Почему зима является лучшим временем года для верующего?

С наступлением холодного времени года многие из нас испытывают состояние апатии и депрессии. Световой день укорачивается, солнце редко выходит из-за туч, а ночи становятся все более темными и длинными. Если весной и летом мы привыкли много времени проводить на свежем воздухе – занимаясь спортом, гуляя в парках, выезжая на природу, то зимой, когда многие из этих вещей становятся недоступными, мы часто не знаем, чем себя занять (помимо работы и обыденных домашних дел).

На самом деле темное зимнее время года – это очень хороший период для верующего человека, когда он может уделить особенное время поклонению Аллаху и приобрести полезные знания. Недаром в хадисе сказано, что «зима – это как весна для верующего» (Ахмад).

Итак, чем же полезным можно заняться в зимнее время?

1. Зима – это очень удобное время для совершения намазов и соблюдения поста.

Все мы знаем о том, насколько время перед рассветом, в последнюю треть ночи, ценно с точки зрения принятия наших намазов и дуа. В хадисе передается, что Всевышний принимает молитвы и просьбы Своих рабов именно в последнюю часть ночи перед рассветом:

«Нисходит милость Аллаха каждую ночь на нижнее небо, когда наступает последняя треть ночи, и Он говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал? Кто ищет моего прощения, чтобы Я простил?» (Бухари, Муслим).

Однако, летом, чтобы не упустить это драгоценное время, придется встать в час или два часа ночи – а иногда вообще не ложиться спать, поскольку рассвет наступает очень рано. Зимой же достаточно встать часов в шесть утра (а в некоторых районах страны и в семь, и в восемь), чтобы застать этот период времени.

Многие из нас в свое время не уделяли должного внимания совершению намазов и соблюдению постов, так что у нас есть долги перед Всевышним. Зима – это хорошее время для восполнения постов, поскольку зимние дни короткие и не жаркие, то продержаться целый день без пищи и воды не составит большого труда. И наоборот, зимние вечера и ночи длинные, в это время можно успеть и поспать, и восполнить пропущенные намазы.

«Зимние ночи длинные, и мусульманин встает, чтобы молиться – совершать намаз. А его дни короткие, и мусульманин использует это время, соблюдая пост» (Байхакы).

2. Длинные зимние вечера и ночи можно использовать для поминания Аллаха (зикр) и чтения Корана.

«Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13, 28).

«…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)» (Хаким).

Если вы умеете хорошо читать Коран или знаете наизусть много отрывков оттуда, но все никак не могли найти время для повторения выученного и прочитанного, зимнее время хорошо подходит для повторения выученных аятов Корана и для чтения Слова Аллаха.

3. Используйте зимнее время для получения полезных знаний.

Чтобы не предаваться бесполезному сидению перед телевизором или компьютером в длинные и скучные зимние вечера, используйте свободное время для изучения чего-то полезного. К примеру, если вы давно хотели пойти в медресе или на курсы по основам ислама, чтобы научиться правильному чтению Корана, арабскому языку или иным религиозным наукам, то вот хорошее время, чтобы претворить вашу мечту в жизнь.

Получение знаний – весьма похвальное действие с точки зрения религии. Это относится как к религиозным наукам, так и к светским:

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табрани, Байхаки и другие).

Подумайте, возможно, если какая-то сфера жизни, о которой вам давно хотелось бы узнать, но все не находилось времени. Возможно, вы давно хотели выучить какой-то новый иностранный язык (или усовершенствоваться в том, который знаете), или овладеть новой компьютерной программой, необходимой вам для работы?

Может быть, вы давно собирались прочитать какую-то полезную книгу, которую уже давно купили, но отложили на полку до лучших времен? Может быть, вам давно хотелось бы научиться шить или вязать (или выучиться иному рукоделию), усовершенствовать ваши навыки в кулинарном искусстве? Сейчас самое время найти подходящие курсы для овладения этими вещами, либо попробовать заниматься самим, по учебникам или видео-урокам.

Пусть это будет любая область знания или какой-то полезный навык, с помощью которого вы можете принести пользу себе и своим близким людям – это тоже будет своего рода поклонение Аллаху, если вы будете делать это с надлежащим намерением. (Подробнее - Как с помощью правильного намерения достичь желаемого и добиться успеха?)

4. Пригласите родных и друзей, и вместе займитесь полезным и нужным делом.

Ваши близкие люди, наверняка, сейчас тоже страдают от скуки и уныния, вызванного ненастной погодой. Вместе легче проводить время, особенно, если оно проходит за каким-то полезным делом. Может быть, кто-то из ваших родных или друзей умеет хорошо читать Коран или имеет хорошую подготовку в области иных религиозных знаний – он может поделиться этими знаниями с остальными. Может быть, кто-то из сестер хорошо умеет шить или готовить – она может собрать подруг и помочь им лучше вести домашнее хозяйство, это тоже весьма полезное и богоугодное дело.

В месяце рабиуль-авваль принято проводить мавлиды – собрания, где люди рассказывают друг другу о жизни Пророка (мир ему и благословение), читают Коран и произносят благословения на Пророка (салаваты). Не следует думать, что такие собрания можно проводить только в мечетях. Вы можете провести нечто подобное у себя дома (Также читайте - Раби уль-Авваль – месяц мавлидов: как правильно провести этот месяц?). 

Пригласите друзей – пусть каждый расскажет какую-то историю о рождении или ином событии из жизни нашего Посланника (мир ему и благословение), почитайте вместе Коран, произнесите зикр или салават. В хадисе передается, что такие собрания весьма угодны Аллаху, у Него есть ангелы, которые специально разыскивают людей, занятых поминанием Аллаха:

«Всякий раз, когда люди сидят и поминают Аллаха (свят Он и Велик), ангелы накрывают их (расстилая крылья над ними), и Божественное милосердие окутывает их, внутренний покой нисходит на них, и Аллах (Свят Он и Велик) говорит о них тем, кто рядом с Ним» (Муслим, Тирмизи).

5. Зима – это не повод для того, чтобы отказаться от прогулок и занятий спортом.

Заниматься своим здоровьем – тоже очень угодное Аллаху дело, недаром в хадисе сказано, что в Судный день человек будет спрошен о четырех вещах, в том числе и о здоровье своего тела, как он распорядился им. Не забывайте о пользе таких зимних занятий как коньки, лыжи или просто прогулки быстрым шагом на свежем воздухе.

Передается, что сам Пророк (мир ему и благословение) любил ходить пешком и советовал остальным людям следовать его примеру для облегчения:

«Во время похода на Мекку люди стали жаловаться Пророку (мир ему и благословение) на трудность в ходьбе. Тогда он позвал их и сказал: «Вам следует идти быстрым шагом. Поистине, это поможет вам пройти путь быстрее и станет причиной для облегчения». Тогда мусульмане стали идти быстрым шагом, после чего почувствовали облегчение в своих телах». (Ибн Хиббан).

Итак, как видно из всего перечисленного нами, зима – это отличное время для приближения к довольству Аллаха посредством различных видов полезных занятий: совершения намазов и соблюдения постов, чтения Корана и зикра, проведения собраний верующих и получения полезных знаний. Тогда зимнее время, по милости Аллаха, мы сможем провести с приятным ощущением не напрасно потраченного времени, и избежим скуки и уныния.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle