Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?

 

 

Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?

Вопрос:

Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием? (Батыр)

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Маша Аллах, мне было очень приятно услышать, что вы начали совершать молитву. Я прошу Аллаха укрепить вас в этом намерении и принять ваши намазы.

Не стоит беспокоиться по поводу мыслей, которые приходят вам в голову во время молитвы. Это обычное дело, и подобные мысли на самом деле являются признаком того, что вы совершаете намаз должным образом. Обязательно продолжайте совершать намаз. Мысли о том, что нужно сначала научиться концентрироваться в молитве, а потом совершать ее, являются наущениями от шайтана, который хочет, чтобы вы оставили молитву.

Как говорится в хадисе, когда человек совершает намаз, к нему подходит шайтан и внушает ему разные мысли. Чтобы отвлечь внимание молящегося от Аллаха, шайтан вкладывает в его голову такие мысли, о которых человек даже и не задумывается вне намаза. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал в хадисе:

" إِذَا نُودِيَ لِلصَّلاَةِ أَدْبَرَ الشَّيْطَانُ، وَلَهُ ضُرَاطٌ، حَتَّى لاَ يَسْمَعَ التَّأْذِينَ، فَإِذَا قَضَى النِّدَاءَ أَقْبَلَ، حَتَّى إِذَا ثُوِّبَ بِالصَّلاَةِ أَدْبَرَ، حَتَّى إِذَا قَضَى التَّثْوِيبَ أَقْبَلَ، حَتَّى يَخْطِرَ بَيْنَ المَرْءِ وَنَفْسِهِ، يَقُولُ: اذْكُرْ كَذَا، اذْكُرْ كَذَا، لِمَا لَمْ يَكُنْ يَذْكُرُ حَتَّى يَظَلَّ الرَّجُلُ لاَ يَدْرِي كَمْ صَلَّى "

«Когда произносится азан, шайтан отворачивается и убегает, испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва. Когда азан завершен, он снова подступает — до начала икамата. Когда икамат завершен, он снова подступает и вводит в человека разные мысли. Он внушает ему (молящемуся): «Вспомни о том-то и том-то». Он заставляет человека подумать о таких вещах, о которых он раньше и не думал. Вплоть до того момента, когда человек настолько сбит с толку, что не помнит, сколько ракаатов он совершил.» (Сахих аль-Бухари, хадис №608, передал Абу Хурайра)

Для преодоления данной ситуации нужно игнорировать такие мысли и продолжать сосредоточиваться на намазе. Когда мысль приходит, мимоходом проигнорируйте ее и вернитесь к сосредоточенному состоянию. Сосредоточивайтесь и помните, что Аллах смотрит на вас, Он знает, что вы сейчас произносите, Он смотрит, как вы исполняете рукны намаза, Он видит, как вы стоите перед Ним в ибадате, Он видит, как вы склоняетесь в руку' перед Ним, Он видит, как вы совершаете земной поклон из покорности и уважения к Нему, Он слышит, как вы прославляете и восхваляете Его, когда вы произносите тасбих в руку' и суджуде, и Он внимательно слушает, как вы читаете Коран в кыйяме. Держите эти мысли в уме и углубляйте, развивайте их — и вы будете наслаждаться Вашим намазом и укрепите свою связь с Аллахом.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Оригинал ответа

Муфтий Сухайл Тармахомед

Джамиат уль-Улама, Дар уль-Ифта

Социальные комментарии Cackle