Самая большая печаль пророка Мухаммада (мир ему)

Богословские предания, дошедшие до нас сквозь столетия, гласят о том, что Пророк Мухаммад (мир ему), обладал особенными нравственными качествами.

Как мы знаем, Он (мир ему) не ругался и не перебивал, в его речах отсутствовало пустословие. Посланник (мир ему) был очень милосердным и сердобольным человеком и так же подвергался испытаниям, как и все люди.

Однако, несмотря на целый набор положительных черт характера, известно немало случаев, когда враги хотели навредить Посланнику Аллаха (мир ему), угрожая расправой. Недаром выдающийся персидский поэт XIII в. Мевляна Джелялетдин Руми писал следующие строки: «Не потому ль, что люди били их, Пророки совершенней всех других?»

Мусульманин, стремящийся к довольству Аллаха…

Ислам всегда побуждает верующего к борьбе со своими плотскими желаниями, к заботе о других, и к сопереживанию проблем всей мусульманской общины (уммы).

Малик бин Динар передавал следующую историю, в которой раскрывается то душевное состояние человека, при котором он особо близок к Аллаху:

«Однажды в одном из убежищ пророк Муса (мир ему) обращается к Аллаху с мольбой: "О, Господь! Где мне нужно искать Тебя?"

Всевышний ответил: «Ищи меня рядом с разбитыми сердцами».

Тот спросил: «А кто это?»

Он ответил: «Бедные, но терпеливые».

Самая большая печаль у Пророка Мухаммада (мир ему) порождалась безграничным чувством сострадания к нуждающимся.

Наш Пророк (мир ему) никогда не говорил: “Я - Пророк!”. Он (мир ему) никогда и никого не принуждал к вере. Он (мир ему) не ждал помощи или сострадания, когда на него обрушивались беды. Его молитвы, мысли и стремления всегда были направлены ко Всевышнему.

Однако Пророк (мир ему) всегда был внимателен к людям, чувствовал, если кем-то случалась беда. Он (мир ему) умел разделять горе со всеми: с сиротами, стариками и теми, кого одолевала тревога, страх, безызвестность. Пророк (мир ему) поддерживал их, прививая терпение и стойкость духа.

В Коране сказано: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым или жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя...» (Сура «Аль-Имран», 3/159).

Передается от Абу Усама (р.а.):

«Словами Пророка (мир ему) были Коран. Он много возносил зикр, вел короткие проповеди и подолгу совершал намаз. Он (мир ему) не стыдился идти вместе с бедными или немощными, а даже наоборот, сам предлагал им помощи».

То, о чём должен помнить верующий…

Самая главная забота верующего в этой жизни, несомненно, желание обрести благодать в последующей жизни. Эта тема раскрывается и в хадисах. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему) учил: «Тот, кто не будет рассказывать о грехах мусульманина, грехи того Аллах скроет в День Суда» (Муслим, «Зикр», 38; Ибн Маджа, Мукаддиме», 17).

Из обязанностей мусульманина является оказание помощи и поддержки мусульманину, оказавшемуся в беде. В достоверных хадисах говорится:

«Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него (оказавшего помощь) несчастье на том свете» (Муслим).

«Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим).

Несмотря на все жизненные сложности, не стоит забывать, что всё это испытание, которому подвергаются все люди. Улучшайте свой нрав, помогайте друг другу и не скупитесь на содеяние благих дел, за это вам обязательно воздастся. Помните, Аллах Щедр.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle