Самый легкий способ стать счастливым

Наукой установлено, что улыбка вызывается сокращением двадцати лицевых мышц, а недовольное выражение лица тридцатью лицевыми мышцами. И почему же человек выбирает для себя более сложное?

Людям свойственно жить в ожидании счастья, которое принято считать наиболее желанной конечной стадией на жизненном пути. Но это не так, ибо счастье — это не пункт назначения, а есть тот самый путь. Быть счастливым — значит стремиться найти счастье в пути.

К сожалению, в реальной жизни, вместо того чтобы излучать довольство и умиротворенность, большинство людей предпочитают носить маску недовольства на лице. В мире не хватает не только улыбок, но даже и простых приветствий. Ибо нередко мы проходим мимо друг друга, забывая даже поздороваться.

Люди отдаляются от нас, наверное, чтобы не встречаться с кислым выражением на наших лицах. И, хотя недовольное выражение лица требуют намного большего напряжения лицевых мышц, мы продолжаем упорствовать в этой привычке. Напомни, что говорят ученые: “Улыбка вызывается сокращением двадцати лицевых мышц, а при недовольном выражении лица сокращаются тридцать лицевых мышц”.

Ислам и Посланник Аллаха (мир ему) советуют нам быть приветливыми и доброжелательными: когда верующий улыбается другому верующему, словно дает милостыню [садака], то есть совершает богоугодное дело. Для пророка Мухаммада (мир ему) такое поведение стало образом жизни, и поэтому неудивительно, что ещё до начала пророчества его называли “Амином” - надежным и верным. Вряд ли эти качества заслужил бы неприветливый и вечно чем-то недовольный человек.

Если Посланник Аллаха (мир ему) говорит нам, что, то почему бы не начать творить благие деяния прямо сейчас, а заодно дарить улыбки и внушать доверие и уверенность. Вы спрашиваете: “Как?”

Например, следующим образом: ранним утром, когда вы будите близких людей, улыбайтесь им. Улыбайтесь во время завтрака, по дороге на работу и домой, открывая дверь офиса, при встрече с коллегами и знакомыми.

Улыбайтесь в машине и автобусе, когда делаете покупки или идете по улице. Улыбайтесь клиентам и соседям, тем, кого любите и на кого держите обиду. Иными словами, чтобы вы не делали, делайте это с улыбкой. И тогда сами увидите, как изменится ваша жизнь.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle