Почему после рождения Пророка (мир ему) джиннам было запрещено подниматься на небеса?

Почему после рождения Пророка (мир ему), джиннам было запрещено подниматься на небеса?

Почему после рождения Пророка (мир ему), джиннам было запрещено подниматься на небеса?

Когда Аллах сотворил души пророков, они сказали:

- "Ля иляха илляллах Мухаммадун Расулюллах" (Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - его Посланник).

Позже Всевышний установил перед душами пророков дух пророка Мухаммада, придав ему такую форму, как на этом свете, и поместив в жемчужном сосуде. Он выглядел так, как будто читает намаз.

Души пророков в течение двухсот тысяч лет совершали таваф вокруг духа хазрати Мухаммада, ходили вокруг него.

Аллах велел этим душам: «Взгляните на Мухаммада». Кто увидел его голову, те в этом мире стали правителями. Тот, кто увидел его чело, стал справедливым. Кто увидел грудь, те стали учеными. Одним словом, кто какую благословенную часть того Совершенного Духа увидел, тому суждено было заниматься в этом мире присущим этой части родом деятельности.

Затем Всевышний призвал людей к намазу, напоминающему по форме имя Ахмад. Стояние в намазе похоже на первую букву этого слова - на арабскую букву алиф. Поясной поклон похож на букву ха, сажда - на букву мим, а сидение в аттахийяте - на букву дал.

Как передано от Расулюллаха, Всевышний сотворил из луча света Мухаммада один драгоценный камень. Когда Аллах взглянул на него, камень растаял, превратился в воду. Эта вода пришла в движение и текла ровно тысячу лет.

После этого Всевышний разделил луч света хазрати Мухаммада на десять частей. Из одной части Он сотворил Арш, из другой - Калям, из третьей - Хранимую Скрижаль, из четвертой - Солнце, из пятой - Луну, из шестой - звезды, из седьмой - планеты, из восьмой - Курси, из девятой - души верующих, из десятой части сотворил физическое тело Мухаммада Мустафы.

Когда мать хазрати Мухаммада стала беременной, Восток, Запад и моря делились между собой радостной вестью: "Приблизилось рождение Расулюллаха".

Муфассиры говорили:

- Когда хазрати Мухаммад родился, он склонился в земном поклоне и промолвил: «Моя умма! Моя умма!»

Из четырех стен Каабы послышались голоса, которые засвидетельствовали: «Мухаммад - Посланник». Кааба тотчас же совершила сажда Пророку (мир ему).

Согласно преданию, Абдул Муталлиб говорил следующее:

- В тот день я находился в Каабе. Тогда в ней стояли идолы, которые вдруг начали падать ниц.

После рождения Расулюллаха, джиннам было запрещено подниматься на небеса. Все джинны, собравшись вместе, пришли к Иблису и сказали:

- Сегодня нам запретили восходить на небеса.

Услышав про это, Иблис воскликнул:

- Это значит, что появился на свет тот, кто станет милостью для всех миров. Вот поэтому вам и запретили пребывание на небе, ибо небеса - это то место, куда обращен взгляд Мухаммада и устремлены взоры его уммы.

Говорят, что когда Амина родила Мухаммада, из нее вышел луч света, посредством которого она из Каабы увидела дворцы города Басры.

Анас (р.а.) повествует:

- Когда наш Пророк, еще будучи мальчиком, играл с другими детьми, к нему явился Джибрил (а.с.) и забрал его с собой. Он привел его в пустынное место и разверз ему грудь, вынул оттуда сгусток черной крови, а затем сказал: «Это был сгусток вожделений, которые очень по душе шайтану». После этого он принес из Рая золотую чашу, набрал в нее воды зам-зам и вымыл грудь и живот Пророка, после чего зашил их обратно.

Хазрати Анас (р.а.) говорил:

- Я видел на груди Расулюллаха следы от иглы.

Когда на свет появился хазрати Мухаммад, явились все обитатели семи небес, чтобы увидеть его. Явились райские гурии с глазами газелей, держа на руках золотые блюда, и побрили Мухаммаду волосы. Все идолы разом упали лицом вниз. В тот день обрушились купола тысячи храмов. Потрескалась корона кесаря. Высохло озеро Саве. Впервые потух огонь на капище огнепоклонников.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle