Следуем Корану и Сунне: 6 советов, как сделать свою жизнь лучше

Как только начинается наш день, нас поглощает водоворот ежедневных дел. И среди бесконечных событий очень легко потерять свой путь. Почему? Потому что мы слишком усложняем нашу жизнь. Счастье не зависит от вещей и успеха. Счастье находится в простоте.

Всевышний Аллах говорит: «Страсть к приумножению увлекает вас» (Сура ат-Такасур, аят 1).

В этой статье приводятся 6 советов для того, чтобы сделать свою жизнь легче.

1. Следуйте заведенному порядку.

Знаете ли вы, что Коран и Сунна свидетельствуют о важности заведенного порядка в жизни верующих? Всевышний Аллах говорит: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Сура ан-Ниса, аят 103).

А также: "О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом"(Сура аль-Ахзаб, аят 41-42).

Совет: Придерживайтесь установленного распорядка во всем, особенно в том, что касается вашего поклонения. Четкий распорядок необходим для нашего тела и души. Установленное время отхода ко сну и пробуждения важно для нашей продуктивности.

Распорядок в приеме пищи важен для здоровья. Принимайте пищу только тогда, когда вы по-настоящему проголодаетесь. Кроме того, если вы являетесь родителями, то важно установить распорядок для ваших детей. Это поможет им с детства приучиться к порядку и освободит время для вас.

2. Записывайте все ваши задачи.

Цените свое время, поскольку Всевышний Аллах спросит вас за каждую потраченную вами секунду. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Используй пять вещей прежде чем столкнёшься с пятью другими: используй свою жизнь до того, как придёт твоя смерть, используй своё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, используй своё свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй свою молодость до того, как придёт к тебе старость, используй своё богатство до того, как придёт к тебе бедность» (Хаким, Байхаки).

Этот хадис должен сподвигнуть вас распоряжаться своим временем максимально эффективно.

Совет: Не держите в голове все свои планы и задачи, записывайте их. С вечера или утром составьте список дел, которые вы должны сделать за день. Держите для этого под рукой ежедневник. Записывайте задачу каждый раз, как она возникает. Это позволит разгрузить вашу голову, и вы ничего не забудете.

3. Держите дом и рабочее место в чистоте.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Чистота – половина веры» (Муслим). Под чистотой подразумевается чистота тела, души, одежды и места.

Совет: Возьмите за правило прибираться за собой. Кладите вещи на место после их использования. Мойте посуду после еды. Научите детей убирать за собой после игры.

Уборка по ходу дела обеспечит порядок в вашем доме (или на рабочем месте), и вы, в свою очередь, будете чувствовать себя спокойнее.

4. Учитесь говорить «нет».

Очень часто, помогая окружающим, мы забываем о своих семьях. Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (Сура ат-Тахрим, аят 6).

Совет: Возьмите за правило расставлять приоритеты в пользу своей семьи.

5. Живите настоящим.

Есть одно мудрое высказывание: «Если вы находитесь в депрессии, это значит, что вы живете прошлым. Если вы волнуетесь о чем-то, значит вы живете будущим. Если вы спокойны – вы живете настоящим».

Сконцентрируйтесь на сегодняшнем дне. Если вас преследуют трудности, то помните, что в самом длинном дне всего 24 часа. Жизнь будет гораздо легче, если вы будете жить только одним днем. Используйте этот конкретный день, этот конкретный миг для своей следующей жизни. Не упускайте эту возможность, потому что завтра может не настать никогда.

Совет: Просите прощения, если делаете что-то не так. Не позволяйте негативным эмоциям накапливаться. Принимайте решения как можно скорее. Поймите, что люди и ситуации несовершенны, и постарайтесь отпустить то, что вы не можете изменить.

6. Отключайтесь от внешнего мира.

Ежедневно мы отвлекаемся на новости о людях, которые выглядят лучше нас, зарабатывают больше нас и, как нам кажется, живут лучше нас. Кроме того, мы слишком сильно ценим общественное мнение. Но что нам важнее, мнение людей о нас или мнение Господина людей – Всевышнего Аллаха?

Всевышний Аллах говорит: «Знайте, что мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей» (Сура аль-Хадид, аят 20).

Совет: Выберите хотя бы один день в неделю, чтобы отключиться от бесконечного информационного потока, особенно от социальных сетей. Возьмите информационный тайм-аут. Это лучшее, что есть в природе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle