Очень простой поступок, который введет человека в Рай

Наш Пророк (мир ему) говорил своим сподвижникам: «Распространяйте салям, приветствуйте друг друга, навещайте своих родственников, обращайте внимание на силаи-рахим, когда люди спят, вы читайте намаз, совершайте ночные намазы и кормите людей».

Посланник Аллаха указывает, что мусульманское общество - это общество мира, спокойствия. На это он обратил внимание и в хадисе, где дается определение мусульманина: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками».

Говорить при встрече "Ассаляму алейкум" - это сунна, а отвечать на приветствие - фарз. В Коране повелевается: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием». Салям - это сигнал о доверии, о безопасности. «Тебе от меня не будет никакого вреда. Ты в мире и безопасности».

Одновременно повелевая нам отвечать на приветствие, наш Пророк напоминает о том, что это долг мусульманина, человеческая обязанность. И показывает нам, что одновременно салям - это дуа, которая означает: «Мира тебе и благословения Аллаха». Приветствие - это начало человеческих отношений, показатель культуры.

Сотворив Адама (мир ему), Аллах Всевышний подсказал ему, как нужно приветствовать. Согласно преданию, Аллах сказал Адаму: «Приветствуй людей таким образом: "Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух" - да пребудут с вами мир, милость и благословение Аллаха». Ангелы ответили на приветствие: "Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху". Наша религия разъяснила, как надо приветствовать и как отвечать на приветствие.

Мусульмане должны строить общество сотрудничества и взаимного доверия. Как ни жаль, но сегодня часто приходится видеть, как живя в одном доме, под одной крышей, в одном дворе, или совместно работая, люди не здороваются друг с другом. И количество таких людей растет с каждым днем. А ведь приветствие - это долг и обязанность мусульманина, знак его доверия к другому человеку и дружелюбия и одновременно повод для знакомства. «Сначала приветствие - потом разговоры». То есть перед тем, как начать любую беседу, сперва нужно поздороваться. Это показатель и признак культуры и человечности.

В каждом обществе приветствию придается большое значение. В исламском обществе, в свете Корана и хадисов, Корана и Сунны, мы видим и знаем, что салям, приветствие, - это одновременно и поклонение, дуа, и проявление  преданности Всевышнему.

Наш Пророк говорил: «При встрече с людьми приветствуйте и старайтесь первыми произнести приветствие». Как видим, есть призыв приветствовать людей первыми. В этом случае получаешь больше бараката и савабов, поскольку мусульманам велено опережать других в добрых делах.

Придавать саляму должное значение - таково прекрасное наставление нашего Пророка (мир ему). Создание здорового общества, основанного на мире и взаимном согласии должно стать нашей целью - вот чему учит нас Посланник Аллаха.

Посланник Аллаха (мир ему) показал дороги, ведущие в Рай. «Распространяйте между собой приветствие, когда люди спят, прервите свой сон и совершите намаз, соблюдайте права родственников, не пренебрегайте ими, и угощайте людей. Тогда вы благополучно войдете в Рай». Мусульмане любят друг друга, сострадают друг другу, защищают друг друга, и в этом они похожи на части одного организма, на строительные камни одного здания.

В другом хадисе наш Пророк (мир ему) указал еще на один поступок, который приведет нас в Рай. «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете. И не обретете имана, пока не полюбите друг друга. Сказать ли вам о том, что вас сблизит друг с другом при условии его исполнения? Распространяйте среди вас салям, приветствуйте друг друга».

Салям - это дуа, мир, безопасность, согласие, спокойствие. Самый беспомощный из людей - не творящий молитву, самый спесивый из них - не приветствующий других. Когда встречаете группу людей или одного человека, не жалейте для него приветствия Аллаха. Также и уходя откуда-нибудь, покидая меджлис, расставаясь с людьми, тоже уходите, произнеся салям. Это будет проявлением ваших добрых намерений и молитвой с пожеланием добра.

Приветствие устраняет препятствия, существующие между людьми. Приветствуйте, накормите людей, читайте ночные намазы, и таким образом вы войдете в Рай. В Коране также сказано: «Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей». Если в доме есть люди, то они, конечно же, ответят на приветствие. Однако даже если в доме никого нет, когда входим в пустой дом, то всё равно нужно произнести приветствие, говорится в благородном аяте. Ведь там могут быть ангелы. В этом случае, произнеся  "Ассаляму алейкум", надо немного подождать и, не услышав ответа, произнести "Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатуху", не оставив приветствие без ответа.

В продолжении этого хадиса, в котором Посланник Аллаха (мир ему) указывает нам пути, ведущие в Рай, и те поступки, благодаря которым мы благополучно попадем в Рай, одним из которых названо распространение приветствия, а также обязательный ответ на чужое приветствие, он напоминает нам и о другом способе - накормить людей, угощать их. Это тоже из числа тех праведных деяний, которыми будет доволен Аллах, из тех поступков, которые приведут нас в Рай.

Как мы знаем, щедрость - это великое благо. Аллах щедр на милости Своим рабам и любит щедрых. Наш Пророк тоже был очень щедрым, был высшим проявлением щедрости. Он никогда не отказывал просящему. «Я только раздающий, дарующий - Аллах», - говорил он. То есть всё, что мы имеем, деньги, имущество - дано нам лишь на временное пользование. Очень важно использовать этот аманат для благих целей, быть подающей рукой. Как известно, подающая рука выше получающей. Поэтому надо отдавать, дарить тратить, жертвовать ради Аллаха так же щедро, как Он дарует нам Свои блага.

В хадисах указано на необходимость кормить нуждающихся, и это названо одним из самых благих деяний, которые приведут в Рай. Щедрые откроют врата Рая, а не скупые. Скупые не смогут их открыть.

Еще одно достойное деяние, упомянутое в хадисе, - совершение намаза, когда другие люди спят. Ради довольства Аллаха в полночь надо оторвать вашу душу с теплой постели и направить к Аллаху, совершить поклонение Всевышнему. Конечно же, нафсу тяжело согласиться с таким положением. Для нашего Пророка (мир ему) чтение ночных намазов было божественным повелением, фарзом. Для нас же это нафиля ибадат, дополнительный обряд поклонения. Приучить свой нафс вставать по ночам на ночные намазы - это одно из тех деяний, которые приведут человека в Рай.

Также, как и укрепление родственных связей, соблюдение прав родственников, силаи-рахим. Надо проявлять заботу о родственниках, прежде всего об отце и матери, детях, родных и близких. Забота о близких - это праведное деяние, которое удлиняет человеческую жизнь, делает ее благодатной. Оно позволяет человеку достичь довольства Аллаха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle