Наши дети – испытание?

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
وَاعْلَمُواْ أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلاَدُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللّهَ عِندَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха – великая награда». (Сура «Анфал», аят 28)

Ислам придает большое значение защите пяти главных ценностей: жизни, религии, имущества, потомства и разума. С этой целью в Коране и Сунне получили отражение многие повеления, указания и советы. С одной стороны, имущество и дети включены в число надлежащих защите ценностей, а с другой стороны, они являются средством для испытания мусульман. Верующим предстоит держать ответ за исполнение своего долга и своих обязанностей по отношению к этим ценностям.  Они получат оценку в зависимости от того, положительное или отрицательное воздействие имущество и дети оказывали их поклонению и служению Аллаху.

В аятах, связанных с имуществом, богатством, капиталом, они характеризуются, как “украшения земной жизни”(Кахф, 18:46), выражено пожелание, чтобы богатство и дети не отвлекали му’минов от поминания Аллаха (Мунафикун, 63:9), содержится напоминание о том, что некоторые из жен и детей могут быть врагами для человека, и что это является испытанием для него (Тагабун, 64:14-15).

В соответствии с этим, верующие должны соблюдать равновесие между любовью к Аллаху и любовью к детям. В том случае, когда их желания и интересы противоречат повелениям Аллаха, тогда нужно подчиниться Ему. Привязанность человека к богатству и детям может иногда поставить его в затруднительное положение в вопросах следования божественным повелениям. Однако, несмотря ни на что, выдержат испытание те, кто проявляет твердость на пути Аллаха.

Как мы видим из приведенного аята, все материальные и духовные возможности человека и чувство привязанности к ним созданы для его испытания. Земная жизнь со многими своими хорошими и плохими сторонами представляет для нас мост, обеспечивающий переход к вечной жизни. Одновременно эта жизнь полна всяких испытаний. А дети, которые также являются одним из элементов этого испытания, занимают в нашей жизни особое место.

Наши дети – это радость для нас, это наша надежда, это бесподобный дар от нашего Создателя. Они есть украшение нашей жизни, ее веселье. Дети – архитекторы нашего будущего. И они же –испытание для нас.

Испытания для матери начинаются с первых дней ее беременности. Каждая мать сразу же ощущает в своем духовном мире присутствие зарождающейся жизни. Каждый ее вздох становится источником воздуха и для будущего ребенка. Каждый проглоченный ею кусочек пищи, каждый глоток выпитой ею воды необходимы им обоим. В последующие периоды она носит ребенка на своих руках. Остается без сна ради него. Живет в постоянном беспокойстве за него, боясь, как бы с ним чего-нибудь не случилось.

Ребенок – это аманат, дар Аллаха, предоставленный нам на хранение. Если мы будем хорошо ухаживать за ним, дадим ему хорошее воспитание, вырастим его полезным для других человеком, тогда мы выдержали испытание. Потому что ребенок сегодня маленький, а завтра он станет взрослым. И дети – будущее народа, они гарантия, залог завтрашнего дня. Вырастив хороших и добрых детей, отец и мать обеспечивают свое будущее.

Также Ислам возлагает на родителей обязанность дать своему ребенку красивое имя, дать ему хорошее образование, и когда придет время, женить или выдать замуж.Надо хорошо осознать эти обязанности, потому что они охватывают целую жизнь. Точно так же, как детские врачи составляют график кормления для грудного ребенка, с такой же точностью надо подходить к каждому шагу в деле воспитания и развития ребенка в течение всей его жизни.

В особенности, дети всегда чувствуют потребность в идеале, чтобы взять его в качестве модели для подражания. Надо стремиться к тому, чтобы в качестве такой модели дети избрали собственных родителей. Если ребенок не находит такую модель в своей семье, он начинает искать ее на стороне. И это приведет к противоречиям в его духовном мире. А ребенок, нашедший духовный идеал в своей семье, проживет счастливую и спокойную жизнь.

В заключение приведем еще два аята: «О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам. Остерегайтесь их. Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный. Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением. У Аллаха же есть великая награда»(Тагабун, 64:14-15).

 Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle