Самое страшное наказание, которое может получить человек

«Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы! Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, и в свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами! Они говорили: “О горе нам! Воистину, мы были несправедливы!” Они продолжали так взывать, пока Мы не превратили их в затухшее жнивье» (Сура «Анбия», аяты 11-15)

Всевышний Аллах запретил любые действия, которые могут привести к исчезновению доверия между людьми, к беспорядкам, смуте и мятежам на земле, к нарушению установленного Им совершенного порядка и гармонии во Вселенной. Господь предписал каждому существу действовать сообразно цели своего сотворения. Во главе тех действий, которые могут привести к нарушению установленного Аллахом совершенного порядка в мире, несомненно идут несправедливость, угнетение, деспотизм.

Вместо правды, справедливости и равноправия они устанавливают господство лжи, бесправия и насилия, которые разрушают общество изнутри. Это приводит к выходу за пределы начерченных Аллахом границ и нарушению установленных Им на земле законов. Вот по этой причине, Всевышний Аллах запретил деспотизм и несправедливость и сообщил о том, что Он никогда не возлюбит залимов и обязательно их накажет.

Человек творит несправедливость, когда нарушает права других. Однако он может совершить несправедливость и по отношению к самому себе. Это происходит, когда он отрицает Аллаха, не хочет Его признавать, не соблюдает Его повеления и запреты. Если человек, сотворенный чтобы поклоняться Аллаху, начинает жить не согласно воле Аллаха, а сообразно с прихотями собственного нафса, не признавая никаких правил, сам по себе, утопая в грехах, то такая жизнь как раз и означает, что человек творит несправедливость по отношению к себе.

Самое большое наказание, которое может получить такой забывший Аллаха человек, ‒ это предание забвению его самого со стороны Аллаха. По выражению Корана, самая большая несправедливость – это придание равных Аллаху. Данное положение так разъясняется в приведенном в Коране наставлении мудреца Лукмана (а.с.) своему сыну:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: “О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью”» (Сура «Лукман», 31:13).

С другой стороны, некоторые обладающие могуществом и возможностями люди, чтобы не потерять то, чем они владеют, творят разные бесчинства, насилие, угнетают собственный народ. Так они пытаются сохранить свое положение. Самые яркие примеры этого можно наблюдать среди представителей знати тех народов, где жили пророки. Начиная от пророка Нуха (а.с.) и заканчивая благословенным Мухаммадом (мир ему), все пророки подвергались гонениям, насилию, мучениям, издевательствам, несправедливости.

Мы знаем, каким мучениям со стороны многобожников подвергались мусульмане, откликнувшиеся на призыв нашего Пророка (мир ему), в первые годы Ислама и особенно в мекканский период. Они столкнулись с такими примерами жестокости и несправедливости, как голод, отсутствие воды, насилие, клевета, бойкот. Самая большая несправедливость, которую люди могут совершить по отношению друг к другу, ‒ это попрание основных человеческих прав: права на жизнь, на вероубеждения и на совершение поклонения.

Коран сообщает нам, что несправедливые не останутся без наказания. Однако Всевышний не станет подвергать наказанию своих рабов без всякой причины. Люди собственными руками создают причины, которые делают наказание неизбежным. Эта истина становится еще более понятной, если посмотреть на историю народов, подвергнутых в прошлом наказанию. Фараоны, Немроды, Шеддаты, Каруны, народы пророков Нуха и Лута, адиты и самудяне были наказаны нашим Господом из-за своего поведения и погибли. Таким образом, они бесследно ушли с исторической сцены. Аллах Тааля в следующих аятах сообщает о том, что его рабы сами заслуживают свое наказание:

«Это – за то, что приготовили ваши руки, ведь Аллах не поступает несправедливо с рабами» (Сура «Ал-и Имран», 3:182).

«…Аллах не был несправедлив к ним – они сами поступали несправедливо по отношению к себе» (Сура «Нахль», 16:33).

«Твой Господь не станет губить города по несправедливости, если они праведны» (Сура «Худ», 11:117).

Всевышний Аллах напоминает нам в этих коранических аятах о тех бедствиях, которые выпали на долю некоторых народов прошлого, которые поддались распущенности и обману имеющихся у них возможностей, утонули в грехах, угнетали другие народы. Он призывает нас извлечь из этих историй нужные уроки. Эти аяты обращены прежде всего к мекканским многобожникам, но вместе с тем в них содержится грозное предупреждение и другим народам, которые своим образом жизни и всеобщей испорченностью заслуживают тотальное истребление. Их ожидает такой же конец и им не будет спасения.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle