Обязаны ли дети слушаться родителей-немусульман?

Насколько хорошо мы понимаем наших родителей? Уделяем ли мы им достаточно внимания, говорим ли слова благодарности,  поддерживаем ли в трудных ситуациях?  В большинстве случаев, только после рождения  своих детей, человек начинает понимать насколько тяжело и ответственно быть родителем. 

К сожалению, в быстро меняющемся, исключительно материалистическом мире, в котором мы сейчас живем, многие ценности сбрасываются со счетов. Безграничные жертвы, забота и ласка, которыми родители с удовольствием делятся со своими детьми, легко ими игнорируются. Послушание, уважение к родителям сводится лишь к подаркам и красивым открыткам.

Мы предлагаем вам сравнить это с исламской концепцией послушания родителям, которая расширяет эту ценность даже после их смерти. Ниже представлена подборка аятов Корана и хадисов Пророка Мухаммада (мир ему), благодаря которой вы откройте для себя более глубокое значение и аспекты послушания родителям.

1. Вторая по важности обязанность после таухида

Всевышний Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (Сура аль-Исра, аят 23).

2. Не обижайте своих родителей

«Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Сура аль-Исра, аят 23).

3. Помните об их предпочтениях

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Сура аль-Исра, аят 24).

4. Будьте обходительны со своими родителями-немусульманами

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (Сура Лукман, аят 15).

5. Особое положение матерей

Абу Хурайра рассказывал, как к Посланнику Аллаха (мир ему) пришел какой-то человек и спросил: «О Посланник Аллаха, кто больше всего заслуживает хорошего отношения с моей стороны?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Пророк ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Пророк ответил: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твой отец» (Бухари).

6. Почтительное отношение к родителям подобно сражению на пути Аллаха

Один человек попросил у Пророка (мир ему) разрешения на участие в одной из битв, на что он сказал ему: «А живы ли твои родители?». Этот человек ответил: «Да», — и тогда Пророк (мир ему) сказал: «Так отдавай все свои силы им!» (Муслим).

7. Почтительное отношение к родителям после их смерти

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться другие люди, или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». (Бухари, Муслим)

8. Не окажитесь в числе лишенных Рая

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Позор, позор и ещё раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдёт в рай!» (Муслим).

9. Непокорность родителям – большой грех

Однажды Посланник Аллаха (мир ему) спросил людей: «Не сообщить ли вам о том, что относится к числу тягчайших грехов?». Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это многобожие и проявление непочтительности по отношению к родителям» (Бухари).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle