Одно действие, после которого успех вам обеспечен

Постоянное нахождение мусульманина в состоянии истигфара является сунной. В дошедшем от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) риваяте посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У каждой болезни есть свое исцеление. Лекарство от грехов - это истигфар» («Кензул’ь Уммаль», № 2089, 1/479).

Ещё в одном хадисе говорится: «Кто не совершает и двух истигфаров в день, тот чинит несправедливость самому себе» (Абу Давуд). В «Халисе» дается разъяснение, что эти два истигфара совершаются утром и вечером.

Постоянное совершение истигфара превращает большие грехи в малые, избавляет от горестей и увеличивает удел. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если упорствовать в малых грехах, то они перестанут быть малыми. При совершении истигфара большие грехи не останутся большими» («Кензул’ь Уммаль», № 10230).

В другом хадисе говорится: «Кто кается в грехах, тот не будет считаться упорствующим в грехе, даже если семьдесят раз в день будет совершать один и тот же грех» (Тирмизи, Даават, 119 (3554)).

При частом совершении малых грехов они превращаются в большие грехи. Человек считает такие грехи незначительными и не огорчается по их поводу. У таких людей не принимаются их свидетельствование и переданные ими риваяты. В дошедшем от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) риваяте посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто сочтет своей обязанностью совершение истигфара, того Аллах освободит от нужды, избавит от горестей и бед и одарит его уделом, откуда он не ждал» (Абу Давуд, 1/348).

В аятах сказано:


فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًايُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًاوَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا


«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (сура «Нух», аяты 10-12)

В этих аятах говорится о том, что у тех, кто совершает истигфар, приумножатся имущество и дети, им будут дарованы разнообразные блага.

Правильное совершение истигфара + 4 дуа о прощении грехов

Один человек пожаловался Хасану аль-Басри (да будет милостив к нему Аллах) на засухи и постоянную нужду, и он посоветовал ему совершать истигфар. Другой человек пожаловался на нищету. Ему он тоже посоветовал совершать истигфар. Людям, которые жаловались, что у них неплодородные земли и что у них не прибавляется потомство, Хасан аль-Басри (да будет милостив к нему Аллах) дал такой же совет. Раби б. Сабих спросил у него:

- Эй, Хасан! К тебе обращались с разными жалобами. Ты же всё время говорил одно и то же. В чем состоит мудрый смысл всего этого?

И тогда Хасан аль-Басри (да будет милостив к нему Аллах) прочел вышеприведенный аят.

Один человек обратился к одному из асхабов с просьбой: «У меня много мирского добра, но нет детей. Скажи мне нечто такое, после чего, надеюсь, мой Господь дарует мне ребенка». Сахаба посоветовал этому человеку постоянно совершать истигфар. После этого тот человек стал по семьсот раз в день совершать истигфар. Аллах даровал этому человеку десять детей.

Хузайфа (да будет доволен им Аллах) поведал: «Я часто ругал своих детей, не мог удержать свой язык, оскорблял их. Чтобы избавиться от этого, я обратился с просьбой о помощи к Посланнику Аллаха (мир ему). И он сказал мне: «Где ты ходишь? Почему не совершаешь истигфар? Эй, Хузайфа! Я сто раз в день совершаю истигфар. Когда избранные люди моей уммы встречаются с чем-то хорошим, они радуются. А когда сталкиваются нос к носу с чем-то плохим, они тотчас совершают истигфар» (Муслим, Зикр, 41).

Из книги «Исламский путь»

Социальные комментарии Cackle