Поклонению какого из пророков позавидовал сам Азраил (а.с.)?

«Тут написано, что твой брат, за которого ты меня просишь, не умрет до тех пор, пока не приблизится к Солнцу»

«Тут написано, что твой брат, за которого ты меня просишь, не умрет до тех пор, пока не приблизится к Солнцу»

От Ибн Аббаса (р.а.) передается, что однажды путешествуя, Идрис (а.с.) заметил, как сильно воздействует Солнце на землю. Он подумал, что если из столь дальнего расстояния Солнце оказывает такое сильное воздействие, то насколько сильно оно должно обжигать того ангела, который придает Солнцу движение. Пророк Идрис (а.с.) помолился Всевышнему: «Господь мой! Сделай Солнце более легким и уменьши его жару».

Его молитва была принята, и тот ангел почувствовал облегчение и спасся от излишней жары. Ангел обратился к Аллаху с вопросом: «Что же это: милость для меня или наказание?» Всевышний сказал, что это благодать молитвы пророка Идриса. Ангел возлюбил Идриса (а.с.) и захотел навестить его и стать ему братом. Его пожелание исполнилось. При встрече пророк Идрис (а.с.) сказал ангелу: «Ты - свят, попроси Азраиля, чтобы он повременил забирать мою душу. А я все предоставленное мне время буду поклоняться Аллаху». Ангел сказал: «Это невозможно».

Пророк Идрис (а.с.) настаивал: «Я знаю, что нет такого средства, чтобы это стало возможным. Но ты все же попроси». Ангел попросил разрешения у Всевышнего. Аллах велел: «Ты отведи его к Азраилю, пусть он сам у него попросит». Ангел поднял Идриса (а.с.) в небеса и, оставив его около Солнца, сам отправился к Азраилю.

- Эй, Азраиль, у меня есть к тебе одна просьба, - сказал ангел.

- Говори. Я выполню твою просьбу, если это будет в моих силах.

- У меня есть один брат из людей, по имени Идрис. Уже приблизился его смертный час. Будь добр, отсрочь ему смерть. Тем более что он еще не насытился поклонением Аллаху.

Азраиль (а.с.) сказал:

- Я не в силах этого сделать. Однако я могу сообщить ему, когда его смерть будет близка. Пусть примет меры.

Затем он заглянул в книгу человеческих судеб и сказал: «Тут написано, что твой брат, за которого ты меня просишь, не умрет до тех пор, пока не приблизится к Солнцу».

Ангел сказал:

- Я его только что оставил около Солнца и явился сюда.

- Если так, то иди и скажи ему, что его жизнь закончена, - заявил Азраиль.

Ангел скорее отправился к солнцу и нашел там Идриса (а.с.) мертвым. Обитатели семи небес прочли по нему заупокойную молитву и похоронили его в Бейт аль-Мамуре.

Вахб бин Мунаббих (р.а) передал, что пророк Идрис (а.с.) часто говорил о необходимости задуматься о предсмертных страданиях, о могильной разлуке и ужасах Судного дня, и пока есть возможность, подготовиться к ним. Он так много совершал поклонения, что его старания превосходили усилия всех людей. И каждый его обряд поклонения достигал небес. Азраиль (а.с.) позавидовал обладателю такого совершенного поклонения и, попросив у Аллаха разрешения, навестил Идриса (а.с.) в человеческом обличье. Они беседовали три дня.

Когда наступало время покушать, Азраиль (а.с.) уходил в сторонку. Видя, что его собеседник не ест, Идрис понял, что это не человек. Спросил, кто он такой, и узнал, что это Ангел Смерти. «Ты явился ко мне, чтобы забрать мою душу?» - спросил он. «Нет, я пришел навестить тебя», - ответил Азраиль. Идрис (а.с.) сказал: «Я прошу тебя, возьми сейчас мою душу на короткое время, чтобы я узнал, что такое смертные муки». Получив разрешение у Аллаха, Азраиль (а.с.) забрал его душу, а затем снова вернул. Спросил: «Что ты этим хотел?» «Я хотел испытать смертные муки, чтобы еще усерднее поклоняться», - ответил Идрис (а.с.). - «У меня к тебе имеется еще одна просьба. Пусть передо мной раскроются небеса. Я хочу увидеть рай и ад, все слои ада».

Азраиль (а.с.) взял разрешение у Аллаха и вознес его в небеса. Идрис (а.с.) сказал: «Эй, Азраиль, когда подойдем к аду, попроси Малика, чтобы открыл нам все слои ада, хочу их увидеть». По воле Аллаха, ему показали все глубины ада. Пророк Идрис (а.с.) потерял сознание. Придя в себя, он захотел увидеть рай. Ему показали райских гурий, Ридвана, гильманов, высокие ступени рая, и он успокоился. Азраиль (а.с.) сказал: «Эй, Идрис, давай я доставлю тебя обратно на твое место». «Без повеления Аллаха я не выйду отсюда», - ответил Идрис (а.с.).

Всевышний отправил одного ангела, чтобы он рассудил их. Азраиль (а.с.) рассказал ему о произошедшем. Тот ангел спросил у Идриса (а.с.): «А что ты скажешь?» Идрис (а.с.) сказал: «Аллах Всевышний говорил, что каждая душа испытает смерть. Я испытал смерть. Аллах соизволил сказать, что каждый увидит ад. Я заходил в ад. Также Он говорил: «Они останутся в раю навечно, никогда не выйдут оттуда». Я тоже не выйду отсюда, пока на то не будет воли Аллаха».

Аллах Всевышний велел: «О, Азраиль, убери от него свои руки. Он вошел в рай по Моему разрешению. И говорил он доказательно. И он прав в своем притязании». Вот так Всевышний оставил его жить в раю. Идрис (а.с.) иногда бывает в раю, иногда на четвертом или шестом небе и поклоняется там вместе с ангелами.

В преданиях говорится, что во время кончины Адама (а.с.) Идрису было сто лет. Через двадцать лет после этого он стал пророком. В шестьдесят пять лет он женился на женщине по имени Руха, и у них родился сын Метушлах (Мафусаил). Луч света Мухаммада (с.г.в.) перешел к нему. Метушлах означает радостный. В сто восемьдесят лет он женился на Урье, и у них родился сын по имени Ламех. Луч переместился к нему. Ламех означает великий. Метишлах умер, когда ему было 969 лет. В возрасте 182 года Ламех женился на дочери своего дяди Кайнуше, и появился на свет Нух (а.с.).

К этому времени прошло 120 лет после смерти Адама. В возрасте 150 лет Нух стал пророком. 950 лет он призывал людей к Аллаху. Не послушались. И он их проклял. Начался потоп, все неверующие утонули. После потопа пророк Нух (а.с.) прожил еще шестьдесят лет. Некоторые ученые говорили, что от Адама (а.с.) до Нуха (а.с.) прошло больше времени, чем пройдет от Нуха (а.с.) до конца света.

Из книги "История Пророков"

Социальные комментарии Cackle