5 способов мгновенно взять свои эмоции под контроль

Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем и задач, которые ставит перед нами жизнь. Мы выполняем множество ролей, имеем множество отношений с людьми. Будучи мужей, женой, отцом, матерью, другом, сотрудником, сыном, дочерью мы сталкиваемся с разными ситуациями, которые выводят нас на определенные эмоции, и не всегда радостные.

Наша повседневная жизнь перенасыщена самой разной информацией, мы существуем в мире эмоций, которых просто не можем избежать. Печаль, гнев, страх - бывает достаточно пару слов, чтобы вывести наши эмоции из-под контроля. Нами владеют и наши личные эмоции и чувства, и иногда мы становимся их заложниками. В этом для мусульманина заключено еще одно испытание его жизни, души и нафса – контролирование своих эмоций.

Как защитит свой внутренний покой, отношения с окружающими и не оказаться в полной зависимости от собственных переживаний, но и не загнать свои живые чувства под жесткий контроль? Вам помогут эти 5 советов:

1. Осознать и принять, что ваши эмоции контролируют вами

Решение проблемы начинается с ее осознания и принятия. Мы не можем обвинять кого-то за те или иные эмоции, которые возникают внутри нас. Все, что вокруг – работа, отношения, люди – не зависит от нас, мы не можем поменять внешние обстоятельства. Мы можем изменить только свое отношение к ним. Мы запрограммированы злиться, когда стоим в пробке, гневиться, когда кто-то повышает на нас голос, и таким образом, мы становимся марионетками определенных сценариев в нашей жизни, абсолютно теряя контроль над собой и своими действиями. Поэтому очень важно не программировать себя на негатив, не позволять своим эмоциям брать над вами вверх и управлять вами.

2. Выявить причину эмоционального всплеска

Для решения проблемы важно выявить причину и исключить ее. Причинами раздражения, гнева, злости могут быть: чрезмерная любовь к этому миру, недостаток сна, непринятие ситуации. Избегайте ситуаций, которые вызывают в вас негативные эмоции, не нарывайтесь на конфликт. Помните о награде в исламе за оставление спора и сдерживание языка. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что силен тот, кто контролирует себя во время гнева. Не всегда это будет получаться, ведь человеческой натуре свойственно отвечать злом на зло и проявлять нетерпеливость, но со временем и с приложением усилий, вы будете становится мудрее и научитесь этому.

3.  Принять свои эмоции

Просто примите тот факт, что Аллах создал человека чувствующим и переживающим эмоции, это неотъемлемая часть нас – людей. Одна часть наших эмоций делают нас красивыми, милосердными и сострадательными. Другую часть мы должны принять как неизбежное испытание, преодолев которое мы получим свое вознаграждение и довольство Всевышнего.

4. Контролировать себя

Мы не можем контролировать свои чувства, но мы можем контролировать свои мысли, свой язык и свои действия, не позволяйте плохим мыслям закрасться вам голову, заставляя вас постоянно испытывать негативные эмоции и совершать необдуманные деяния. Человек не будет приведен к ответу за свои мысли, но ответит за свои деяния и слова! И в этом благо для нас же самих. Пока негативная эмоция не переросла в нечто большее не позволяйте ее отдалить вас от Всевышнего.

5. Совершать дуа, поминать Всевышнего

Помните, что только Всевышний Аллах знает нашу душу, и только он может изменить нас, помочь нам избавиться от той или иной эмоции, чувств. Какое бы чувство не овладело вами, старайтесь наполнять свою душу самым светлым и благословенным из всех чувств – любовью к Аллаху и богобоязненностью. Устраняйте негатив из своей души молитвами и поминанием Аллаха, если вас обидели, расстроили, разозлили, возьмите паузу, посмотрите на ситуацию сверху, положитесь на Всевышнего и доверьтесь ему. Его вам будет достаточно и потребности идти на поводу у своих эмоций не останется.

С пожеланиями душевного равновесия, Islam-today

Социальные комментарии Cackle