Как Аллах учит воспринимать ошибки и неудачи? Советы из Корана

Приходилось ли вам когда-нибудь переживать из-за своих ошибок и неудач, совершенных на работе?

Некоторые люди, упрекая себя за ошибки, доходят до крайностей: самоупреки перерастают в самоистязание, а затем в депрессию и ненависть к себе. Однако важно понимать, что ошибки в работе неизбежны у любого человека. Поэтому основная задача состоит не в том, как научиться избегать ошибок, а в том, как с ними справляться.

Современные исследования в области психологии говорят, что любую неудачу можно и даже нужно использовать как ступеньку для роста. Из неудач мы извлекаем гораздо больше позитивного опыта, чем из успеха.

А что, если вы являйтесь руководителем, и по причине ошибки вашего подчиненного появились проблемы? Как вы будете относиться к своему коллеге в будущем? Как в данном случае должен вести себя мудрый руководитель? Обратимся к аятом Священного Корана, а также хадисам пророка Мухаммада (мир ему).

Всевышний Аллах сообщает нам, что одно из Его имен – аль-Вадуд – Любящий.

Всевышний Аллах говорит: «Он — Прощающий, Любящий» (сура «аль-Бурудж», аят 14)

Всевышний Аллах упоминает Свое имя -Любящий  рядом с другим именем – Прощающий. Это значит, что Всевышний Аллах прощает нам грехи по причине Своей любви. А также говорит:

«Попросите прощения у своего Господа, а затем раскайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь — Милосердный, Любящий» (сура «Худ», аят 90)

Совершая ошибки, мы ожидаем наказания. Такова природа людей, но не Всевышнего Аллаха.

Понятно, что самая первая реакция на ошибку наших коллег или подчиненных – это попытка отчитать их. Так мы избавляемся от гнева и демонстрируем недопустимость подобного поведения в будущем. Это же будет уроком для других сотрудников и коллег. Хотя, это и может иметь некоторый положительный эффект, тем не менее, это не самый эффективный и продуктивный способ справляться с ошибками.

Всевышний Аллах знает: когда люди совершают ошибки, в глубине души они порицают себя за это. Поэтому Он напоминает нам, что за ошибку нельзя корить себя бесконечно, необходимо любить себя и двигаться дальше, чтобы учиться и совершенствоваться.

Людям никогда не достичь того уровня любви, который испытывает по отношению к Своим творениям Всевышний Создатель, но в наших силах стремиться к тому, чтобы обрести хотя бы малую часть некоторых Его качеств, чтобы привнести в свою жизнь баракят и стать ближе к своему Создателю.

Имя Всевышнего аль-Вадуд может научить нас быть более сострадательными по отношению к окружающим, включая наших коллег и подчиненных. Всевышний Аллах через проявление этого чувства наполнит баракятом нашу профессиональную деятельность.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не тот силён, кто побеждает других. Силён лишь тот, кто способен владеть собой в гневе» (Бухари, Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему) был главой всех мусульман в мирное время и их предводителем в сражениях. В одной из битв верующие ослушались приказа Досточтимого Пророка (мир ему), что стоило им поражения, а Пророку – ранения. Постигло ли их наказание от Пророка (мир ему) и гнев Аллаха?  В ответ Всевышний Аллах ниспослал следующий аят:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (сура «АлюИмран», аят 159)

Этот аят должен учить руководителей не унижать своих подчиненных. Если руководители начнут относиться к своим подчиненным соответственно, это только повысит лояльность сотрудников, а также их желание и готовность исправлять любые свои ошибки.

Всевышний Аллах говорит: «Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им остаться дома, пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лжецом?» (сура «ат-Тауба», аят 43)

Указывая Своему любимому Пророку (мир ему) на ошибку, Всевышний Аллах начинает с упоминания Своего прощения ему, а затем уже указывает на то, как следовало поступить в той ситуации посланнику Аллаха (мир ему).

Обратите внимание на то, как мы отчитываем своих подчиненных или домочадцев за совершенные ошибки? Похоже ли это на идеал, показанный Всевышним Аллахом?

Важно знать и понимать, что люди не могут и не будут работать с превосходной продуктивностью все время. Наша человеческая природа, а также психические, физические и социальные обстоятельства всегда будут на нас влиять.

Всевышний Аллах говорит людям, что будет судить их по наилучшим благодеяниям, игнорируя проступки, если люди будут продолжать искренне верить:

«Им, которые уверовали и совершали праведные деяния, Мы простим их злодеяния и воздадим за наилучшее из того, что они совершали» (сура «аль-Анкабут», аят 7)

А также:

«…чтобы Аллах простил им наихудшее из того, что они совершили, и воздал им наградой за лучшее из того, что они совершали» (сура «аз-Зумар», аят 35)


Разумеется, это не повод и дальше совершать ошибки, но если кто-то известен тем, что большинство его дел успешны, то стоит сделать скидку на его человеческую природу и иногда игнорировать его ошибки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle