" PROFI "

Намаз на работе: совместить несовместимое

Намаз на работе: совместить несовместимое

Намаз на работе: совместить несовместимое

Я сижу в небольшой комнате. Часы тикают, время идет. Если я не сделаю этого сейчас, то я упущу свой шанс.

Мои глаза бегают по сторонам, оценивая окружение и возможную реакцию, которая ожидает меня при условии, что я «попадусь». Наконец, дебаты внутри меня сменяются отчаянием, и я принимаю решение совершить это здесь и сейчас.

Я заползаю под свой рабочий стол и выстраиваю «баррикаду» из мусорного ведра и стула, чтобы максимально отгородить себя от взглядов окружающих. И прошу Всевышнего, чтобы никто не обратился ко мне в этот момент с очередным отчетом и другими рабочими вопросами. Я надеваю платок и поспешно совершаю свой намаз.

Намаз не является обременительным. Чистое место, тахарат и 5-10 минут времени – все, что нужно для его совершения. Есть пять обязательных молитв, и в зависимости от времени года, от 1 до 3 намазов приходится на время стандартного 9-часового рабочего дня.

Намаз – очень личный и интимный ритуал, для которого требуется внимание, концентрация и отстранение от мирских забот. Чтение сур Корана, предоставления себя Всевышнему, заключенные в намазе, подобно медиации и отстранению от мира. Из-за определенных телодвижений, совершаемых при намазе, окружающие не могут его не заметить. Поэтому намаз это не то, что вы можете совершить незаметно. Ничто не представлялось мне настолько неловким, как один из коллег находит меня в середине намаза.

Найти место на работе для совершения молитвы – это проблема, знакомая многим американским мусульманам. Особенно трудным это представляется в местах, где работает очень мало мусульман. Что касается меня, где бы я не работала, я была единственной мусульманкой. Я даже разработала в себе особую способность разведывать укромные места для совершения молитвы на работе. Тренажерные залы с раздевалками казались мне наилучшим вариантом. В крайних случаях я даже молилась в своей машине.

Это доставляло мне множество сложностей. Я пришла в ислам совсем недавно, и пока не ношу хиджаб, поэтому окружающие не могут идентифицировать меня внешне как мусульманку. Это еще сильнее осложняет беседу на тему намаза.

Вдобавок ко всему, я работаю в сфере маркетинга и моды. Так или иначе, 1400-летняя традиция мусульманской молитвы не вписывается в рамки данной сферы. Просьба о дополнительном перерыве для совершения молитв может представить меня лентяйкой или вызвать множество некорректных вопросов о моей религии, об ИГИЛе, например.

Да, да, именно, подобная параноя не возникает просто так. Беспокойство о том, что тебя воспринимают как чужую в твоей же собственной стране, преследует американских мусульман на протяжении всей жизни. Этот страх подогревается неправильным толкованием ислама и мусульман в СМИ.

Поэтому я решила уберечь эту сокровенную часть меня и сохранить ее вне офиса. Религия для меня очень важна, и я не хочу, чтобы кто-то даже в глубине души касался моей веры и мог позволить себе о ней дурные мысли.

Но в то утро, отыскивая очередное укромное местечко, я осознала, что моя вера – это неотъемлемая часть меня, и я не могу отделить ее от себя. Отбросив свой страх, я подхожу к своему начальнику. Я представляю ее недоуменный взгляд от раскрытия того, кем я являюсь на самом деле. И слышу как она без намека на удивление произносит:
«Без проблем, вы можете делать это в конференц-зале. Вам нужно было спросить об этом раньше».

Возможно, вы тоже испытываете неудобство и неловкость с совершением молитв на рабочем месте, но не стоит избегать самого себя, представьте себя таким, какой вы есть, независимо от того, что подумают окружающие, ведь не всегда люди спешат осудить вас.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle