Слова, которые являются ключами от Рая

 

Слова «Ля иляха илляЛлах» («Нет бога, кроме Аллаха») коротко обозначаются как «тахлиль», а в Коране упоминаются как «калима тайиба» (хорошее, благое слово).

Согласно одному из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), «каждое произнесение «Ля иляха илляЛлах» становится садакой».

Повторение тахлиля полезно как зикр, как напоминание душе о Создателе, Его Сыфатах, о Милостях, дарованных нам в жизни. Зикры вообще и тахлиль в частности успокаивают и смягчают сердце, упорядочивают мысли, укрепляют нашу веру.

Ниже приводятся хадисы и притча о благословенности слов «Ля иляха илляЛлах» в человеческой жизни и в трудный смертный час.

О спасении

Однажды Умар бин Хаттаб встретил Тальху бин Убайдуллах (да будет Аллах доволен ими обоими). Тальха бин Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) был чем-то опечален, и на вопрос Умара бин Хаттаба (да будет доволен им Аллах), не случилось ли чего, ответил:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал:

«Я знаю такие слова, что, если произнесёт их умирающий, то озарится его Книга деяний. А его душа и тело обретут Довольство и Милость Аллаха».

Умар бин Хаттаб( да будет доволен им Аллах) откликнулся: «Я знаю, о каких словах идёт речь. Это слова, которые Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) хотел услышать от своего дяди (Абу Талиба). Это - «Ля иляха илляЛлах» («Нет бога, кроме Аллаха»).

Если бы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал другие слова, спасительные для его дяди, то попросил бы его произнести именно их» (Ибн Маджа и Ахмад).

О деяниях

Однажды сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Вахба бин Мунаббиха (да будет доволен им Аллах) спросили:

«Не являются ли слова «Ля иляха илляЛлах» ключами от Рая?»

Вахб бин Мунаббих, да будет доволен им Аллах, ответил:

«Да, именно так. Только ведь у каждого ключа имеются зубья. Если эти зубья подходят к замку, то дверь открывается, если не подходят, то – нет» (хадис передан имамом аль-Бухари).

Толкователи хадисов объясняют, что упомянутые в хадисе «зубья на ключе от Рая» - это 5-кратный намаз, ежегодный закят, Хадж (при возможности) и обязательный пост в месяц Рамадан. Т.е. все столпы Ислама, выполняемые вовремя и должным образом.

Об уходе из жизни

В дальней восточной стране жил один Учитель. Много лет он обучал своих учеников Истине. Ученики любили своего мудрого наставника и решили его порадовать. Как-то раз они подарили ему… попугая. Увидев пёстрого красавца, Устаз, действительно, обрадовался, потому что любил птиц.

Попугай стал дневать и ночевать в помещении, где Учитель проводил занятия со своими шакирдами. Со временем птица выучила некоторые часто повторяемые Устазом и учениками слова. В частности, попугай научился произносить слова тахлиля. Как и свойственно этому виду птиц, попугай не просто выучил человеческие слова, но постоянно их повторял. «Ля иляха илляЛлах, ля иляха илляЛлах», - отчётливо и громко исходило из его уст.

Попугай стал общим любимцем, к нему все привыкли – и Учитель, и ученики. Зимой и летом он радовал всех своей красотой и говорливостью. Но однажды случилось непредвиденное… Как-то утром шакирды, придя на учёбу, увидели своего любимого Устаза сильно расстроенным. Не понимая причины его переживаний, шакирды принялись расспрашивать о том, что произошло. Оказалось, что ночью в комнату с попугаем проник бездомный кот и напал на их любимца. Попугай погиб.

Шакирды тоже расстроились. Но, ободряя дорогого наставника, стали обещать, что принесут другого попугая, который будет даже красивее и лучше прежнего. На это Учитель ответил:

«Я опечален не только тем, что погиб наш попугай. А больше тем, как он погиб…Вспомните, он почти круглые сутки повторял слова благословенного тахлиля, но в момент смертельной опасности смог только испуганно кричать. В последний решающий миг его язык не повернулся, чтобы проговорить «Ля иляха илляЛлах», хотя и знал прекрасно эти слова…

Вот и мы, дорогие шакирды, всю жизнь привычно повторяем тахлиль. Но живёт ли он в наших сердцах? Сможем ли мы в момент смерти произнести его? Не уйдём ли, как попугаи, только со стонами - без «Ля иляха илляЛлах», без Имана?…»

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику, и не делайте пустыми свои деяния!» (сура «Мухаммад», аят 33).

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

 

 

Социальные комментарии Cackle