Не пропустите! В этот день Всевышний прощает грехи каждого, у кого есть хоть капля веры

День в канун праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) называется Арафа. Хаджии, поднявшись на гору Арафат, проводят этот день в молитвах и в поклонении Всевышнему. О достоинствах дня Арафа сохранилось множество хадисов. Например,  Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: 

وَقِيَامُ كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْهَا بِقِيَامِ لَيْلَةِ القَدْرِ

“Провести первые десять ночей месяца Зуль-хиджа в поклонении в Всевышнему, это как провести в поклонении ночь Предопределения” (Тирмизи).

صَوْمُ يَوْمِ عَرَفَةَ كَفَّارَةُ سَنَتَيْنِ سَنَةٍ قَبْلَهُ وَسَنَةٍ بَعْدَهُ

“Пост, который держится в день Арафа искупляет грехи совершенные за два года. За год раньше и за год позже” (Байхаки).

Согласно преданию, в день Арафа шайтан сходит с ума и находится в жалком состоянии, потому что в этот день Всевышний прощает всех уверовавших.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал следующее:

“Самой достойной из дней является Арафа. По своим достоинствам она похожа на пятницу. Она достойнее семидесяти хаджов совершенных в дни, кроме пятницы. Самая достойная та дуа, которая совершается в день Арафа” (Муватта).

Со слов матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передают:

“Всевышний ни в какие другие дни не освобождает столько Своих рабов от Ада, сколько в день Арафа. Всевышний к Своим созданиям приближается с милосердием и, восхваляя их перед ангелами, говорит: “Видите, чего хотят мои рабы!” (Муслим).

Согласно другому хадису:

“Всевышний в день Арафа созерцает своих рабов. И прощает тех, у кого есть хоть капля веры (имана)”.

Пророк (мир ему), обращая внимание на важность этого дня сказал:

“Почитайте день Арафа! Арафа — это день, которому Всевышний придает значение".

Если Всевышний придает этому дню особое значение, то и мы должны проводить этот день наилучшим образом. Нам следует относиться к нему с почтением, ведь в этот день паломники находятся на Арафате и делают дуа. Мы тоже мысленно должны ощущать себя рядом с ними и присоединиться к их молитвам.

Во времена правления праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах) один из иудеев пришел к нему и сказал:

“О Умар! Вы произносите один аят, если бы этот аят был ниспослан нам, то мы бы праздновали в этот день”.

Речь идет о 3-м аяте суры "аль-Маида", в котором Аллах сказал:

"Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам."

Аят был ниспослан в десятый год хиджры, во время Прощального хаджа. Это было в день Арафа в пятницу после полудня, когда посланник Аллаха (мир ему) остановился на Арафате, находясь верхом на своей верблюдице по кличке "Адба". И верблюдица, не выдержав всей тяжести откровения, упала на землю.

Когда халиф Умар (да будет доволен им Аллах) понял, о каком аяте идет речь, он ответил:

"Мы знаем этот день и то место, где этот аят был ниспослан посланнику Аллаха (мир ему). Это было в пятницу на Арафате."

Тем самым он подтвердил важность дня Арафа для мусульман. Считается, что в день Арафа произошла встреча пророка Адама (мир ему) и Хавы (мир ей) на Арафате. По поводу награды за соблюдение поста в день Арафа посланник Аллаха (мир ему) сказал:

“Тому, кто постится в день Арафа, будет записано в два раза больше саваба, чем все количество людей, проживших от пророка Адама (мир ему) до Конца света."

"Пост в день Арафа равен тысячи постам-нафиля."

"Пост в день Ашура равен одному году поста-нафиля, а пост в день Арафа - двум годам поста-нафиля."

В день Арафа, кроме поста и пяти намазов, желательно совершать дополнительные поклонения: совершать нафиль-намазы и намазы-када, делать истигфар, провести оценку ранее совершенных деяний, если есть возможность раздавать милостыню и стараться сделать побольше благих дел.

Подробнее: Пост, такбир, дуа: избавляемся от грехов целого года в День Арафа

В день Арафа также советуют прочитать тысячу раз суру "аль-Ихлас". Ибо в одном из хадисов сказано:

"У того, кто в день Арафа с "Бисмиллах" прочтет тысячу раз суру "аль-Ихлас, будут прощены грехи и приняты дуа".

Не стоит совершать в день Арафа предпразничные покупки. Лучше позаботиться о них заранее, а день Арафа провести дома в поклонении Аллаху. Потому что такой день бывает лишь раз в году, а увидим ли мы следующий, известно только Всевышнему. В день, когда Аллах прощает и дарует свою милость, проводить время впустую на улице и в магазинах или относиться к нему, как к обычному дню, является абсолютным безрассудством.

Пусть Всемилостивый и Милосердный Аллах в честь дня Арафа простит нам наши грехи и покажет умме пророка Мухаммада (мир ему) и всему человечеству пути спасения от бед. Амин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle