Какие ошибки совершали сподвижники, и как Пророк (ﷺ) их исправлял?

Начало: Как помочь людям, которые постоянно совершают ошибки? >>

Несмотря на то, что Пророк (мир ему) призывал своих сподвижников к совершенству в делах, ошибки непременно случались. Среди них были как незначительные, так и весьма серьезные. Посланник Аллаха (мир ему) исправлял ошибки людей всегда со всей присущей ему мягкостью и сочувствием.

Он использовал ошибки как возможности для расширения возможностей людей, а не для их унижения. Изучая жизнь Досточтимого Пророка (мир ему), мы сложим представление о том,  как нам помочь людям, которые допускают ошибки.

5. Указывая на ошибки, думайте наперед.

Посланник Аллаха (мир ему), воспитывая и направляя своих сподвижников, знал, когда нужно быть мягким, а когда следует проявить жесткость.

Решая те или иные проблемы общества, важно иметь в виду причины этих проблем. Так, например, однажды Посланник Аллаха (мир ему) стал свидетелем того, как группа молодых мекканцев насмехалась над словами азана и призывом Биляля к намазу.

Досточтимый Пророк (мир ему) подозвал к себе этих ребят, которые дрожали от страха, стоя перед ним. Он спросил у одного из них, обладает ли тот сильным голосом. Затем, получив утвердительный ответ, провел с ним некоторое время, обучая его словам азана.

Посланник Аллаха (мир ему) прикоснувшись к груди молодого человека, сделал за него дуа, а затем распорядился разрешить парню призывать верующих к молитве. Так Абу Махзура получил официальный титул «муадзин Мекки».

6. Используйте твердость, когда это уместно.

Мягкость и учтивость – прекрасные качества, однако иногда для личностного роста и очищения сердца твердость бывает более эффективна. Досточтимый Пророк (мир ему) отлично знал, когда нужно быть твердым, а когда мягким и обходительным.

Однажды Пророк (мир ему) стал свидетелем того, как двое сподвижников злословили о третьем, и отреагировал на это очень грозно. Он сравнил проступок этих людей с поеданием тела мертвого человека. Сподвижники сразу раскаялись в совершенном, на что Посланник Аллаха (мир ему) отправил их просить прощения у того человека, за спиной которого они злословили. Это был пример твердости и суровости, проявленный Пророком (мир ему).

Другой пример – когда для исправления проступка Пророку (мир ему) не потребовалось реагировать жестко. Однажды Пророк (мир ему) ехал верхом в компании юного Фадля бин аль-Аббаса, когда к ним подошла одна очень красивая женщина, чтобы спросить у Пророка (мир ему) совета. Фадль не мог отвести глаз от этой женщины, поэтому Пророк (мир ему), заметивший это, мягко взял Фадля за подбородок и отвернул его голову в другую сторону.

Необходимо отметить, что сподвижники Пророка (мир ему) были готовы нести ответственность за любые свои ошибки. Так, однажды сподвижник Абу Любаба был послан Досточтимым Пророком (мир ему) в качестве эмиссара к осажденному племени Бану Курайза и во время переговоров намекнул на планы мусульман в отношении этого племени.

Абу Любаба с ужасом осознал, что своими действиями мог предать доверие Пророка (мир ему). Он направился прямиком в мечеть и привязал себя к одному из столбов и поклялся не двигаться с места, пока Аллах не простит его.

Абу Любаба оставался привязанным в течение нескольких дней. Его жена отвязывала его для намазов, потом привязывая снова, пока Аллах не ниспослал этот аят:

«Есть и другие люди, которые признались в своих грехах. Они смешали праведные поступки со злыми. Возможно, Аллах примет их покаяния. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура «ат-Тауба», аят 102)

Абу Любаба настивал, чтобы его развязал лично Посланник Аллаха (мир ему).

Но, возможно, одна из величайших историй признания и покаяния сподвижников произошла с тремя мусульманами, которые, не имя веских причин, отказались принять участие в военном походе. В отличие от лицемеров, которые придумали себе оправдание, они решили честно признаться Пророку (мир ему) и понести заслуженное наказание.

В течение 50 дней мусульманам было запрещено общаться сними, им по приказу Посланника Аллаха (мир ему) был объявлен бойкот всеми жителями Медины.

Это было невыносимое испытание для всех троих, но они смогли пройти через это и их проступок был прощен, что было подтверждено лично Всевышним Аллахом в Коране.

7. Указывая на ошибку, не унижайте достоинство человека.

Уважайте человеческое достоинство, даже критикуя кого-либо за ошибки. В этом деле нет места унижению или насмешкам. Пророк Мухаммада (мир ему) критиковал ошибки, не допуская осуждения людей.

Однажды сподвижники Пророка (мир ему) стали проклинать другого сподвижника, который никак не мог побороть свое пристрастие к алкоголю. На это Посланник Аллаха (мир ему) возразил: «Не проклинайте его, ибо клянусь Аллахом, я знаю, что он любит Аллаха и Его посланника!» (Бухари).

Пророк (мир ему) признавал благие намерения, даже если они приводили к неправильным результатам. Так, однажды, один сподвижник опоздал на молитву и, войдя в мечеть, сразу наклонился в рукуг, не дойдя еще до ряда молящихся. Посланник Аллаха (мир ему) позже сказал этому человеку: «Пусть Аллах преумножит твое рвение, но больше так не делай» (Бухари).

В другой раз, чтобы мотивировать одного юношу, который часто пропускал тахаджуд, сказал: «Какой замечательный человек – Абдулла! Если бы он еще молился по ночам…». С тех пор молодой человек ни разу не пропускал тахаджуд.

Пророк (мир ему) никогда не напоминал людям об их прошлых ошибках, но всегда помнил их предыдущие добрые дела. Когда Хатиб ибн Аби Балтаах раскрыл врагам план захвата Мекки, Умар (да будет доволен им Аллах) был готов казнить его как предателя.

Пророк Мухаммад (мир ему) предостерег Умара от этого, напомнив, что Аллах простил все грехи тем, кто участвовал в битве при Бадре, среди которых был Хатиб. Услышав это напоминание, Умар расплакался.

Посланник Аллаха (мир ему) однажды сказал:

«Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся» (Тирмизи).

Представьте, что Посланник Аллаха (мир ему) исправляет ваши ошибки. Какие цели бы он преследовал? Увещевал бы вас мягко или строго? Каково это, ощущать внимание Пророка (мир ему) к своей персоне и видеть обращенные к себе его глаза, полные милости?

Если мы станем практиковать в своей жизни хотя бы некоторые из этих советов, мы станем лучшими учителями и лучшими учениками Аллаха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle