6 правил, которые нужно соблюсти при посещении мечети

Тот, кто находится в мечети, тот находится в доме Всевышнего Аллаха и должен придерживаться определенных правил поведения в мечети. Что касается этикета посещения в мечети, то существуют следующие правила:

1. При намерении посетить мечеть надо совершить дуа, которое читал посланник Аллаха (мир ему):

«Аллахумма-дж'аль фи кальби нуран, ва фи лисами нуран, ва фи сам'и нуран, ва фи басари нуран, ва мин фауки нуран, ва мин тахти нуран, ва 'ан йамини нуран, ва 'ан шимали нуран, ва мин ама-ми нуран, ва мин хальфи нуран, ва-дж'аль фи нафси нуран, ва а'зым ли нуран, ва аззым ли нуран, ва-дж'аль ли нуран, ва-дж'аль-ни нуран, Аллахумма-'ты-ни нуран, ва-дж'аль фи 'асаби нуран, ва фи ляхми нуран, ва фи дами нуран, ва Фи ша'ри нуран ва фи башари нуран!»

«О Аллах, помести в сердце мое свет, и в язык мой свет, и в слух мой свет и в зрение мое свет, и помести надо мной свет, и подо мной свет, и справа от меня свет, и слева от меня свет, и передо мной свет и позади меня свет, и помести свет в душу мою, и сделай свет для меня великим, и сделай свет для меня большим, и зажги для меня свет, и сделай меня светом. О Аллах, даруй мне свет, и помести в мои сухожилия свет, и помести в мою плоть свет, и в мою кровь свет, и в мои волосы свет и в мою кожу свет».

2. Следует приходить в мечеть в чистой одежде, совершив омовение, использовать благовония, но не резкие. Обувь нужно оставить у входа.

Войти в мечеть с правой ноги и произнести: «Аллахумма ифтах ли абваба рахматика» - «О Аллах, открой мне врата своей милости».

3. Войдя в мечеть, нужно поприветствовать тех, кто там находится, только в том случае, если они не совершают намаз и не заняты чтением Корана.

4. Если в мечети никого нет, то следует произнести:

Ассаляму аляйня валя ибадилляхис салихин – Мир нам и праведным рабам Аллаха.

5. Перед тем, как сесть, совершить два ракаата тахиятуль масджид намаза – намаз посещения мечети (добровольный). Этот намаз нельзя совершать в запрещенные для намаза временные промежутки.

Запрещенным для намаза временем являются:

6. Совершить намаз, не причиняя неудобств другим верующим.

Социальные комментарии Cackle