Награда за этот намаз равна двенадцати годам поклонения

Аллах Всевышний сказал: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили» (32:16).

«Они спали лишь малую часть ночи» (51:17).

Анас ибн Малик (р.а.) говорил, что эти два аята касаются сахабов, которые выстаивали молитву от времени магриба до иша. Во времена пророка Мухаммада (мир ему) иша-намаз откладывался до первой трети ночи. Следовательно, между двумя намазами было большое количество времени, которое сахабы оживляли молитвой.

Мухаммад ибн мункадир (р.а.) говорил: «Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто совершает (дополнительный) намаз между магрибом и иша, совершает салятуль-аввабин» (намаз тех, кто часто обращается к Всевышнему Аллаху) (Мухтасар Кыйямуль-Лейл, с. 73).

Намаз-аввабин читается в количестве от двух ракаат (и более по своему усмотрению).

Абдулла ибн аль-Амр (р.а.) говорил: «Салятуль-аввабин – это намаз, который совершается между магрибом и иша» (Ибн аль-Мубарак «Аз-Зухд»).

В повествованиях Сахих Муслима говорится, что Пророк (мир ему) духа-намаз также называл намазом-аввабин. Аллама Шаукани говорил, что в том, чтобы называть оба намаза аввабин, нет ничего предосудительного (Ибн Аби Шайба «Аль-мусаннаф»). Авваб – это человек, спешащий к покаянию после совершения греховного.

Хузайфа (р.а.) передал: «Я пришел к пророку и совершил с ним магриб-намаз. После того, как он закончил намаз, он приступил к другому намазу (нафиль). Он закончил совершать намаз до иша-намаза, а потом ушел».

Асвад ибн Язид передал, что Ибн Масуд (р.а.) сказал, что прекрасным для совершения намаза является время между вечерним (магриб) и ночным намазом (иша).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто совершит шесть ракаатов после намаза магриб, не ведя между ними (этими двумя молитвами) дурных разговоров, получит награду, равную двенадцати годам поклонения» (Сунан Тирмизи, Ибн Маджа).

Аиша передала, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто совершит двадцать ракаатов между магриб и иша-намазами, Аллах построит дом в раю» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Основываясь на вышесказанном, ученые четырех мазхабов рекомендуют совершать намаз-аввабин после магриб-намаза.

А Аллах знает лучше.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle