то своим близким стоит 7 раз подумать. 

Самое большое горе для родителей - это горе их детей. Но иногда, сами того не понимая, родители сулят своим детям не самое светлое будущее. Ведь молитва родителей как и бадду’а, то есть проклятие, может очень сильно повлиять на всю последующею жизнь их чада.

Однажды во время хаджа один из хаджиев познакомился с охранником Каабы. После дружеской беседы хаджи спросил своего собеседника, как он стал охранником. На что тот ответил:

– Мама каждый раз, когда сердилась на меня, говорила: «Пусть Аллах сделает тебя охранником Каабы». Прошли годы, и по воле судьбы я стал охранником.

Пророк Мухаммад (мир ему)  передал, что благая молитва своим детям является сунной Пророка Мухаммада (мир ему). Наши благие пожелания могут осчастливить наше чадо. Даже если наш ребенок не всегда вежлив или плохо себя ведет, вместо злых слов и ругани мы должны контролировать свои эмоции и делать благое дуа. И тогда по воле Всевышнего их нрав станет лучше. 

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Не достигший довольства своих родителей, не достигнет довольства Всевышнего»

По преданиям, великий ученый и знаток хадисов Тирмизи в юном возрасте хотел покинуть родные места, чтобы начать заниматься изучением наук. Однако мать юноши умоляла его не уходить: 

– О сынок! Я слаба, одинока и больна. Ты мне во всем помогаешь, и на кого же ты меня оставишь, если уйдешь?

Тирмизи не смог оставить маму, которую очень любил и сообщил своим друзьям о том, что не отправится с ними и очень сокрушался тем, что отказался от своей мечты. Но однажды он встретил старца, который предложил  обучать его. Юноша с удовольствием согласился, а вскоре понял, что его обучал сам Хызыр Ильяс. Мудрец занимался с Тирмизи три года. На третий год он сказал: «Это великая милость мне была пожалована благодаря довольству и молитвам моей матери».

Хорошо, когда безотлагательно принимаются благие дуа. Но, как мы уже говорили ранее, иногда в порыве злости мы можем вместо добрых слов произнести гневные пожелания, которые также могут быть восприняты Всевышним в качестве молитвы. Стоит быть внимательным к любым пожеланиям. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка» (Ибн Маджах).

Также посланник Аллаха (мир ему) в одном хадисе передал:

«Не делайте бадду’а собственному нафсу, имуществу и своим детям, ибо молитва может быть принята Всевышним Аллахом и исполнена».

Чтобы донести важность проступка до ребенка, с ним надо говорить. Высказать свои чувства насчет происходящего. Важно остаться на стороне ребенка даже тогда, когда нам кажется, что он не прав. Ругань или игнорирование только усилят его чувство одиночества, беззащитности и отчужденности. Быть рядом – значит быть эмоционально открытым, сердиться, но быть доступным для контакта - говорить и обсуждать, выслушивать, отвечать, а не читать нотации.

По преданию один из великих ученых знатоков тафсира Замахшари был хромым на одну ногу. Когда его спросили, что с ним произошло, после чего он остался калекой, он ответил так:

– В детстве я поймал воробья и, привязав к лапке нитку, играл с ним. Он забился от меня в щель, а я, желая вытащить его из убежища, оторвал ему лапку. Увидевшая это мама сказала мне: «Пусть Аллах тебя лишит ноги, как ты лишил ноги несчастную птицу». Когда я отправился учиться, я упал с лошади и сломал ногу.

Умение сдержать свои эмоции, обиду и злость, а не обрушать весь негатив на своего ребенка задача, конечно, не простая, но вполне выполнимая. Ребенок учится, глядя на вас, поддержите его, будьте рядом, даже когда он не прав. Желайте детям лишь благо, и, быть может, Аллах помилует им те высоты, которых мы с вами, к сожалению, достичь не смогли.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle