Адабы посещения могилы Пророка (ﷺ)

Один из ученых ханафитского мазхаба Камалуддин ибнуль-Хумман сказал:

Да прибудет над ним благословление Всевышнего. В конце раздела о хадже в книге «Фатхуль-Кадир» сказано, что посещение могилы Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) является наиболее благим и возвеличивающим человека деянием. В одном из хадисов Даракутни сказано:

«Тот, кто навестит меня, и он прибудет именно с намерением навестить меня, а не решить какие-то дела, то заступничество за него в Судный день для меня будет моей обязанностью».

Также у Даракутни можно найти другой хадис, по которому Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал:

«Тот, кто навестит во время хаджа мою могилу, будет подобен тому, кто навестил меня при жизни».

Если хадж, который человек собирается совершить, является фардом, то есть обязательным, то лучше в таком случае совершить обряд хаджа, а затем навестить могилу Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует).  В случае же когда человек совершает малый хадж, то здесь выбор за самим человеком.

Человек, вознамерившийся совершить путешествие к могиле Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует), должен совершить намерение посетить мечеть Пророка, потому как это одна из трех мечетей, ради которой стоит совершить путешествие, как было упомянуто в одном из хадисов Посланника Творца (да благословит Его Аллах и приветствует):

«Есть три мечети, ради которых стоит совершить путешествие – это Масжидуль-Харам (Запретная мечеть), моя мечеть (Мечеть Пророка) и Масжидуль-Акса (Мечеть Аль-Акса)».

Во время этого путешествия, человек должен совершать в большом количестве салаваты Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Как достигнет предместий Медины, человеку необходимо взять малое или полное омовение. В данном случае гусль, то есть полное омовение, считается лучшим, нежели малое. Также будет благим поступком смена одежды на более чистую и опрятную. А в момент въезда в город необходимо прочесть дуа:

«Бисмилляхи Рабби азхыйльни мудхаля сыйдк, йа хайра масули».

Во время посещения могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) человек должен быть предельно скромным и проявляющим большое уважение к нему. Он должен осознавать, в каком величественном месте он находится. В месте, ставшим приютом для совершивших хиджру,  и где ниспосылались божественные откровения.

Благочестивая Аиша (да будет ею доволен Аллах) сказала однажды: «Когда все прочие места покорялись мечом, Медина была завоевана Священным Кораном».

Человек должен быть скромен здесь во всем. И как сказал имам Малик, который сходил со своего животного, на котором отправлялся в путь:

«Я стесняюсь топтать копытами своего животного земли, в которых покоиться Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

При входе в мечеть, человек должен произнести следующую молитву:

«Аллахумма’фирли зунуби вафтахли абваба рахматик».

Войдя в мечеть через Бабу-Джибриль или же через иные другие ворота, человек должен вознамериться попасть в Рауза.

На намаз тахияту-масжджид лучше встать так, чтобы вход на минбар оставался наравне с правым плечом, потому как именно в этих местах совершал свой намаз Посланник Аллаха (да благослови его Аллах и приветствует).

Как сказал Кирмани, человек должен совершить сажда, то есть земной поклон, в знак благодарности, за то, что его наделили таким благом, и попросить у Всевышнего Создателя успешное завершение начатого.

После человек должен встать на расстоянии четырех  аршин от могилы Посланника Аллаха Аллаха (да благослови его Аллах и приветствует) встав лицом к ней  и соответственно спиной к кыйбле.

Юсуф Набхани "Ответ ваххабитам от Шавахидуль Хак"

Социальные комментарии Cackle