12 советов, после которых вы начнете читать намаз в совершенстве

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Сура аль-Бакара, аят 45).

Если вы желаете познать вкус молитвы, то эти советы могут быть вам полезны.

1. Произнесите такбир-тахрим и оставьте весь мир позади себя.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы начинаем нашу молитву с именно со слов «Аллаху акбар» (такбир-тахрим), а не с дуа ас-сана (субханакя Аллахумма ва бихамдик)? Потому что когда вы произносите «Аллаху акбар», вы утверждаете, что Тот, перед Кем вы собираетесь встать, важнее, чем что-либо кроме Него.

Просто представьте, что когда вы говорите «Аллаху акбар» в намазе, поднимая руки, вы словно оставляете все, что есть в этом мире, позади себя.

2. Представьте завесу.

Имам Абу Хамид аль-Газали в своем труде «Ихья улюм ад-дин» пишет: «Передается, что когда раб встает на молитву Всевышний Аллах говорит: «Поднимите завесы между Мной и Моим рабом». Если же человек начинает отвлекаться, Он говорит: «Опустите их»». Вспоминайте об этих завесах каждый раз, когда вы отвлекаетесь в намазе.

3. Приветствуйте Повелителя.

Представьте, что вы входите во дворец. Как вы определите, кто из находящихся во дворце людей является прислугой правителя? Скорее всего по их скромной манере держаться, по опущенным взглядам.

Когда вы опускаете свой взор на место саджда и смиренно складываете руки, наступает время для приветствия Царя царей, Повелителя миров.

Помните, что от вас будут приняты только те части вашего намаза, в котором вы присутствуете мыслями.

4. Осознайте, что Всевышний Аллах отвечает на каждый аят суры аль-Фатиха, который вы читаете в намазе.

Сура аль-Фатиха – величайшая сура Корана, без которой не будет принята ваша молитва. И Всевышний Аллах отвечает вам на каждый аят, поэтому делайте паузы, читая эту суру в намазе.

5. Произносите имена Аллаха с любовью.

Что заставило вас встать сейчас на намаз? Это любовь к Аллаху и желание приблизиться к Нему. Вспомните, что вы обычно произносите, когда встречаете любимого человека? Его имя. Начиная чтение Корана в намазе с бисмиллях, почувствуйте как оно успокаивает и смягчает ваше сердце.

6. Стойте смиренно.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Альхамдулиллях» наполняет весы благодеяний человека» (Муслим)

Ощущайте искреннюю благодарность, когда вы произносите «Альхамдулилляхи раббиль алямин».

7. Поразмышляйте над словами «ар-Рахмани Рахим» до того, пока вы не произнесли: «Малики яумиддин».

Задумывались ли вы над тем, почему имена Аллаха ар-Рахман и ар-Рахим приходят до «Малики яумиддин» (Властелин Судного Дня). Потому что именно Милостивый и Милосердный будет судить нас в День Суда.

8. Осознайте что на самом деле означает фраза «Ийякя на’буду уа ийякя наста’ин».

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи».

Пусть эти слова станут напоминание для вас, что только Всевышний Аллах должен быть для вас ориентиром, а не люди или другие творения. Сподвижники, читая этот аят, плакали в намазе, повторяя его снова и снова.

9. Произносите «Амин» в намазе так, словно от этого зависит ваша жизнь.

Вы начали прославлять и восхвалять Его, а затем просите: «Веди нас». Теперь осознайте, что все ваше существование зависит от этой мольбы. Слово «Амин» означает: «О Аллах, даруй или ответь на мои мольбы», поэтому оно должно исходить из глубины вашего сердца.

10. Ощутите связь с вашим Создателем.

Когда вы произносите «Субхана рабби аль-Азыйм» в рукуг, сконцентрируйтесь на том, что вы говорите «мой Господь». Это устанавливает связь следующего рода: «Он - мой Господь, который воспитал меня в Своей заботе и который заботится обо мне».

11. Победа верующего в суджуде.

Ваше саджда – финальный символ полного подчинения и покорности вашему Создателю.

Посланник Аллаха сказал: «Ближе всего к своему Господу раб Аллаха оказывается во время совершения земного поклона» (Муслим).

А также: «Любому человеку, делающему суджуд Аллаху, Аллах обязательно записывает одно хорошее дело, смывает один грех, и повышает ему одну ступень, поэтому делайте больше суджуд читая намазы» (Ибн Маджа).

Просто представьте себе, что при каждом саджда Аллах прощает вам один грех и возвышает вас на одну ступень в Раю.

12. Обращайтесь к Аллаху с дуа до таслима

После ташаххуда и перед таслимом наступает время, ценность которого многим неизвестна и его, обычно, тратят впустую.

Досточтимый Пророк (мир ему) сказал относительно дуа перед саламом в конце молитвы: «Затем пусть выберет любое дуа, которое пожелает, и пусть читает его» (Бухари, Муслим)

Перед тем, как произнести таслим, сделайте по крайней мере три искренних дуа, чтобы извлечь выгоду из этого драгоценного клада, вместо того, чтобы спешить сказать салам.

Помните о: сладость этой жизни заключается в том, чтобы помнить Аллаха, сладость следующей жизни заключается в том, чтобы видеть Аллаха! В следующий раз, когда вы приступите к молитве, помните, что вы встали перед Ним, потому что любите Его, потому что ты скучаете по Нему и жаждете быть с Ним.

Почувствуйте трепет своего сердца. Только тогда вы будете на пути к достижению состояния внутреннего покоя, который был предписан в молитве.

Islam-today

Также на эту тему читайте:

Социальные комментарии Cackle