Самая опасная ловушка шайтана, о которой должен знать каждый

Милость Аллаха к верующим безгранична, двери покаяния открыты для всех и всегда, однако человек не должен этим пренебрегать. В некоторых случаях надежда на прощение может стать причиной еще более тяжких и серьезных грехов. Шайтан обманывает нас прощением Аллаха – это и есть одна из величайших его ловушек.

В Священном Коране Аллах предупредил, что не постигнет истинной веры тот, кто будет притеснять людей и очернять слова Всевышнего. Эти грехи оставляют в сердце человека черные пятна и со временем превращают его в бесчувственный камень:

«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже ещё жестче…» (Сура «Корова», 2/74).

Из-за своей ревности и гордости шайтан был изгнан из Рая. Его главная цель - сбить людей с верного пути и для этого он  прикладывает все усилия. Например, шайтан может наущать человека следующими словами: "Аллах всё равно Всепрощающий", "Он – Дарующий прощение", "Господь очень Милостив", "Он простит и тебя!". Он никогда не скажет: "наказание твоего Господа сурово" или "он – Уничтожающий и Сокрушающий".

Человек, у которого возникли подобные мысли, раз за разом совершает ошибки, даже не задумываясь о том, что подобные деяния отдаляют его от Всевышнего, его иман постепенно ослабевает, такому человеку очень легко потерять истинные ориентиры. 

"Ты еще молод и успеешь расскаяться!"  - еще одна ловушка шайтана, которые порой подвергаются те, кто уже осознал свою ошибку. Шайтан старается отдалить таких людей от покаяния, обманывая молодостью и временем.

Порой человеку очень сложно вырваться из этой рутины, он будто бы погружается в некий сон. В качестве примера приведем историю из жизни пророка Йусуфа (р.а.). Братья пророка, позавидовав ему, осознанно решили убить своего младшего родственника и бросили его в колодец. Прежде чем сделать это дело, они подумали: «Потом мы раскаемся и тоже будем из числа праведников!».

С современными людьми происходит то же самое. Человек находит своим греховным поступкам самые разные оправдания: "я еще молод, вот в старости покаюсь в совершенных грехах", "ничего страшного не будет, если я один раз соглашусь на ростовщичество", "это такой крохотный грех, он не даст о себе знать в будущем", "я еще  молода, потом надену платок".

Отсрочить можно все: и раскаяние, и совершение намазов, однако, когда наступит последний час, где постигнет нас смерть и успеем ли мы раскаяться в своих грехах - известно лишь Аллаху.

Али (мир ему) говорил: «Люди будто бы во сне. Они очнутся благодаря смерти».

Действительно, многим пришлось уйти, «попрощавшись» с мирской жизнью в ужасном и жалком состоянии, так и не раскаявшись. И тогда человек воскликнет: «Мой Господь! Верни же меня обратно и я буду праведным рабом, стану раздавать милостыню, буду покланяться тебе!». Однако прошлое останется в прошлом, и все его мольбы будут тщетны.

Аят, над которым стоит задуматься…

В Священном Коране сказано:

"В тот день приведут Геенну, и тогда человек помянет назидание. Но к чему такое поминание?" (Сура «Заря», 89/23).

Там они завопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же [наказание], и нет для беззаконников помощников!» (Сура «Творец», 35/37).

Аллах указывает нам на способ достижения Его довольства и истинного спасения:

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние» (Сура «Покаяние», 9/100).

Человек не идеален, но он всегда должен стремиться к совершенству. Миссия верующего в этом мире не проста. Мусульманин должен быть примером для общества, вот почему так важно воспитывать в себе положительные качества, дисциплину. 

Да ведёт нас всех Всевышний праведным путем и убережет от зла проклятого шайтана!

Islam-today

Социальные комментарии Cackle