Что означает Ислам?

В поисках ответа на вопрос, что означает ислам, находим ответ в словарях арабского языка. На вопрос, что означает имя ислам, они дают такой ответ – подчинение, покорность, повиновение, послушание, выполнение предписанного без возражений. Вот почему это слово Всевышний избрал для своей религии, тем самым отметив, что её суть – повиновение Аллаху, послушание Ему и подчинение Его повелениям. Слово ислам также говорит о религии, с которой был послан Мухаммад.

Таким образом, ислам – это «предание себя Богу», религия, которая появилась в результате Откровения Аллаха, переданным через Пророка Мухаммада, к людям. В основе ислама – чистое Единобожие (Таухид), которое пресекает любое многобожие, язычество, идолопоклонство. Есть обязательные столпы ислама для верных:

  1. Свидетельство исламской веры – Шахада.
  2. Ежедневная молитва, которая совершается 5 раз в день – Намаз.
  3. Воздержание от питья, еды, половой близости месяц, в Рамадан, от рассвета до заката солнца.
  4. Ежегодный очистительный налог в пользу нуждающихся – Закят.
  5. Паломничество к Священной Каабе, в Меку – Хадж.

Также ислам является завершающим этапом и продолжением авраамической традиции монотеизма, поэтому мусульмане признают всех предыдущих Пророков из авраамической цепи, к которым относятся Муса (Моисей), Сулейман (Соломон), Дауд (Давид), Иса (Иисус), всех предшествующих им и тех, кто был между ними. Согласно исламу все Пророки считаются мусульманами, они исповедовали лишь одно вероубеждение, и покорны одному Богу, Аллаху. Ислам базируется на таких столпах:

Вера в Аллах, Его Ангелов, Его Писания и Пророков, вера в Судный день и предопределение.

Пророки могли следовать разным шариатам, придерживаясь одного вероубеждения. Шариатом называются божественные законодательные установления. Шариат мог изменяться в зависимости от места, времени и обстоятельств, но это право принадлежит только Аллаху, он наделяет им избранных Посланников, которых выбирает из Пророков. Шариат Мухаммада, заключительного Посланника Аллаха, является последним шариатом. Его отличие от предыдущих шариатов в том, что он был дан всему человечеству, и действие его сохраняется до Судного дня.

Что значит шариат в исламе?

Что принять ислам и соответственно следовать шариату может абсолютно каждый, вне зависимости от своей национальности. Согласно вероучению мусульман, после получения своей миссии Пророком Мухаммадом, ислам стал единственной религией, которую Аллах примет от человека в день Суда и Воскресения, если до него дошёл исламский призыв.

Сунна Пророка и Священный Коран с разъяснениями исламских учёных – это источники шариата. Таким образом шариат регулирует все сферы жизни человека, от поклонения Аллахудо отношений с государством, обществом, семьёй. Шариат имеет чёткие основы, и в то же время он весьма гибок в деталях, позволяя верным Аллаху руководствоваться Его установлениями, основанными на безграничном знании Всевышнего. Об этом пути и говорится в Коране, прямом пути, который ведёт к довольству Аллаха и Раю, Его милости.

Islam-today

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle