Рамадан для непостящихся. Самые ценные советы для тех, кто не может соблюдать пост

Приближение месяца Рамадан наполняет радостью сердца всех искренне верующих. Мусульманские сайты публикуют хадисы и аяты о благе поста, дают разнообразные советы постящимся, верующие обмениваются советами, что лучше есть на сухур и ифтар, чтобы хорошо себя чувствовать, как вести себя, чтобы быть в состоянии выдержать пост, сохраняя работоспособность, и тому подобное.

Но, как это ни странно звучит, существует группа людей, которых приближение Рамадана наполняет грустью, а не радостью. В чем же причина такого отношения к этому времени? Не все верующие имеют возможность держать пост во время Рамадана – людям, страдающим тяжелыми и хроническими болезнями, врачи часто запрещают продолжительное голодание поста; беременные и кормящие матери могут отказываться от поста по тем же причинам – боясь, что длительный отказ от пищи и воды плохо скажется на их здоровье и здоровье их ребенка.

Люди, вынужденные отправиться в какую-то деловую поездку во время Рамадана, также не всегда держат пост, поскольку перемена образа жизни, непривычная обстановка, необходимость продолжительной и напряженной работы требует от них усиленного и частого питания.

Также шариат не разрешает держать пост женщинам во время хайда и нифаса – месячных и послеродовых кровотечений. Эти посты женщине следует восполнить в другое время.

Итак, если сложилось, что вы принадлежите к какой-то из вышеперечисленных категорий людей, которые не смогут держать пост в нынешний Рамадан, как вам плодотворно провести это время, чтобы также насладиться благами и вознаграждениями этого месяца? Вот некоторые советы на этот счет.

1. Кормите постящихся.

Организуйте у себя ифтары для ваших родных и друзей – тем более, если для вас обязательна выплата фидия-садака, вы таким образом выполните вашу обязанность. В хадисе сказано:

"Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за пост накормленного им, и не уменьшится. награда постящегося"(передали Ахмад, Тирмизи и Ан-Насаи).

Если вам недоступна радость дневного поста и вечернего ифтара, то вы, таким образом, сможете порадоваться за других людей, которые откроют пост у вас на ифтаре.

2. Совершайте благие дела.

В Рамадан многократно увеличивается вознаграждение за благие дела – так что спешите делать добро! Навестите лишний раз соседей или родственников, помогите организовать ифтар в мечети для нуждающихся, навестите больных, жертвуйте по возможности на благотворительность. Не пренебрегайте даже небольшими добрыми делами – уступить место пожилому человеку, объяснить приезжему, как найти такое-то место в вашем городе, поднести сумку или помочь перейти улицу старику.

«Совершенное в Рамадан желательное деяние засчитывается пред Аллахом как обязательное, а обязательное — как семьдесят обязательных деяний, совершенных в любой другой месяц» (хадис приводится в книге: «Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф»).

3. Сделайте Рамадан временем усиленного духовного совершенствования.

Улучшать свой нрав, усиленно заниматься поклонением и просить прощения своих грехов в Рамадан должны все люди. Но тем, кому не доступна «физическая» составляющая Рамадана – должны тем более все свои усилия обратить на его духовную составляющую.

Постарайтесь прощать людей и не держать ни на кого зла. Если вам трудно забыть какую-то обиду или неприятное вам качество другого человека, вспомните, что другим людям также приходится прощать вам промахи и грехи и терпеть ваши неприятные качества, ведь никто из нас не безгрешен. А сколько Сам Всевышний терпит наши грехи и ждет– когда мы исправим свою жизнь и начнем соблюдать Его заповеди?

Так что постарайтесь наладить отношения со всеми, кто вокруг вас. Если вы с кем-то в ссоре, постарайтесь помириться, - как известно из хадиса, братьям по вере нельзя больше трех дней быть в ссоре и не разговаривать друг с другом. Если ваша семья по какой-то причине прервала отношения с кем-то из родных, будет очень похвальным помириться с ними именно в Рамадан.

«Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (41, 34).

Старайтесь усиленно работать над собой в это время – контролируйте каждый свой шаг, не разрешайте себе сплетничать и злословить, грубить и сквернословить, ссориться и браниться с окружающими. Не совершайте необдуманных действий, под влиянием эмоций, раздражения или гнева.

Выберите время – лучше всего ночью или ранним утром (после ночного или утреннего намазов), когда вокруг тихо, и вас ничто не будет отвлекать, - и посвятите его размышлению и анализу своих поступков за прошедший день (или, если возможно, за прошедший год). Какие качества вам в себе нравятся, а от каких, возможно, вы хотели бы избавиться? За какие поступки вам бывает стыдно – подумайте, возможно, они свидетельствуют о каких-то негативных качествах характера, над которыми можно поработать.

Рамадан – также очень подходящее время отказаться от дурных привычек. Если у вас есть какие-то вредные, дурные привычки (вы не можете бросить курить, вы зависимы от Интернета или компьютерных игр), постарайтесь проявить силу воли и отказаться от них именно сейчас.

Не тратьте время попусту! Ценить время нужно всегда, а особенно в такой благословенный месяц. Старайтесь, чтобы каждый момент вашей жизни был заполнен какой-то полезной деятельностью - работой или учебой, делами по дому, помощью другим людям, чтением Корана, зикра или дуа. Старайтесь избегать пустых разговоров, откажитесь или хотя бы сократите время, которое вы проводите перед телевизором или в Интернете, в социальных сетях. А для этого тратьте больше времени на ибадат (поклонение Всевышнему).

4. Увеличьте свое поклонение.

Рамадан называется месяцем Корана, поскольку именно в этом месяце нашему Пророку (мир ему) началось ниспослание откровения – первых четырех аятов Корана из суры «Аль-Аляк» («Читай во имя Господа твоего…»).

Посвятите как можно больше времени Корану: если вы умеете читать Коран, постарайтесь прочитывать определенное количество сур каждый день. Только помните, что читать Коран следует с соблюдением надлежащего этикета (адаба) – уважительного отношения к нему.

Если вы знаете какое-то количество сур наизусть, повторяйте их и, по возможности, постарайтесь выучить еще несколько сур. Если вы не умеете читать Коран или чувствуете, что читаете его плохо, без соблюдения всех правил таджвида - запишитесь на курсы таджвида в местной мечети или найдите преподавателя, Рамадан – это самое хорошее время для совершенствования вашего чтения Корана.

Не пренебрегайте таравих-намазом – это также очень хороший способ почувствовать наступление Рамадана. Совершение намаза-таравих считается сунной-муаккада – настоятельной сунной, которую не следует оставлять без уважительных причин. Если возможно, совершайте таравих в мечети с джамаатом. И вообще, в Рамадан нужно постараться совершать намазы в мечети, коллективно, если у вас есть такая возможность.

Читайте другие дополнительные намазы: ночной намаз тахаджуд, намазы ишрак, духа, аввабин; намазы тауба и шукр – обращаясь с просьбами ко Всевышнему о прощении и благодаря Его за те милости, которые Он даровал вам в течение года.

Поминание Аллаха (зикр) важно в любое время, но особенно важно во время Рамадана, когда награда за все благие дела увеличивается во много раз. Особенно хорошо заниматься поминанием Аллаха женщинам во время хайда и нифаса, когда для них недоступны иные виды поклонения (как пост, намаз и чтение Корана).

Рамадан – это время, когда принимаются дуа. Мы все начинаем просить у Бога помощи, когда у нас случаются трудности и проблемы, но всегда ли мы благодарим Его за милости и все блага, которые у нас есть в жизни? Давайте в этот месяц особенно поблагодарим нашего Господа за все Его дары и блага, и будем просить Его облегчить жизнь несчастным, страдающим людям во всем мире.

Напоследок хочется напомнить тем людям, которые не могут держать пост - старайтесь не есть на глазах у постящихся. Особенно, если все вокруг знают, что вы мусульманин – к примеру, вы – женщина, носящая хиджаб (мужчина с бородой и в характерной одежде). Вы не сможете объяснить всем людям, что у вас уважительная причина отказаться от поста – вы путник, беременная женщина, вы нездоровы, поэтому ваше поведение может вызвать у людей негативную реакцию и осуждение.

Все вышесказанные советы, без сомнения, относятся ко всем мусульманам, постящимся и непостящимся, но тем, кто не имеет возможности держать пост, следует обратить особое внимание на эти вещи, чтобы не упустить ничего из благ месяца Рамадан.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle