Почему Аллах избрал своим другом именно пророка Ибрахима (а.с.)?

Одной из болезней человеческого нафса является жадность и ненасытность. Необходимо помнить, что жадность приводит к двуличию, лишающему людей возможности наслаждаться поклонением. Всевышний создал людей свободными от рабства, а лицемерие делает людей рабами друг друга.

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) прибегал к защите Аллаха, чтобы не быть жадным. Он говорил: «Йа, Рабби! Я прибегаю к Тебе с просьбой защитить меня от жадности, которая является причиной запечатывания сердец. Воистину, жадность сковывает сердца, привязывает их к бренному миру и отдаляет от мира вечного!»

Один мудрец изрек: «Ненасытность – не что иное, как бедность. Жадный богач беден, а довольный своим положением бедняк – богат».

Другой мудрец описал жадность следующим образом: «Проснулась во мне жадность, и стал я рабом своего желания. Был бы я доволен своим положением, ходил бы я свободным».

Удивительная история, которая заставит вас пересмотреть свои взгляды на богатство

Повествуется, что однажды Всемогущий Аллах спросил Ибрахима (мир ему): «Знаешь ли ты, почему Я избрал тебя Своим другом?» Пророк ответил: «Не знаю, Господь. Так почему же?» Аллах сказал: «Потому что ты больше любишь отдавать, чем брать».

Мавляна Джалял ад-Дин ар-Руми (да освяти Аллах его тайну), обращаясь к алчному человеку, сказал:

«О, беспечный поклонник бренного мира! Плохие качества, которыми владел фараон, есть и в тебе! Ты так же высокомерен, так же самолюбив и эгоистичен, так же жаждешь мирских благ, как и он. Однако у тебя нет той власти и возможностей, что были у фараона, поэтому твой беспомощный нафс не может дать волю своим желаниям».

В конце будет уместно привести мудрый хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал:

«Если бы человеку дали одну долину, полную золота, он пожелал бы получить и вторую. Ненасытность человека может удовлетворить лишь земля (могилы). И всякого простит Аллах, кто кается в своих грехах».

Жадность до гроба

Из книги «Болезни нафса и методы их лечения»

 

Социальные комментарии Cackle