Как вернуть свое сердце Аллаху?

Сердце верующего устремлено на довольство Всевышнего Аллаха. Когда любовь и покорность Аллаха переполняет его сердце, крепнет его иман, он обретает покой. Но, к сожалению, человеку постоянно свойственно оступаться, совершать ошибки и отдаляться от главных вещей. И в суматохе жизни, в погоне за мирскими делами, иногда мы отдаляемся от Самого Близкого.

Как вернуть свое сердце Аллаху, как сделать так, чтобы оно ни на минуту не забывало, Кто его создал?

Когда мы осознаем, что мы отдалились от Аллаха, мы думаем, как оказались в таком положении. Мы размышляем, что отвлекло нас от этого пути. Но первое, о чем мы должны думать, когда отдалились от Аллаха, – это Аллах. Осознав данный факт, мы должны обратиться к Аллаху с искренностью и смиренностью, и просит, о Его прощении и помощи.

Приближение или отдаление от Аллаха достигается путем тауба, т.е. покаяния. Часто мы воспринимаем тауба как то, что мы должны сделать только после совершения греха. Но понятие тауба гораздо больше. Это означает направление сердца к Аллаху после того, как оно было направлено на что-то другое, направление своей энергии на поклонение и очищение намерений.

Тауба является сущностью борьбы и самим путем в жизни верующего. Тауба дает нам мотивацию начать меняться и импульс продолжать борьбу с самим собой, своими желаниями. Аллах сказал в Коране, что направит того, кто стремится к Нему.

Неверующие говорят: «Почему ему не ниспослано знамение от его Господа?» Скажи: «Аллах вводит в заблуждение того, кого пожелает, и ведет прямым путем тех, кто обратился к Нему с покаянием» (13:27).

Также в хадисе-кудси сказано: «Если (верующий раб) сделает ко Мне шаг, Я приближусь к нему на аршин. Если же он пойдет ко Мне, Я побегу к нему». Поэтому, отдалившись от Аллаха, мы не должны думать, что Аллах забыл нас или Он не простит нас, вера прекрасна тем, что ее двери никогда не закрываются, и всегда есть возможность встать на ее путь.

Аллах Всевышний сказал, что для людей на их жизненном пути есть множество знамений везде и во всем.

«На земле есть знамения для людей убежденных, а также в вас самих (51:20-1)».

Но, к сожалению, мы бываем так погружены в пучину мирских дел, что не замечаем их. Особенно, когда наше сердце отдалено от Аллаха. Мы не осознаем, что все, что происходит с нами, каждый человек, которого мы встречаем, каждая мысль, которая приходит в нашу голову, и каждое слово, которое мы слышим, происходит по воле Аллаха. И в каждом из них – знамения.

Очень важно брать паузу в спешке жизни и обратить внимания на все те знаки, которые подскажут нам, где действительно стремятся наши сердца. Какие люди, места и вещи повлияли на наш путь? Что заставило нас упустить из глаз путь Аллаха?

Ответы на эти вопросы могут помочь нам составить «маршрут для следования» своего сердца и направить его туда, где оно обретет покой и счастье.

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle