Почему Абу Ляхаб отказался от покровительства за Пророка (мир ему)?

Поручительство Абу Ляхаба за Посланника Аллаха

Поручительство Абу Ляхаба за Посланника Аллаха

Начало: Почему Пророк (мир ему) огорчил Хадиджу (р.а.) перед ее смертью?

В "Далаил ан-Набувва" и других заслуживающих доверия трудах говорится, что после смерти Абу Талиба и Хадиджи, да будет доволен ею Аллах, охваченный горем и печалью, скорбящий по близким Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал подвергаться нападкам со стороны соплеменников.

Передают, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, случайно зашел в то место, где собрались курайшиты. Один нечестивец взял горсть земли и посыпал на него. Посланник Аллаха был весь в пыли. Так, с покрытыми пылью чалмой и лицом, он вернулся домой.

Одна из его благословенных дочерей, увидев отца в таком состоянии, с плачем начала стряхивать с него пыль. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пока был жив Абу Талиб, курайшиты не смели меня трогать. Эй, доченька, не плачь! Всевышний Аллах возьмет меня под Свое покровительство, защитит от их злодеяний».

В предании говорится, что Абу Ляхаб видел, каким тяжким мучениям подвергают курайшиты Посланника Аллаха, переходя всякие границы, и что даже враги начали сочувствовать его боли и страданиям. Абу Ляхаб даже решил взять его под свое покровительство, несмотря на сильную враждебность.

В один из дней они встретились. Абу Ляхаб заявил: «Эй, Мухаммад! Призывая народ, будь твёрд и спокоен. Клянусь Латом и Уззой, пока жив, я буду защищать тебя от нападок врагов».

Передают, что один подонок из племени Курайш сказал оскорбительные слова о Посланнике Аллаха. Об этом случае донесли Абу Ляхабу, и он побил того человека. Тот негодяй поднял крик и, прибежав к курайшитам, заявил, что Абу Ляхаб стал мусульманином.

Когда курайшиты спросили об этом у Абу Ляхаба, тот ответил: «Я исповедую религию Абдул-Мутталиба, но встану против каждого, кто захочет нанести вред моему племяннику, ибо он находится под моим покровительством».

Те сказали, что он поступает правильно, исполняя долг родственника. В течение некоторого времени Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал спокойно призывать людей к вере. От страха перед Абу Ляхабом, никто не смел нападать ни на него самого, ни на его приверженцев.

Так продолжалось до того дня, пока Абу Джахль и Укба бин Му᾿ит не спросили у Абу Ляхаба: «Неужели место Абу Талиба в аду?» Тот ответил, что нет. «А вот твой племянник утверждает обратное», - не унимались многобожники.

Абу Ляхаб разозлился и пошел спрашивать об этом у Посланника Аллаха, который ответил: «Абу Талиб и те, кто одной с ним веры, находятся в аду». Абу Ляхаб сказал: «После этого не жди от меня покровительства, поручи это дело другому».

Начиная с этого дня, мушрики снова приступили к нападкам. Абу Ляхаб тоже присоединился к ним и дошел до такой степени зверства, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был вынужден покинуть свои родные края.

Продолжение следует...

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle