Почему намаз был предписан именно во время вознесения Пророка (мир ему) на небеса?

Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) пришлось пережить много несчастий. Отец Пророка скончался до его рождения,  мать - когда ему было всего 6 лет. Затем, через 3 года после смерти мамы, настала очередь любимого деда. Таким образом, в достаточно юном возрасте пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) остался полным сиротой. 

Даже когда он стал посланником Аллаха трудности не покидали его: проблемы и скорбь только увеличивались. Его благородное имя было втоптано в грязь, и вместо того, чтобы зваться самым честным и заслуживающим доверия, он был назван колдуном, лжецом и другими неприятными прозвищами.

Ему объявляли бойкотом. Его дядя Абу Талиб, который был гарантом его безопасности, скоропостижно скончался. Он также потерял свою жену Хадиджу, женщину, к которой он устремился, когда впервые получил откровение и у которой он всегда находил утешение.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) надеялся, что ему будет сопутствовать успех в проповеди, однако в населенном пункте Таиф он столкнулся с невероятной агрессией и издевательствами. Позже он рассказывал Айше (р.а.), что это был худший день в его жизни.

Особый подарок

И в этом непрекращающемся ужасе Аллах пригласил пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) вознестись на небеса, чтобы одарить его особым подарком.

Подобно тому, как Аллах призвал Мусу (мир ему) в долину, где напрямую общался с ним, и одарил его возможностью наслаждаться разговором с Ним, так и пророка Мухаммада Он одарил прекрасным предписанием - совершать намаз.

И по сути, причина, по которой Аллах позволил ему испытать всю горечь этого мира, заключается в том, чтобы он мог полностью оценить сладость молитвы (намаза).

Вначале Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) получил предписание совершать ежедневно 50 молитв. А поскольку это было единственное предписание, данное на небесах, а не на земле, великий исламский ученый Имам Хасан аль-Басри сказал: «Молитва - это вознесение верующего».

Если вы желаете вознестись к небесам так, как это сделал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), то есть только один путь - через молитву. Вы будете говорить напрямую с Тем, кто напрямую говорил с Пророком и в этом кроется секрет наслаждения молитвой.

Предписание пятикратного намаза

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в этом путешествии встретил пророка Мусу (мир ему), а также много других пророков. Когда Муса (мир ему) услышал, что пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) было приказано совершать 50 ежедневных молитв, он сказал: «Я прошел через это раньше, наши народы схожи по характеру. Ваши люди не смогут справиться с этим, вернитесь к Аллаху и попросите Его, чтобы он облегчил вам Свое предписание».

И поэтому, количество молитв сначала было уменьшено до 25, затем до 10 и, наконец, до 5 молитв.

Муса (мир ему) советовал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вернуться назад и просить Аллаха о дальнейшем сокращении количества молитв, так как выполнить их будет совсем не просто, однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постеснялся. Вскоре Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было сказано, что народ Мухаммада за эти 5 молитв получит вознаграждение как за 50.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прохлада моих глаз в молитве». Причина, по которой он так сказал, заключается в том, что Аллах даровал ему молитву, как средство спасения из этого мира, чтобы он мог в полной мере испытать сладость отношений с Аллахом.

Поэтому, когда что-либо случалось, когда что-то беспокоило его, он всегда возвращался к молитве, и он всегда находил свое успокоение: «Успокой нас ею (молитвой), о Биляль».

Следовательно,  Аллах  отрывает нас от дуньи (этого мира) по крайней мере 5 раз в день, чтобы мы могли прочувствовать истинное счастье и удовлетворение, которое кроется в общении со Всевышним. Уместно будет задаться вопросом: можем ли мы представить нашу жизнь, если  бы нам пришлось совершать намаз до 50 раз в день?

В этом состоит суть нашей жизни и причина, по которой мы были созданы: мы были сотворены для поклонения. Именно поэтому, мы просим Аллаха сделать нас среди Его благочестивых рабов и тех, кто воссоединяется с Ним в молитве по примеру Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle