Не оправдывайтесь за свою религию

В последние несколько десятков лет облик нашей религии сильно изменился: поведение мусульман, их манера одевания, неуверенность, страх и стеснение на арене жизни. Словно бы верующие видят изъяны в религии Аллаха Газза ва Джаль, по причине чего пытаются оправдывать её разными способами.

Когда люди спрашивают, почему в исламе нельзя употреблять свинину, ходить без хиджаба, пить алкоголь и прочее, мусульмане спешат рассказать им о мирских причинах. Например, что свинья грязное животное, а хиджаб защищает от вредных излучений солнца или непристойных взглядов. Кроме того, они не останавливаются на этом и всеми способами пытаются показать миру, что, например, мусульманки нисколько не «забитые». Этому посвящены множество передач, статей, видеороликов в соцсетях. Верующие женщины и девушки заводят открытые каналы с самыми благими намерениями, чтобы доказать: «Мусульманка – свободная личность!».

В стараниях осовременить облик ислама в угоду другим, они стали публично красоваться в модных нарядах, демонстрировать свою жизнь, полную мирской роскоши и вести себя неподобающим образом, ложно показывая, что религия это легко. Но, воистину, этот путь путь набожной жизни - не лёгок и не прост! Это постоянная борьба с нафсом и со своим шайтаном, воспитание высших духовных качеств, ограничивая себя в мирских удовольствиях, а не упоение дуньей (мирским).

Сказал посланник Аллаха ﷺ: «Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного» (Муслим 2956). Всё остальное же приводит к тому, что, верующие, по сути, губят себя. Они, стараясь защитить положительное мнение об исламе, сами не замечают, как далеко отходят от его принципов, угождая мнению окружающих. И эти старания оборачиваются медвежьей услугой для самих же мусульман!

Так, в одной из передач мусульмане разъясняли некоторые причины запретов в исламе. Говорили о всевозможном вреде употребления свинины в пищу, апеллируя и логическими, и научно-медицинскими фактами. В комментариях же некоторые стали их высмеивать, приводя в ответ не менее сильные аргументы о животных и птицах, дозволенных в употребление верующим, которые, с научной точки зрения, так же не являются чистыми.

Не подобает верующим руководствоваться мирскими аргументами при донесении Истины, хотя они, безусловно, имеют место быть. Ведь это расценивается как то, что запреты исходят не от Аллаха, а от причин, тогда как причины созданы Всевышним! Не следует оправдываться за свою религию, доказывая её правоту, словно она нуждается в этих доказательствах, ибо Аллах Джалля Джалялуху сказал: «Прямой путь уже отличился от заблуждения!» (сура "аль-Бакара", аят 256)

Если верующие думают, что такими способами они становятся причиной донесения ислама, то, поистине, этим шайтан и обманывает их. Он открывает 70 дверей добра, усыпляя бдительность благими намерениями, чтобы заставить верующего открыть одну дверь зла, которое погубит всё остальное добро. Никто, кроме Аллаха не раскрывает сердца, а Истину не доносят не свойственными ей методами.

Истина прекрасна тем, что она Истина. Кто желает её, тот примет её такой, какая она есть и это произойдет не потому, что кто-то искуснее в речах и убеждении, а только по милости Аллаха Газза ва Джаль. Достаточно мусульманам говорить о ней прямо и неуклонно следовать ей. Это будет их вкладом в религию, причиной в деле её распространения. Ведь верующий не нуждается в знании причин той или иной воли Творца, хотя его сердце ещё больше укрепляется в вере, когда перед ним раскрывается мудрость Создателя.

Ему достаточно узнать о повелении или запрете Господа, дабы начать следовать им. А неверующий не примет Истину, даже если ты приведёшь ему самые явные доказательства! Так не стоит мусульманам отвлекаться от своего поклонения на призрачные надежды, наущаемые шайтаном.

Наша вера Истина. Она чиста и свет её освещает всё вокруг. Ислам – путь Аллаха, Создателя небес и земли. Верующий выходит из мрака, следующий вере возвышается в степенях. Сказал Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах): «Мы люди, которых Аллах возвеличил посредством ислама! Если же мы будем искать величие в чём-то другом, то Аллах унизит нас!» Поэтому мусульмане следуют своей религии только потому, что это повеление Всевышнего!


Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle