Следуем Сунне: правила отхода ко сну

В соответствии со своим естеством мы днем работаем и устаем, а ночью спим, чтобы отдохнуть. Как минимум человек спит шесть часов в сутки, то есть проводит во сне ¼ часть своей жизни. Это совсем не мало. Если и в такой важно части человеческой жизни как сон, соблюдать сунну, то время, проведенное во сне, может стать поклонением, с позволения Аллаха.

Суннами отхода ко сну являются следующие: ложиться спать в состоянии малого омовения, ложиться на правый бок и, ложась, произнести «аузу-бисмиллях» и сделать дуа.

Рукомендации по отходу ко сну

Бера ибн Азиб (радыйаллаху анху) сообщил, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Прежде чем лечь в постель, соверши омовение, такое же, как для намаза. Затем ляг на правый бок и прочти следующее дуа: «Аллахумма, аслямту нафси иляй-кя, ва фаввадту амри иляй-кя, ва ваджжахту ваджхи иляй-кя, ва альджа'ту захри иляй-кя рагбатан ва рахбатан иляй-кя. Ля мальджа'а ва ля манджа мин-кя илля иляй-кя, аманту би-Китаби-кя аллязи анзальта ва би-набийи-кя аллязи арсаль-та (О Аллах, я предался Тебе и вручил Тебе дело своё, и обратил к Тебе лицо своё и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал)». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «И если ты умрешь в эту ночь, то умрешь в присущем тебе от рождения состоянии. И пусть это будут твои последние слова перед сном»» (Бухари, Вуду, 183).

Аиша (радыйаллаху анха) передает: «Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ложился спать, то соединял перед собой ладони, читал суры Ихлас, Фаляк и Нас. После чего дул на ладони и протирал ими все тело. И повторял это три раза» (Бухари, Фадаилюль-Куран, 1772).

Амр ибн Хурейс (радыйаллаху анху) сообщил, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто спит, находясь в состоянии омовения, подобен тому, кто провел весь день в добровольном посте, а ночь в поклонении» (Джамиус-Сагыр, 2/2607).

Абу Хурайра сообщил, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда кто-либо из вас ложится спать, то пусть ложится на правый бок. А затем пусть прочтет следующее дуа: «Би-сми-кя, Рабби, вада´ту джан-би ва би-кя арфа´у-ху, фа ин амсакта на-феи, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ´ибада-кя-с-салихина (С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты своих праведных рабов)» (Джамиус-Сагыр, 1/292).

Сон - брат смерти

Хузейфа (радыйаллаху анху) передал, что когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, то клал правую руку под щеку. А затем читал следующее дуа: «Аллахумма бисми-кя амуту ва ахйа» (О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним оживу).

Так же посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил, что для того человека, который перед сном читает аят аль-Курси, Аллах Всевышний назначает хранителя до утра, защищает от опасностей и не позволяет шайтану приблизиться к нему (Бухари, Вакалят, 10).

Как мы видим дуа, читаемые при отходе ко сну, в основном затрагивают тему смерти и воскрешения. Так как сон является младшим братом смерти, и мы не осознаем того, что происходит во сне. Прочитав эти дуа, или одно из них, мы тем самым прибегаем к защите Аллаха Всевышнего. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle