Правильное совершение истигфара + 4 дуа о прощении грехов

Истигфар – это мольба о прощении грехов. Нужно совершать истигфар не только в случае возникновения беды и не только при совершении грехов, а стараться всегда находить время для обращения к Аллаху и очищения своего сердца. Известно, что наш возлюбленный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал истигфар 70 раз в день. 

«Покайтесь в совершенных грехах! Поистине, я семьдесят раз в день делаю истигфар» (Бухари, Даават, 3).

По поводу причин этого истигфара высказывались различные мнения, например, следующие:

Тем самым посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) призывал свою общину к покаянию. Этим он (да благословит его Аллах и приветствует) указывал своей общине путь, ведущий к довольству и любви Всевышнего Аллаха.

Он (да благословит его Аллах и приветствует) являлся примером для своей общины. Тем самым, он (да благословит его Аллах и приветствует) хотел показать, что человек, который семьдесят раз в день делает истигфар, поднимается на семьдесят ступеней к бесконечной высоте, приближается к безграничной сокровищнице, заполняет бездонную емкость, возноситься к бесконечному довольству и милости.

Польза истигфара:

1. Одно из лучших обращений к Аллаху  – это истигфар.

2. Тому, кто читает истигфар, Всевышний даёт имущество оттуда, откуда он и не ожидал его получить.

3. Любовь Аллаха, потому что Творец любит тех, кто искренне совершает покаяние.

4. Чтение истигфара служит причиной прощения всех грехов.

В Коране сказано (смысл): «И кто причинит зло [другому] или обойдется несправедлив с самим собой [совершив грех], а затем попросит у Аллаха  прощения, - тот найдёт Аллаха  Прощающим и Милующим» (сура «ан-Ниса», аят 110).

5. Чтение истигфара спасёт от наказаний в ахирате.

В Коране сказано (смысл): «Но [несмотря на то, что они давно уже заслужили наказание] Аллах  не станет их карать, пока ты среди них. [После того, как ты уйдешь от них] Аллах не станет их карать, пока они [оставшиеся среди них слабые верующие] просят прощения [искренне каясь перед Тобой]» (сура «аль-Анфаль», аят 33).

6. Избавляет от забот и беспокойства.

7. Истигфар делает человека счастливым в обоих мирах.

В Коране сказано (смысл): «Почему бы вам не попросить прощения у Аллаха? Тогда вы будете помилованы» (сура «ан-Намл», аят 46).

Итак, совершать истигфар нужно всем, ведь даже Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с мольбами о прощении, и в любые времена: как в радости, так и в горе. Но когда человека постигло несчастье и он не знает, как ему разрешить проблему, он обязательно должен попросить у Аллаха прощения и близкой помощи.   

Так, пандемия 2020 года коронавируса стала для многих потрясением, с которым столкнулись многие страны и продолжают нести убытки, в первую очередь, человеческих жизней. Это огромная беда, которая настигла, как верующих, так и неверующих. Это несчастье коснулось всех, что доказывает то, что все перед Аллахом равны и отличаются лишь по богобоязненности.

Всевышний Аллах говорит: «И бойтесь смуты, которая охватит не только несправедливых [ее последствия затронут и остальных]. И знайте, что Аллах наказывает сурово» (сура «аль-Анфаль», аят 25).

К сожалению, мы живем во время царствия бездуховности и безнравственности. Это обстоятельство не может остаться незамеченным перед Аллахом. И это подобно тому, что если на палубе корабля несколько людей сделают отверстие, то потонет весь корабль.

«Когда Аллах посылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает всех тех, кто находится среди (этих людей), а потом их воскресят (и будут судить) согласно их деяниям» (Бухари).

«Если люди видят порицаемое (мункар) и не изменяют его, то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет Своему наказанию их всех» (ибн Хаббан).

Поэтому, нужно искренно покаяться в своих грехах и держать себя на пути Ислама. Попросите прощения не только у Аллаха, но и у людей, которых вы могли обидеть. Постарайтесь возместить им добром. Выражайте добрый нрав везде и со всеми людьми. Помните, что Аллах не помилует того, кто сам не проявляет милосердия по отношению к другим.

А также умейте прощать сами. Ведь вы хотите, чтобы Аллах простил некоторые из ваших грехов?!

Совершайте каза (пропущенные виды поклонения), тщательно исполняйте фарзы (обязательные обряды поклонения) и стремитесь совершать нафиль (дополнительные виды поклонения) в Исламе.

Таким образом, очищайтесь духовно, выражайте благой нрав и быть может Аллах ниспошлет на нас Свою милость и прощение, дарует близкую помощь. Аминь.

Троекратное произнесение истигфара после каждого обязательного намаза является Сунной (Муслим). А также вот некоторые мольбы о прощении, которые может ежедневно совершать верующий:

Правильное совершение истигфара >>

1. Во время тахаджуда (дополнительная ночная молитва) произнесите 100 раз зикр Имама Раббани (куддиса сирруху):

استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم و اتوب اليه سبحانه

АстагфируЛлахаль-Газыымал-Лазии Ла илааха иллаа ху-уал-Хаййаль-Каййуума уа атуубу илайхи Субхаана.

2. Во время тахаджуд намаза 25 раз произнесите зикр имама Масума (куддиса сирруху):

استغفر الله الذي لا اله الا هو الرحمن الرحيم الحي القيوم الذي لا يموت و اتوب اليه رب اغفر لي

АстагфируЛлахаль- Лазии Ла илаахэ иллаа ху-уар-Рахмаанар-Рахиимал-Хаййаль-Каййуумал-Лазии Ла ймууту уа атуубу илайхи Раббигфирлии.

3. До восхода солнца 100 раз читайте зикр:

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم استغفر الله و اتوب اليه

Субхаанал-Лаахи уа бихамдихи Субхаанал-Лаахил-Газыыми астагфирул-Лааха уа атуубу илайх.

4. За 45 минут до наступления вечернего намаза читайте 100 раз зикр Имама Раббани (куддиса сирруху):

استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم و اتوب اليه سبحانه

АстагфируЛлахаль-Газыымал-Лазии Ла илааха иллаа ху-уал-Хаййаль-Каййуума уа атуубу илайхи Субхаана.

Не забывайте, что важно не только просить прощения у Аллаха, но и меняться самому в лучшую сторону. Облагородьте свой нрав. Откажитесь от совершения грехов, избегайте сомнительного в исламе. Начните благие изменения в мире с себя. И если каждый будет так думать, то многое может измениться в лучшую сторону. Ин ша Аллах.

Ну а самое главное, это ваше намерение на получение довольства Всевышнего Аллаха. Когда хотели сжечь пророка Ибрахима (мир ему), один из муравьев стал носить на костер воду во рту, тогда остальные звери спросили удивленно: «Ты надеешься своей водой погасить это пламя?» Муравей ответил: «Нет, я не надеюсь, что смогу его погасить, но я надеюсь, что когда Аллах спросит меня: «Что ты сделал, когда сжигали моего пророка?», то это будет моим оправданием перед Ним (Господом миров)».

Я желаю всем братьям и сестрам по вере доброго здоровья и крепкого Имана.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle