4 вида милостыни без денег

Ислам – всеобъемлющая и безграничная религия. Главной жизненной целью мусульманина является довольство Всевышнего Аллаха, которое достигается посредством не только выстраивания отношений с Ним, но и с Его творениями. Укрепляя отношения с окружающими, мы укрепляем свои отношения со Всевышним. Проявление хорошего характера, доброта по отношению к людям – тоже есть поклонение. Все, что способно разрушить человеческие отношения: зависть, злость, нетерпимость, грубость, – все это противоречит духу ислама.

Одним из прекрасных качеств по отношению к людям, которые восхваляет ислам, является щедрость. Мы привыкли считать, что это качество непрерывно связано с деньгами, материальными благами, но это не так. Щедрость в исламе – это широта души, желание помощь и поделиться, милосердие, в то же время смиренность и проявление благодарности Аллаху.  Совсем не нужно денег, чтобы проявить щедрость по отношению к другим людям. Это можно сделать совершенно иными способами:

Искреннее приветствие. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что улыбка – это милостыня. Каждый раз, встречая человека на своем пути, Аллах всевышний дает вам возможность получить награду, а еще если и пожмете руку своему встречному, то Аллах простит ваши грехи!

Заинтересованность и беспокойство. Мы привыкли жить своими проблемами и не вникать в состояние окружающих нас людей, но если быть повнимательнее к своему окружению, то можно увидеть, что у каждого свои проблемы, свои беспокойства, каждый нуждается в понимании и добродушии. Не будьте безразличны, проявляйте сострадание, интересуйтесь делами других искренне, проявляйте беспокойство, навещайте больных, давайте советы, которые возможно облегчат кому-то жизнь.

Милосердие. Не судите, не осуждайте людей, проявляйте милосердие и сострадание. В этом будет проявление вашей щедрости. Мы никогда не знаем, через что приходится проходить другим людям, их переживания и трудности, своим осуждением мы можем только причинить им вред, что не подобает мусульманину. Вместо этого, просите Аллаха направить их и помочь им.

Дуа. Разве может быть большее проявление щедрости и милосердие, чем совершение дуа за другого человека? В этом – самая настоящая любовь и искренность. В хадисе сказано: Мольба мусульманина за его брата, возносимая им в его отсутствие, будет услышана, ибо у головы его находится получивший особое поручение ангел, и каждый раз, как мусульманин обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, призывая на него благо, этот ангел говорит: «Амин, и тебе то же!» (Муслим).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle