Последние дни жизни и смерть халифа Умара (р.а.)

После того, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в 23 году хиджры вернулся с хаджа в Медину, к нему подошел один персидский невольник и стал жаловаться на своего хозяина. Умар еще не знал, что разговаривает со своим убийцей.

Невольника звали Абу Лулу (Лю'лю'а) Фейруз ан-Нахаванди. Он попал в плен к мусульманам во время битвы при Кадисии – решающего сражения между мусульманами и сасанидами.

В Медине запрещалось селиться немусульманам. Однако Мугира ибн Шу'ба убедил правителя правоверных пустить перса в лучезарный город, ведь тот искусно владел несколькими ремеслами, что могло принести пользу обществу мусульман. Ни Умар, ни Мугира не знали, чем обернется для них такое решение, но ведь на все воля Всевышнего.

Абу Лулу пришел к Умару (да будет доволен им Аллах), который, несмотря на то, что тот был невольником, принял его и выслушал его жалобу. Невольник жаловался на то, что его хозяин, Мугира ибн Шу'ба (да будет доволен им Аллах) требует от него слишком большую подать. Умар, разузнав все подробности, постановил, что Мугира ибн Шу'ба не был несправедлив к своему невольнику, и что размер подати снижать не стоит.

На утро следующего дня Фейруз пробрался в мечеть к мусульманам, которые во главе с Умаром ибн аль-Хаттабом совершали утреннюю молитву. Пока они совершали намаз, Абу Лулу напал на халифа и ударил его несколько раз отравленным кинжалом. Увидев это, мусульмане набросились на преступника, и тот, поняв, что не сможет убежать, поразил себя своим же оружием насмерть.

Примечательно, что Абу Лулу считается в Иране национальным героем, которому шииты построили целый мавзолей, куда они толпами ходят к его могиле.

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах и примет его мученическую смерть) умер спустя четыре дня. Однако за этот короткий срок он смог сделать все необходимое, чтобы оставить после себя достойного правителя.

Халиф собрал совет, состоящий из шести сподвижников, обрадованных при жизни Раем. Им было велено выбрать нового халифа, и на это им было дано всего три дня. Кроме того, Умар запретил им рассматривать его сына Абдуллаха в качестве кандидата на должность халифа, говоря: «Хватит моей семье и той ответственности, что я был халифом!» В течение этих трех дней он приказал Сухейбу ибн Синану проводить коллективную молитву, Микдаду ибн Асваду собрать всех членов совета, а Абу Тальхе аль-Ансари (да будет доволен ими всеми Аллах) он повелел следить за тем, чтобы никто не беспокоил членов совета.

Решив вопрос с созывом совета, Умар ибн аль-Хаттаб в срочном порядке отправил своего сына Абдуллаха к Аише (да будет доволен ею Аллах) попросить ее о том, чтобы его похоронили возле могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Аише непросто было решить это дело, ведь она выделила место возле Пророка (мир ему) для себя. Однако она ответила согласием на просьбу халифа, посчитав, что так будет правильнее.

Праведный халиф, любимец Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и справедливый правитель, Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) умер 26 зульхиджа 23 года по хиджре. Заупокойную молитву над ним совершил Сухейб ибн Синан, а захоронен он был рядом с нашим любимым Пророком (мир ему).

Смерть Умара была огромной трагедией для всей Уммы мусульман, ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что со смертью Умара откроется дверь смут.

Сам же Умар желал для себя именно такой смерти, ведь незадолго до своей кончины он обратился к Аллаху с мольбой:

اللهمّ ارزقني شهادةً في سبيلك، واجعل موتي في بلد رسولك صلّى الله عليه وسلّم

«О Аллах! Даруй мне мученическую смерть на Твоем пути! И сделай так, чтобы я встретил свою смерть в городе Твоего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)!» (аль-Бухари).

15 фактов из жизни Умара ибн аль-Хаттаба

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle