Нусайба бинт Кааб - самая храбрая сподвижница в истории Ислама

Посланника Аллаха (мир ему) окружали сподвижники – мужчины и женщины, вера которых была непоколебима, а преданность Аллаху и Его Посланнику (мир ему) безгранична. Они отличались смелостью, щедростью, состраданием и благородством.

В ранних книгах по истории мусульманской цивилизации, как правило, речь идет, в основном, о заслугах мужчин-сподвижников. Тем не менее, женщины-сподвижницы сыграли не меньшую роль в возвышении Слова Аллаха. Одна из таких видных благородных сподвижниц – Нусайба бинт Кааб (да будет доволен ею Аллах), которая была широко известна своим человеколюбием и щедростью.

Кто она – Нусайба бинт Кааб?

В книгах по хадису и жизнеописанию Посланника Аллаха (мир ему) она была известна как Умм Аммара. Нусайба приняла Ислам на заре его появления – в первых годах проповеди Пророка (мир ему). Услышав о Посланнике Аллаха (мир ему) она в компании нескольких человек отправилась из Медины в Мекку, чтобы присягнуть Пророку.

Нусайба, безусловно, стала самой выдающейся женщиной из-за ее многих превосходных качеств, особенно из-за храбрости, которую она продемонстрировала, защищая Пророка (мир ему) во время битвы при Ухуде. Когда она присоединилась к мусульманской общине в битве при Ухуде, ее главной целью была гуманитарная служба: вместе с другими женщинами она доставляла воду солдатам и ухаживала за их ранами.

Женщины редко принимали участие в боевых действиях, но они играли важную роль в объединении войск, повышали их боевой дух напевами, утоляли жажду во время сильной жары и в конечном итоге служили важными помощниками раненым в бою.

Храбрость Нусайбы стала нам известна благодаря ее участию в битве при Ухуде – в этом сражении мусульмане потерпели поражение, потеряли большое количество бойцов, а Посланник Аллаха (мир ему) был ранен. Нет необходимости пересказывать весь ход битвы, стоит лишь упомянуть, что часть войска мусульман ослушалась приказа Посланника Аллаха (мир ему) и покинула место дислокации, благодаря чему, полководец язычников бросил войска в контрнаступление.

Заметив, что Посланник Аллаха (мир ему) остался без прикрытия, Нусайба незамедлительно вооружилась и бросилась на защиту Пророка (мир ему). Историки отмечают, что в бою Нусайба была яростна и непоколебима.

В конечном итоге, мусульмане смогли заставить язычников отступить, а битва при Ухуде навсегда вошла в историю из-за огромного количества уроков, которую она в себе несла. В этой битве особую роль сыграла Нусайба и ее семья, которые готовы были пожертвовать своими жизнями ради Посланника Аллаха (мир ему).

Во время боя она, как и Посланник Аллаха (мир ему), была ранена, но она и не думала покидать поле боя. Вместо этого Нусайба говорила Пророку (мир ему), что мечтает, чтобы Аллах поселил ее и ее семью рядом с Благословенным Посланником.

В то время как Нусайба упоминается в истории Ислама как один из первых, знаменитых воинов, она также упоминается как женщина с огромным терпением и духом сострадания. Один из ее сыновей погиб на пути Аллаха во время одной из последующих битв, и Нусайба продемонстрировала высочайшую степень доверия ко Всевышнему Аллаху и крепкую веру в Него, приняв весть о смерти своего сына с достоинством и благородством.

К сожалению, жизнь Нусайбы не известна в подробностях. Тем не менее, она сыграла заметную роль во всех значимых событиях ранней истории Ислама. Ее очень уважал Посланник Аллаха (мир ему), а после смерти ей оказывали почет и уважение праведные халифы – Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах). Они чтили ее бесстрашие, готовность пожертвовать жизнью ради Ислама, преданность Посланнику Аллаха (мир ему), а также величайшую жертву на пути Аллаха – смерть в бою ее сына.

На протяжении всей истории мусульманские женщины играли жизненно важную роль в различных аспектах развития их общины. Однако никто из этих женщин, даже Матери правоверных – жены Посланника Аллаха (мир ему), не могут похвастаться званием телохранителя самого Пророка (мир ему). Кроме Нусайбы, которая ценой собственной безопасности и собственного здоровья защищала Посланника Аллаха (мир ему) в бою с язычниками.

То, что начиналось для Нусайбы как гуманитарная поддержка бойцов в битве при Ухуде, вылилось в итоге в беспрецедентную смелость и самопожертвование, за что ей безмерно благодарны все мусульмане и поныне.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle