Все, что нужно знать о пятнице, - в одной статье

Пятница является священным днём для мусульман. Корень слова «джума» происходит от слова "сбор" или "собрание". По пятницам мусульмане посещают специальную молитву:

«О те, которые уверовали! Когда призывают на (еженедельную общую) молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю (и всё другое, что отвлекает вас). Это лучше для вас (так как этим Аллах прощает грехи и даёт награду), если бы вы только знали!» (Коран, сура «Аль-Джумуа», 9 аят).

Хотя пятница во многих мусульманских странах является официальным выходным днём, её нельзя сравнивать с субботой, когда можно не ходить на работу или в школу:

«А когда будет кончена (еженедельная общая) молитва, то расходитесь по земле, и ищите (своего удела) (от) щедрости Аллаха, и поминайте Аллаха часто, – может быть, вы преуспеете (в этом мире и в Вечной жизни)!» (Коран, сура «Аль-Джумуа», 10 аят).

Каково значение пятницы?

Пятница – самый значимый день недели для мусульман. Есть рассказы, в которых Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Лучшим из дней, в которые (когда-либо) поднималось солнце, является пятница: в (этот день) был сотворен Адам, в (этот день) он был введён в Рай и в (этот же день) он был изгнан оттуда» (хадис передал Муслим).

В другом случае Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) отметил, что Судный день наступит в пятницу. Он также сказал:

«Пять ежедневных молитв от одной пятничной молитвы до следующей служат искуплением грехов, совершённых между ними, при условии, если не совершается большой грех» (хадис передал Муслим).

Как совершается пятничная молитва?

Пятничная молитва состоит из проповеди, за которой следуют два коротких молитвенных цикла. Молитва начинается с азана, за которым следует проповедь, и заканчивается молитвой.

Во время проповеди все обязаны слушать имама, поэтому здесь нет места обыденным разговорам между прихожанами.  Темы проповедей обычно представляют собой напоминания о благодарности Всевышнему, о решении социальных проблем, о важности семьи и поддержке родственных связей.

Подробнее читайте: Как правильно совершать пятничный намаз?

Как долго длится джума-намаз?

Хотя в каждой мечети есть свои порядки, пятничная проповедь, как правило, длится порядка 30-45 минут. За этим следует намаз, который длится около 10 минут.

Все ли мусульмане обязаны присутствовать на джума-намазе?

Пятничная молитва обязательна для всех совершеннолетних мусульман из числа мужчин. Хотя многие женщины и дети также посещают джума-намаз, но это не является для них фардом.

Подробнее читайте: Для кого джум‘а-намаз не является обязательным?

Могут ли немусульмане присутствовать на молитве?

Пятничная молитва – это акт поклонения мусульман. Логично, что и темы проповедей заточены под мусульманскую аудиторию. Однако нет никакого запрета для немусульман в посещении пятничного намаза.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle