Какую дуа следует читать в месяц Раджаб?

Согласно преданию, месяц Раджаб после своего завершения поднимется к небу, и Всевышний у него спросит: «Оказали ли тебе Мои рабы должное почтение и уважение?»

Месяц Раджаб будет молчать, ничего не скажет. Лишь через некоторое время промолвит: «Божественный! При сотворении Ты мне велел: «Сокрой грехи Моих рабов». А Твои пророки прозвали меня глухим».

Джибриль (а.с.) скажет: «Аллах Всевышний помиловал умму Мухаммада (с.г.в.). Я помиловал умму Мухаммада. У Меня для уммы Мухаммада есть такие вещи, каких глаза не видели, уши не слышали, и о чем люди даже подумать не могли».

Раджаб – месяц, которому мы придаем особое уважение и почтение посредством своего поклонения. В каждую ночь месяца Раджаб Всевышний говорит: «Раджаб – это Мой месяц. А рабы – Мои рабы. Милость – от Меня. Рай – это Мой им подарок», а как отвечаем Ему мы? Совершаем ли мы дуа, читаем ли намазы, совершаем ли поминания Аллаха?

Когда месяц Раджаб завершается, Аллах Всевышний спрашивает: «Есть ли кто-нибудь, кто хочет покаяться? Я готов принять. Есть ли кто-нибудь, кто обращается с дуа? Я готов ответить. Есть ли кто-нибудь, кто просит помиловать? Я готов помиловать».

Дуа – это наш разговор, наше уединение со Всевышним. Это взывание к Своему Творцу, к Создателю вашей души, к Тому, кто избрал вас из многих и даровал вам веру. Посредством дуа мы становимся ближе к Аллаху, наши сердца очищаются и наполняются искренностью. Мы обретаем то, чего никогда не имели, и защищаем себя от зла обоих миров.

В месяц Раджаб можно читать следующую дуа: «Йа манн арджуху лиькулли хайрин ва амана сахатаху инда кули шарр, йа манн йутил касира биль-галиль, йа ман йути ман саалаху, йа манн йути манн ламйасаллу ва манн лам йарифху таханнунан минху ва рахматан. Атини бимасалати иййака джамиа хайрид-дунйа ва джамиа хайриль ахира, васриф анни бимасалати иййака джамиа шаррид-дунйа ва шарриль ахира, фа-иннаху гайру мангусин ма аатайта ва издни мин фазлика йа Карим».

Смысл: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! О, Тот, на Кого я надеюсь во всем в чем добро! И в Ком ищу убежище от гнева Его во зле! О, Тот, кто за наши маленькие и незначительные дела воздает великим вознаграждением. О, Тот, кто воздает каждому, кто попросит Тебя! О, Тот, кто ниспосылает тому, кто не просит Тебя ни о чем и не знает Тебя – обладателя милости, любви и милосердия. Воздай мне за мою просьбу и мольбу всем добром бренного мира и всем добром мира загробного! И огради меня от того в чем прошу и молю Тебя – от всего зла и плохого бренного мира и всего зла и плохого мира загробного! Ибо сколь Ты не дарил бы (от сокровищниц милости и милосердия твоего) не убудет! И, да приумножь мне от милости своей и милосердия!»

Также Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) произносил следующее дуа:

«Аллахумма барик ляна фи Раджабин ва Шаабана ва баллигна Рамадана».

О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шабане, а так же дай достигнуть Рамазана. (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 1/259)

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle