Обязательно ли мужчинам во время намаза надевать тюбетейку?

В продолжении цикла «365 шагов к исламу» мы разберем тему «Пророк Мухаммад (мир ему) и Священный Коран».

В Коране сказано:

وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُوا شُهَدَاءَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِين

Перевод:

«Если вы сомневаетесь в том, что ниспослали Мы Нашему рабу [Мухаммаду], то [сочините и] принесите суру, подобную этой [ведь вы обладаете даром слова и красноречием], и призовите своих свидетелей [предводителей, помощников и тех, кому вы доверяете], кроме Аллаха, если вы говорите правду [что посланник Аллаха якобы выдумал досточтимый Коран]!» (сура «Аль-Бакара», аят 23).

Сад бин Хишам (да будет доволен им Аллах) передал:

«Однажды я попросил мать правоверных Аишу (да будет доволен ею Аллах) рассказать мне о нраве посланника Аллаха (мир ему). На что она сказала: «Ты читаешь Священный Коран? Нравом посланника Аллаха являлся Коран» (Абу Дауд, Татавву, 26).

Дуа:

«Господь наш! Даруй нам от Себя милость и исправь наше положение» (cура «Аль-Кахф», аят 10).

Нужно ли мужчинам во время совершения намаза надевать тюбетейку?

В повседневной жизни, как до ислама, так и после, Пророк (мир ему) и его сподвижники покрывали свои головы. Это было необходимо из-за особенностей климата, а также существовавших арабских обычаев.

Посланник Аллаха (мир ему) совершал намаз в своей обычной одежде и для намаза дополнительно ничего не надевал. Бывало, что он на голову одевал тюбетейку, обвязанную чалмой, или просто тюбетейку без чалмы, а иногда чалму без тюбетейки (см. Тирмизи, Либас, 12, 42; Ибн аль-Каййим, Захид аль-маад, I, 135).

Некоторые богословы, обращая внимание на действия Пророка (мир ему), полагали, что для мужчин прикрывать голову во время намаза является сунной. Согласно этому подходу, совершение намаза без головного убора является макрухом танзих (Ибн Абидин, Рад аль-мухтар, II. 407; Шурунбулали, Мерак аль-фалах, с. 130).

Другие богословы связывали это с требованиями обычаев, поэтому не считали обязательным надевать головной убор во время намаза (cм. Шатиби, аль-Мувафакат, II, 489). Можно сделать вывод, что наилучшим будет читать намаз в тюбетейке, чалме и т.п. В то же время дозволяется совершать намаз с непокрытой головой.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle