Самое действенное оружие против шайтана

Иногда, когда нас атакует шайтан, просто сказать «аузу билляхи мин аш-шайтанир-раджим» бывает недостаточно. В этой статье пойдет речь о том, как сделать так, чтобы дуа-истиаза (аузу билляхи мин аш-шайтанир-раджим) стала более эффективной.

«Шайтан – ваш явный враг»

Шайтан является самым злейшим врагом верующих, но мало кто может эффективно противостоять ему и использовать против него самое действенное оружие – истиазу.

Кто такой шайтан? Буквально слово «шайтан» означает «отдалившийся, мятежный». Слово описывает любое творение Аллаха, которое стремится отдалить людей от поклонения Аллаху. В общем смысле слово «шайтан» относится к Иблису, происходящему из джиннов и созданному из огня.

Всевышний Аллах предопределил испытания веры потомству Адама (мир ему). Это испытание предполагает, что шайтан останется жить на этом свете, пока существует человечество. Такова цель существования шайтана. Кроме того, спасаясь от зла шайтана, верующий совершенствует свое поклонение.

Уловки и интриги шайтана

Всевышний Аллах разрешил шайтану нападать на человека со всех сторон и даже проникать в разум и тело человека. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, шайтан проникает в человека, распространяясь в нём подобно крови» (Бухари, Муслим).

Шайтан, захватывая наши сердца и умы, искушает нас совершать запретные поступки. Это называется «васваса». Однако шайтан не обладает всей полнотой власти над нами. Он может только призывать нас и выставлять греховные поступки в привлекательном свете. Но только мы сами принимаем решение отвечать на его призыв, или нет.

Истиаза (или тааввуз) - это просьба к Аллаху для защиты от шайтана. Аллах а Коране призвал верующих обращаться к нему за помощью: «А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он — Слышащий, Знающий». (Сура аль Араф, аят 200)

Истиаза одновременно является и дуа, и поминанием Аллаха (зикр) и эффективным оружием от шайтана. Однако, многие верующие произносят истиазу «на автомате», не вдаваясь в суть этих слов.

Как использовать истиазу?

Если вы повторяете истиазу, но не стремитесь изменить ситуацию, место вашего нахождения или негативный фактор, а также если ваша вера слаба, то шайтан так легко не сдастся и его нападки на вас продолжатся. Если вы увидели что-то греховное, то, кроме произнесения истиазы, необходимо, также, опустить взор.

Если вы находитесь в гневе, то, как советовал Посланник Аллаха (мир ему) не будет лишним совершить тахарат. Если вы оказались на мероприятии, на котором совершаются греховные деяния, то чтобы избавиться от наущений и искушения шайтана, необходимо покинуть это место. Иными словами, истиаза должна подкрепляться поступками.

Шайтан любит ссорить людей друг с другом, особенно мужа с женой. Кроме того, он любит отвлекать нас от намаза и чтения Корана, заставляя думать о разных, не имеющих отношения к поклонению, делах и вещах. Если вам это знакомо, то следующие советы будут вам полезны:

1. В следующий раз, когда что-то заставит вас гневаться, произнесите истиазу, имея в сердце крепкую веру в Того, к кому вы обращаетесь за помощью, потому что только Аллах способен развеять козни шайатана и избавить вас от его наущений.

2. Произнося истиазу в намазе или при чтении Корана, вы должны отрешиться от всего, что не связано с поклонением, сделав Всевышнего Аллаха центром вашего поклонения и внимания. Внимайте тому, что вы читаете и размышляйте только об этом.

Не надейтесь, что вам удастся уговорить шайтана прекратить совершать его преступления. Вы не сможете призвать шайтана к Исламу, вы не сможете убить его. Вы его даже не видите, в то время как он чрезвычайно изобретателен в борьбе против покорности Аллаху. Начиная с Адама (мир ему) он накопил в этом колоссальный опыт. Каждый день он отправляет своих посыльных к людям, чтобы те призывали их совершать самые гнусные из грехов.

Но Всевышний Аллах по Своей милости не оставил нас в борьбе с шайтаном один на один. Аллах сказал: «Воистину, козни дьявола слабы» (Сура ан-Ниса, аят 76). Если мы искренне попросим Аллаха о помощи и будем стараться избегать греховных мыслей и поступков, у шайтана не будет против нас шансов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle