Просто задумайтесь об этих двух вещах, и ваш намаз станет совершенным

Ежедневная рутина часто отвлекает нас от поклонения, а занятость на работе и в быту, а также привязанность к мирским вещам отбивает мотивацию совершать большое количество благодеяний. Как заставить себя уделять достаточное количество времени поклонению в круговороте забот?

Вы в долгу перед Аллахом. Сосчитайте блага, которыми Он вас наделил.

Аллах Всевышний говорит: «Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Сура Ибрахим, аят 34).

Такой же по смыслу аят встречается и в другой суре Корана: «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их! Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура ан-Нахль, аят 18).

Один аят заканчивается обвинением людей в несправедливости и неблагодарности, другой – восхвалением Аллаха в Его прощении и милосердии. Если учитывать количество благ, которыми нас наделяет Всевышний, то мы никогда не сможем отблагодарить Его достойно, но Он все равно прощает нам по Своей милости и щедрости.

Благам Аллаха вокруг вас нет числа. Вы обладаете множеством из них и ежедневно получаете от них пользу. Это, в первую очередь, жизнь, семья, здоровье тела и души, зрение, слух, крыша над головой, пропитание, забота близких, тепло, электричество, дневной свет и многое другое.

Представьте, насколько изменится ваша жизнь, если исчезнет хотя бы одно из этих благ?

«Скажи: «Как вы думаете, кто одарит вас родниковой водой, если ваша вода уйдет под землю?»» (Сура аль-Мульк, аят 30).

Лишившись одного из этих благ, мы начинаем взывать к Аллаху с просьбами вернуть нам это. Но, как только нам возвращаются наши блага, мы сразу забываем об этом. Если самолет попадает в грозовой фронт, пассажиры начинают молить Бога о спасении. Как только тряска заканчивается, люди сразу же обо всем забывают.

«Все блага, которые вы имеете, — от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь» (Сура ан-Нахль, аят 53).

Что бы мы ни делали, мы никогда не сможем отблагодарить Аллаха по достоинству. Если вам вдруг не захочется совершать намаз и стараться приблизиться к Аллаху, найдите минутку чтобы поразмышлять о милости Всевышнего.

Закройте на время глаза и представьте, что вы навсегда лишились зрения. На что вы будете готовы, чтобы вновь иметь возможность видеть? Это простое упражнение позволит вам осознать свой долг перед Аллахом и необходимость благодарить Его.

Вы в еще большем долгу перед Аллахом. Сосчитайте ваши грехи.

Люди по своей природе неблагодарны и грешны. Но Всевышний Аллах раз от раза отвечает нам Своим терпением и прощением.

Всевышний Аллах говорит: «Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость, то не оставил бы на земле ни одного живого существа» (Сура ан-Нахль, аят 61).

Размышляя о своих грехах искренний верующий поспешит просить Аллаха о прощении. Почаще вспоминайте свои грехи. Может быть, вы проявляли высокомерие по отношению к кому-либо, причиняли кому-либо боль, унижали людей, обманывали, воровали или завидовали.

Всевышний Аллах имеет достаточно оснований, чтобы изобличить ваши грехи перед людьми. Некоторые из этих грехов могут лишить вас семьи, работы, уважения в обществе, и даже отправить вас за решетку. Тем не менее, Он по своей милости скрыл ваши грехи от глаз людей, даже если вы совершаете их публично. Он вновь и вновь прощает их вам и закрывает глаза людей на них. А люди все равно продолжают грешить и забывают о милости Аллаха.

Однако это не может продолжаться вечно. Всегда наступает момент, когда Аллах предоставляет наши грехи на суд общественности. Это делается с целью преподать нам урок и направить нас к Нему.

Попытайтесь сосчитать свои грехи и блага, которыми надели вас Всевышний Аллах, это поможет вам вернуться к Нему и благодарить Его в должной мере. Если вам стало тяжело молиться и совершать благодеяния, подумайте о своем долге перед Аллахом. Возьмите Коран и начните читать, и скоро ваше сердце смягчится, ин ша Алла.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle